教育部下发通知,中小学将增添一门新课程,家长:辅导不了

中小学家长手册 2月前 1433

前不久,教育部发布了一则通知,明确表示:将要在中小学开设人工智能相关课程。这也意味着孩子们要开始学敲代码、学编程了。其实在很早的时候,我国就开始谋划中小学阶段的人工智能相关教育。

2017年7月20日,《新一代人工智能发展规划》中指出:逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段开设人工智能课;

2017年秋,小学科学课最低授课年龄调整为一年级;

2018年1月,教育部提出,人工智能相关课程也要加入全国高中新课标;

2018年8月,浙江省将信息技术科目 正式列入了高考科目;

2018年 11月,第一套从小学 到高中的人工智能教材亮相;

2019年1月,北京 、广州、深圳、西安、武汉五省作为中小学人工智能教育第一批试点城市;

从人工智能课程的不断发展,可以看出国家对我国人工智能的未来非常重视。而中小学生作为祖国的花朵,自然备受关照。

现在的绝大多数家长对编程还是很陌生的,就算是一流大学理工科毕业的父母,在孩子上中小学时,如果不是一直或间接从事这个行业,估计也遗忘了很多。

但是中小学编程毕竟属于初级,只是为了让孩子们对人工智能相关 方面有个大体的了解,并不需要多么精深,作为家长虽然不能在课程上给孩子多大的帮助,但也不必太过担心。

但就目前中国的现状来看,要想在全国各地的中小学普及人工智能教育的话,还是有很长的路要走。主要有三个方面的困难:

观念问题,也是最主要的原因 。从以前到现在 ,我们国家根深蒂固的教育理念就是好好学习文化课,其他课程都次要的,不重要的。很多学校为了使学生 提高公共课成绩,经常甚至总是占用学生们的美术、音乐、电脑等课程的时间。

而家长也为了使孩子i可以 上一个好高中好大学,几乎把孩子全部的重心都放在文化课的学习上,而没有考虑到孩子全面的发展。所以有理由认为,新增的编程课也难免会形同虚设。

硬件问题。全国有很大一部分中小学校地处村镇县乡,资金短缺,硬件设备落后。

有些地方的中学校连电脑都很少,更不用说能进行编程操作的高配置电脑。这就成了全国中小学阶段普及人工智能教育的客观难题。

师资力量。我国的计算机人才很多,但大部分出来都会选择去移动互联网公司任职,愿意去初级中小学校当老师的不会很多,还有就是教授编程课程的师资水平,中小学学习是学生一辈子的基础,如果师资质量并不高或太差,很难保证不会误导学生,影响了学生们未来的发展。

虽然推广全国中小学阶段人工智能教育面临这许多难题,但是我们国家有这样的想法,也是一种进步。相信随着国家教育部的不断投入,第二第三个题都会迎刃而解。

但还需要学校和 家长改变传统观念,能够给这门课程足够的重视。

不知道大家对中小学新增

编程课程是怎么看的?

欢迎留言说出你的看法 。

- END -

友情提示

获取更多学习工具和教子资料

您可以按照下面的方式 

星我们

安卓手机用户

请点击“置顶公众号”


中小学家长手册

《中小学家长手册》专业分享中小学教育资源帮助更多没时间、没方法、没精力的家长培养孩子的良好学习习惯,提升孩子的学习能力与效率培养出更加优秀的孩子!

长按二维码,自动识别,添加关注


家长教子有方

《家长教子有方》公众号:帮助更多家长树立正确的育儿教育观掌握科学的家庭教育方法实施有效的家庭教育,让更多的孩子健康快乐得成长,好父母胜过好老师,让您做好个合格的家长!

长按二维码,自动识别,添加关注


老师讲故事

《老师讲故事》公众号每晚8点分享:儿童经典绘本故事,儿童经典故事,儿童睡前故事!每晚读一本故事,听一段故事,伴宝宝快乐成长

长按二维码,自动识别,添加关注

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖