胡扬忠在智涌钱塘AI 生态大会上提及了哪些关键词?

安全自动化 5月前 1806

3月29日,在海康威视主办的“智涌钱塘·2019AI Cloud生态国际峰会上,海康威视总裁胡扬忠给大家带来了一场名为《智能物联、物信融合,迎接智能化新时代》的演讲,实在令人深刻。在此次演讲中,胡扬忠反复提及了“数据”“开放”等不少关键词,本文将对一些关键词进行解读、探讨。

1
技术与变革

伴随着技术的变革,人们出行方式从马车过渡到机械化时代的蒸汽火车再到电气化时代汽车,再到信息化时代的高铁,以及正在迎接的以自动驾驶为代表的智能化时代,完成了一场与速度的技术比拼。但细观这种出行变化的背后,更是隐藏着技术变革给人类生活带来的巨大红利。比如目前发展最火热的人工智能。

第三波人工智能浪潮已经来袭,这已是业界公认的事实。国务院《新一代人工智能发展规划》指出,预计到2030年,我国人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,当前人工智能应用正在以场景化、碎片化的方式涌现。例如当前发展迅速的智慧社区、智慧交通、智慧医院等等。

2
泛在智能

走进智能化时代,核心关键是什么?胡扬忠指出,智能化时代的核心特征必将是泛在智能。

最明显的地方在于,人工智能在行业的应用已从X+AI逐渐发展成无处不在。亚马逊曾经强调,其愿景是让智能语音无处不在。而现在,不光是亚马逊,所有的科技公司都在倡导“无处不在的人工智能”。

但需要提及的是,泛在智能并不等于“无处不在的人工智能”。胡扬忠认为,泛在智能应该等于“智能物联+物信融合”。

智能化时代,智能物联网将成AI时代的新“基础设施”,应该被解读为有智能的物体互联网。而这些新的基础设施出现将为人们的工作和生活带来全新的工具和体验。对于智能工厂而言,其生产机器的基础设施将是工业互联网;对于智能道路而言,连接车路设施的基础设施应该是智能交通;而对于社区建设来说,其最后基础设施应该就是智慧社区。可以展望的是,在人工智能、物联网、大数据等新兴技术构建的庞大网络中,未来万物均能上网,不再需要终端设备这一中间“桥梁”。

3
物信融合与数据

DT时代,数字化转型一直是企业重点讨论的问题。

海康威视在此次大会中发布的Hikvision AI Cloud物信融合数据平台,就是DT时代的数据化智能应用,拥有横向跨网融合、纵向跨层汇聚、双网三类应用等能力。

在胡扬忠看来,数字化转型将释放首批红利,帮助企业和社会实现降本增效、规范管理和效能提升,解决管理焦虑,而物信融合将是智能化时代的数据经络,这种基于视觉感知和认知的技术赋能将推动这场数字化大潮更好地落地成真。此外,数字化转型、物信融合将成为社会和企业的必然选择。

在未来,从智能物联网数据采集到的价值数据将进入信息网,物联世界与信息世界因数据而融合,成为人与物体对话的重要“语言”。这种“语言”与人工智能结合之后,将会迸发出包括单场景应用、时空域应用以及宏观综合应用在内的多种智能化应用,达到感所无感、知所未知、察所不察的真正智慧的能力。

而除了实现数字化转型、数据的智能化应用,达到真正智慧的能力,物信融合还能将数据的保护能力提升到一个新的高度。物信融合所产生的数据将具有极高的价值密度,赋能数据的安全防护与隐私保护。

4
开放与共赢

在去年3月的“智涌钱塘”2018 AI Cloud生态国际峰会上,海康威视宣布全面开放AI Cloud架构,与各方共建AI产业生态体系。而时间过去一年,海康威视AI Cloud架构的确在产品、服务以及技术标准上进行了全面开放。

在这一年的时间里,海康威视陆续对外开放萤石开放平台、行业开放平台、AI算法训练平台、边缘设备开放平台、运维服务平台、物联资源布建评估以及企业技术标准规范,AI Cloud也从大的技术框架变成了“有血有肉”的物联网能力平台 。

但开放并不是企业的根本目的,开放的终极目标在于给企业带来更多用户、客户以及价值。传统监控行业正在挥别“单靠卖摄像头卖存储设备”的红利时代,通过合作达到共赢的效果。

2018年,海康威视悄然完成了内部组织架构调整,将原来七大行业事业部进行重新划分,整合为三大Business Group,包括针对政府类公共安全市场的PBG,针对银行、金融等大企业市场的BBG,以及针对渠道市场、中小企业市场的SMBG。这次内部组织架构调整意味着海康威视已从单纯的产品供应商到 “产品+系统”整体解决方案提供商。外界不断嘲讽海康威视在逐渐向BAT企业靠拢,从一家传统安防企业“走出去”,寻求更多的合作伙伴。

的确,海康威视越来越不像一家 “安分”的安防企业了,但这却是安防企业顺应技术潮流最迫捷的改变。在与AI、物联网结合的智能视频新时代, “走出去”已成国家战略举措成为企业制胜的法宝。在他们看来,唯有“走出去”合作,才是成功的最基本手段。

最新回复 (0)
返回
发新帖