苏大强的老宅火了,每天都有1000个游客去敲门

音乐有话说 8月前 1566

流行音乐最先锋·My Radio 

点击 蓝字 关注主页酱 

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放都挺好于湉 - 都挺好

最近的气温它有点“陡”,昨天刚刚脱下秋裤,今天又得把棉袄套上。好在即将到来的清明假期气温有所回升,还没定出行计划的可以安排了!

三天时间太短,出境游就不用考虑了,那国内可以去哪儿逛呢?主页酱推荐各位一个好地方——苏州,就是刚刚收官的爆款剧《都挺好》苏家“大本营”,从郑州出发,高铁最快4小时直达!

第一站

Wish you were here!

同德里

同德里位于言桥西南,同益里之北,东口隔五卅路与草桥弄相望,西端南通同益里。里长250米,宽2米。

“里”这个字我们常在地名里见到,北京有平安里、上海有永平里、,那你知道这个“里”是什么意思吗?

“里”,上田下土,从字面判断应该和农居有关。里的平面一般呈方形或矩形,围以墙,设里门出入,里内排列居民住宅。

里坊制城市始于春秋战国时期,盛于西汉至唐代。西汉长安城有160闾里,分布在城北及长乐宫、未央宫之间。北魏景明二年(501),洛阳城筑里323个,每里300步见方。隋唐改称城内里为坊。隋唐长安城有110坊,坊内辟十字街或横街,布置巷曲。北宋以后,陆续拆除城墙,封闭式的里坊制至此结束。

同德里是苏州古城内较为少见保存相对完好的民国建筑群,因此很受到剧组青睐,据说来取景的不止《都挺好》一家,不过现在在微博搜“同德里”,全是和苏大强老宅绑在一起的。

因为电视剧的热播,本来闹中取静的老巷现在变得热闹非凡,天天都有拿着手机和相机来打卡的游客,仅周末就有两千多人的客流量。

还有专门来拍婚纱照的

结局的时候,苏明玉挂了灯笼对联,暗示要带苏大强来老宅生活,可是现实里,老宅大门紧锁,不过也丝毫不影响游客的热情,站在大门口狂拍不止。

老宅里其实住了人的。

老宅的主人不是赵美兰,是徐阿姨。徐阿姨接受记者采访,表示了自己的“苦恼”,大概的意思是,会放人进来参观,但也不可能每个人都放进来。

记者去,她还是很开心,给记者介绍说,倪大红老师当时就坐在塑料板凳上看剧本。

邻居谷阿姨要笑死我,虽然当时剧就在这里拍,但她完全不知道剧情是什么,后来追起来才越看越气,“刚刚还在看,那个老头子作天作地”。

因为游客量剧增,这里的阿姨日常的工作也多了一项,指路,“这里是8号,电视剧在7号”。

徐阿姨用这样的话来形容这里的阵仗,“我在这里住了几十年,除了办喜事,就没见同德里这么热闹过,虽然平日也有人来拍婚纱,但突然涌入这么多人,还是第一次”。

既然是追剧路线,怎能少得了冬冬家的“食荤者”呢?

第二站

Wish you were here!

食荤者餐厅

食荤者餐厅的外景取景地是位于平江路64号的翰尔园茶馆,离同德里很近,只有1.4公里。

食荤者诱人的地方,当然是美食。

苏大强能完成一个吃播,石天冬功不可没,我现在能想起来石天冬的菜,就有烤鸡翅、黄瓜拌虾仁、牛肉粒炒饭、养生鸡米粥……

食荤者在现实生活中其实是位于苏州大儒巷的“翰尔园茶社”

典型的苏式院落,而且常有评弹老师在这唱小曲。

就是苏大强说,他在食荤者旁边听评弹,其实就是在这里听的。

和戏里不同的是,翰尔园没有肉菜,只有素食,人均消费比食荤者便宜一点,不过你先不要犹豫吃不吃素食呢,据吃瓜群众说,要提前一周才吃得到。

服务员每天都要扯个嗓子吼,“沙发是剧组自己的,他们只是借我们的外景拍摄的”,想必,很多人进来都想坐苏明玉的治愈沙发吧哈哈哈。

不过由于太火,翰尔园最近也出了点麻烦。

剧中有一幕苏大强在后厨做菜的场景,有网友在弹幕吐槽“健康证办了吗”,没想到一语成谶。

在26日市场监管部门的食品安全检查中被查到员工健康证明过期,店经理说,成了“网红”店后一下忙不过来,出现了管理问题,目前该店已被责令整改。

翰尔园进不去没关系,它所在的平江路出镜率也很高

典型的小桥流水人家的精致,将苏州的美展现的淋漓尽致。纵横交错的街巷,小舟绿水盈盈,就像苏州城内的世外桃源。

说回食荤者,石天冬的餐厅内景其实是正午自己搭的棚子。

他们做道具这一块真的很用心良苦,之前采访李念,她都说苏明成的家是在摄影棚里搭的,她当时都震惊了,觉得搭得这么生活和真实,她还说干脆晚上就住这里。

既然说到家,也可以打卡第三站了,苏明哲的家。

第三站

Wish you were here!

苏明哲家

苏明哲家的取景地为苏州皇家艺术小镇,位于苏州市吴中区环太湖大道3668号。

其实当时看的时候,主页酱就怀疑过这不是在美国拍的,因为外景实在太少了,结果就真的是在苏州拍的,这个地方叫皇家艺术小镇,已经有游客前来打卡了。

所以现在看来,那个路过的黑人小哥,是一个群演哈哈哈哈。

皇家艺术小镇坐落于美丽的太湖边,占地30亩,拥有18座充满设计气息的原木别墅。每一座别墅以不同的音乐家名字命名,主题各异,有原木房、日式房、游艇房、树屋以及皇家单体别墅等。

<<  滑动查看下一张图片  >>

在艺术小镇住一晚后第二天可以去苏明玉和石天冬约会的贡山岛体验采茶。

第四站

Wish you were here!

贡山岛

贡山岛是太湖东北部水域的四面环水的湖心岛屿,由大小贡山组成,西南与万佛石塔相望。岛上种植茶叶和枇杷树,环境干净,是游人回归自然的好去处。

贡山岛四面环水,由大贡山和小贡山组成。

岛上农民根据当地黄色沙土特点,种植大片茶叶。因为这里阳光充足、风调雨顺、山青水秀、没有污染,产的茶叶可与碧螺春茶媲美,历代都是进贡佳品,贡山岛的岛名也由此而来。

游完贡山岛再去西山岛转一圈,苏明玉城外的别墅就位于此。

第五站

Wish you were here!

西山岛

西山又称洞庭西山,是太湖中的第一大岛,岛上既能看烟波飘渺的太湖湖景,也有位列太湖七十二峰之首的缥缈峰,有古村,也有溶洞,可游览的景点很多而且各具特色

苏明玉的别墅据说隐藏在太湖西山岛岛心的一个叫做石公山居的别墅区里,整片区域占地182亩,周围都是百年古树,绿化率高达80%,我们在电视里看到的只是一小部分,全景更震撼。

西山景点众多,分布又很散,虽然公交线路基本涵盖了各个景点,但还是自驾为佳。

西山岛中间是山,游览路线便围绕着山成环形,推荐至少安排两天时间,第一天游览东路的林屋洞及周边景点,晚上住在石公山北侧或者明月湾古村内,第二天去西路的缥缈峰或者其他景点。

西山住宿条件很发达,以农家乐为主,也有高档的度假酒店。当地土菜馆很多,石公山和明月湾古村集中了沿湖的餐馆,尝尝特色美食“太湖三白”白鱼、银鱼、白虾是必须的。

西山岛上四季都有不同的绿色产品,4月有碧螺春茶,5月有枇杷,6月有杨梅,8月有桃子、石榴,秋天有橘子,在道路两旁就能看见茶园和累累硕果,要是碰到叫卖的小贩,不妨买一些,绝对新鲜。

玩完这些,三天假期也到头了,如果你可以多请几天假,还可以按照这份指南彻底过一把“苏式生活”

例如,去半岛温泉酒店泡苏大强同款温泉

泡完再去东吴面馆吃碗面,去双湖广场找燕子买一张刮刮卡,晚上就住吴非住的酒店

突然好想对苏大强唱:我来过你的城市,走过你来时的路……

新闻来源:谈资、大众点评、携程

音乐有话说

官方微信

官方抖音

官方客服

合作

QQ474758149

热线

037165887900

微博

@MyRadio

收听

河南广播APP

最新回复 (0)
返回
发新帖