透析海底捞:人员成本占30%营收,新店经营效率面临大考

玩转港股 11月前 1843

点击上方蓝色字体“玩转港股(ihkstock)”关注我们

作者:谢克迪

海底捞去年9月在香港上市,当时大胆估计“上市后再跌24%才能捞底”,该股上市后约一个月跌至低位15.5港元,较上市价17.8港元跌12.9%,在今年2月突然发力,一度升至24.15元,现时较招股价有逾三成的升幅,同期以食为主题、具备科网概念的美团(03690),较招股价有近两成跌幅。不过提出更具投资价值的颐海国际(01579),同期有71.6%的升幅,大幅跑赢海底捞,笔者的分析还是真香。

再看海底捞刚公布的去年业绩。与多只“新经济股”上市后业绩变脸不同,海底捞交出不俗的成绩,收入同比增长59.5%至169.7亿元,归母净利润为 16.56亿元,同比增长 60.2%,大致上符合多间券商的预期。

海底捞高增长自然离不开快速开店,2018年集团在国内新增176家餐厅,在海外则增加17家,前者大致符预期,后者则逊预期。实际上,集团在海外门店的同店销售同比下跌8.5%,暂缓开拓海外市场属较明智的选择。国内市场潜力仍大,没有必要舍近求远。

集团另一亮点是较高的翻台率,去年达到每天5次。即使去年下半年国内新开门店增加,但整体翻台率仍然较上半年上升,反映集团的商业模式仍然行之有效。当然,内地以外市场的翻台率,再次左证集团开拓海外的障碍。 

不过,较令人忧虑是在三、四线城市发展的进度。与同是火锅店的呷哺呷哺(00520)相反,海底捞是从一、二线城市进军三、四线城市。集团去年整体客单价同比上升3.5%,高于同期全国通胀水平。其中主要由一线城市带动,增速达到7.9%,原来是主要单价增长动力的二线城市仅增2.4%,三线及以下更录得2.5%的倒退。大家不妨比较呷哺呷哺在3月28日公布的业绩,了解个中原因是当地消费降级,还是海底捞在三、四线城市的策略需要调整?

无巧不成书,上次提出海底捞单靠企业内部增长并不足够,应该寻找合适的并购对象。海底捞在公布业绩当日,同时宣布收购以“U鼎”品牌经营快餐厅的优鼎优餐饮100%股权。参考美心集团借着收购作发展多个品牌,旗下70多个品牌覆盖快餐、中餐、西餐、西饼,建立其餐饮王国,海底捞对外收购,并非不务正业,而是善用其产业链及金漆招牌的最佳策略。

集团最大的优势是品牌及服务,反过来说,最大的风险亦在品牌及服务。毕竟所有餐饮企业都面对食品安全的风险,特别是火锅的食用方式以短时间煮涮为主,对食材的要求更高。

根据国金证券的综合,海底捞不时有负面新闻,每年随着分店数目增加而上升。

2015年至2017年,负面舆情比率仅为0.15%。去年的数字在店铺数目急增后,该数据更录得减少。考虑到上市有助企业管治,其经营模式亦沿用已久,风险不高,大家要留意公司管理团队是否有较大变动,以及负面新闻会否增加。前者直接影响管理水平,后者轻易在社交媒体传播开去。

餐饮股的“黑天鹅”时有发生,只有“好到不能倒”,没有“大到不能倒”,投资组合要足够分散才可以控制风险。

至于行业放缓的问题暂时不大,毕竟科技如何发展,经济如何走向,“民以食为天”不变,而火锅在中式餐饮的占比仍然逐步提高,只要海底捞的金漆招牌不变,增长空间仍然不俗。

另外,大家要留意社保新规对海底捞人工成本的影响。今年开始,当员工工资不低于本市职工月平均工资的60%,不高于本市职工月平均工资的300%时,单位需根据当地社保费率规定缴纳五险,总社保费率在30%左右。

根据广发证券的分析,由于存在基数迅速放大的可能,“即使是社保覆盖率接近100%的上市公司也可能面临人工成本率迅速上升的风险。”

若运用人工智能(AI)或其他科技替代员工,对标榜极致服务的海底捞又格格不入。去年员工成本占营业收入29.6%,集团营业利润率为13.1%,员工成本上落将明显左右集团的盈利能力。不过,由于集团走高端路线,有利把成本转嫁消费者。

最后,大家最关心的,当然是海底捞现价是否吸引。固然海底捞与呷哺呷哺的规模及业务不同,不宜直接比较,不过仍可作为参考。

呷哺呷哺今年预测市盈率约22.4倍,若今年盈利增速不变,海底捞今年预测市盈率近40倍,仍然略贵,若跌至 30倍、对应股价18港元则属具投资价值的水平。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖