千企帮千村,薄弱村有了 “造血库”

灵渠资讯 2019-3-19 2221

日前,记者从县委统战部了解到,截止目前,全县有50家非公企业参加到“千企扶千村”工作中,已完成基础设施建设项目59个,共计投入资金2100万元,产业发展资金1800万元。

帮扶企业计划在基础设施和产业发展等方面向贫困村投入资金500万元以上,计划创建扶贫车间10家(目前已认定三家),解决贫困农户就业500人以上,为贫困户创收1000万元以上,仅此一项可实现400户以上贫困户脱贫致富。

为开展好“千企帮千村”精准扶贫行动,县委统战部组织成立了兴安县“千企扶千村”工作领导小组,27个县直有关部门单位为成员。

去年上半年,县委统战部走访了30多家非公企业,并与县扶贫办一道,对全县16个贫困村的情况进行了详细摸排。深入调查摸底后,制定了《兴安县统一战线“不忘初心.同心助力脱贫”行动实施方案》,坚持“全县统筹、就地就近、村企互补、自愿满意”的原则下,16家帮扶企业与16个贫困村顺利完成村企全结对。

“在调查摸底的过程中,我们充分的认识到,要打赢脱贫攻坚战,最关键的是要充分调动贫困户自身的内生动力,‘授人以鱼,不如授人以渔’。 ” 县委统战部相关负责人告诉记者,在扶贫的过程中,积极引导帮扶企业,不只局限于出钱给物,还要逐步改变贫困村、贫困户“等靠要”、“破罐破摔”思想,通过产业扶贫及就业扶贫增加贫困村、贫困户的长久经济来源,开展造血脱贫行动。


据了解,通过引导帮扶企业组织兴安镇源江村委贫困户外出参观,回来后农户自发成立了源江高山无公害蔬菜种植合作社,建立了荷包豆、茄子等无公害蔬菜基地250多亩,通过标准化种植管护,产品远销广州、深圳、香港等地,每亩产值超过1万元,仅此一项贫困户增收近300万元。16家企业采取公司+基地+贫困户模式,累计投入产业发展项目20个,投入资金120多万元,以产业扶贫方式增强贫困户造血能力,脱贫攻坚工作取得了一定成效。

去年上半年,全县累计开展各类培训班65期,培训人数1.2万人次,其中贫困户2200人次。经过培训,贫困户已完成转移就业231人。同年,各帮扶企业联合县卫计局,累计为16个贫困村开展健康扶贫16次,免费为16个贫困村60岁以上来人体检5500多人次。目前,16家帮扶企业累计走访贫困户545户,送去物资及资金共计20多万元。此外,各帮扶企业还计划帮扶贫困学生320人,预计投入资金60万元,得到了学生、老师及家长的一致好评。

(图片由县委统战部提供)

制作|晓燕

审核蒋甲济

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖