社保迎来大变化!“五险”要变“四险”了?

神鸟资讯 8月前 2034

生育保险取消了?“五险一金”变成“四险一金”?很多网友在看到这条新闻后表示担心:是不是以后生孩子,不能报销,得自己多花钱了?别慌!这是误读。

今年之内

生育保险和职工基本医疗保险合并

3月25日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致,而且合并要在2019年底前实施。

也就是说,生育保险并不是取消了,而是与职工基本医疗保险合并。

那两项保险合并实施,职工享受的生育保险待遇会发生变化吗?参保企业的负担是否会增加呢?

“五险”变“四险”?

只是合并实施, 待遇不变


央视财经《经济信息联播》栏目视频

五险:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险。如今生育保险并入医疗保险。国家医保局相关负责人表示,两项保险合并实施,一是确保待遇不变,不下降,二是确保制度可持续。职工享受的生育保险待遇丝毫不会影响。


国家医疗保障局副局长陈金甫:只是改变了一个基金(经办)的渠道,但没有改变参保人的范围,没有改变设定的生育保险保障项目和支付水平,同样生育保险个人是不缴费的,由单位来缴费,这个政策也同样保留。

为何生育险和医保要合并?

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网记者表示,生育保险跟医疗保险保障对象和范围有一定重叠,生育中也有一些医疗行为,合并实施后,统一征收经办,生育保险无需再建立一套独立的稽核审查系统,有利于提高经办效率,降低管理运行成本,提升基金的互济能力。

试点的情况也验证了合并实施的效果。国家医疗保障局副局长陈金甫25日在国务院政策例行吹风会上表示,12个城市的基金共济能力、平衡能力远强于非试点的城市;有利于参保扩面,单位和职工只要参加了职工医保,必然享受生育保险待遇;生育保险的运行管理、服务能力大幅度提升。

“感觉自己孩子生早了几年”

事实上,这只是该措施在全国范围内的全面推进。2017年开始,就已经有12个城市展开了试点。

《意见》出台后,一些网友表示,对两险合并后给个人生育带来的影响不太了解。

案例一:不怕公司不给交生育保险了

在中部某省工作的张航有点郁闷,他向记者介绍,自己是2014年有的小孩,由于自己和老婆所在的企业都只给缴纳了基本养老保险、医疗保险等险种,并未缴纳生育保险,最终自己生孩子的所有费用只能自己承担,没有办法报销。

实际上,张航的遭遇并非个案,来看一组数据。

来自国家医保局的数据显示,截至2018年末,基本医疗保险参保人数13.44亿人。其中,参加职工基本医疗保险人数3.167亿人,全年生育保险参保人数2.04亿人。

也就是说,有超过1.1亿的职工参保了基本医疗保险,但未参保生育保险。

不过,根据《意见》要求:参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。也就是说,不会出现参与基本医保、但不参与生育保险的情况了。

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉说,合并之后,将会有大量此前参加医保而未参加生育保险的职工被纳入生育保险中来,享受生育保险待遇。

对此,张航笑着说,如果在《意见》实施之后生孩子的话,自己肯定能享受到生育保险,感觉自己孩子生早了几年。

案例二:报销更方便

两险合并的另一个好处是报销更方便了。

夫妻双方都在合肥工作的徐先生对记者说,当时生孩子时,是自己先垫付了费用,然后拿相关材料去妻子所在的公司,从公司走生育保险的报销流程,总共花费了几千元,最后报销了一千多元。

但合并以后,生育出院结算时,可以直接从社保卡里面扣除生育保险部分。

个人不缴纳生育保险

合并之后,待遇不变,报销还更方便,但缴费费率会不会增加呢?

对于社会普遍关注的缴费费率问题,《意见》中给出了明确要求:按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

总结一句话就是:合并之后,单位、企业的缴费比例是现有医保费率与生育保险费率之和,个人只缴纳医保,不缴纳生育保险。

《意见》中的要求是,根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立费率确定和调整机制。

这也意味着,合并后的医疗保险的缴费费率可以做一些调整,关键是看基金的收支情况。

来源 | 中国经济网(ourcecn)综合 新华社、中新网、央视财经、每日经济新闻等

头条多一点 >>

17号线一期工程全线“桥通”


成都地铁消息,3月24日,成都轨道交通17号线一期工程全线桥通。

17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站(含),线路沿生态大道、凤溪大道、凤翔大道、香榭大道等自西向东敷设,总长约26.145km,共设车站9座。建成后,将连通武侯区中心城区、双流东升片区,以及温江片区,市民出行将更加方便快捷。

川航计划新开近30条国内外航线


四川航空消息, 3月31日起,四川航空将开始执行2019年夏航季航班计划,新开成都=扬州=长春、重庆=哈尔滨、重庆=桂林、昆明=临沂、西安=张家界=汕头、天津=淮安=海口、杭州=贵阳=西双版纳、西双版纳=丽江=绵阳等20余条国内航线,以及成都=仰光、成都=胡志明市、成都=伊斯坦布尔、成都=罗马、深圳=布拉格等国际直飞航线。

↓戳图可放大

四川省公务员考试尚有340个职位无人报名


3月21日,2019上半年四川省各大系统各市州公开考试录用公务员(以下简称省考)的报名通道已正式开启,共计招录2953人。根据四川省人社厅官网近日所公布数据,截至目前,省考尚有340个职位无人成功报名缴费。据了解,今年上半年省考报名将于3月27日上午8:00截止,确认缴费须于3月29日上午8:00前完成。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖