太极八劲图片解析,太清晰了!

武术世界频道 3月前 1149

即使盘养身架子,学者也应理解太极拳八劲的涵义,即掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种劲力的功能和应用,使太极拳的习练,达到更加完美的效果。
掤(bīng)劲

掤劲,乃八劲之本。掤式,如图中甲的右手所示,手臂向外、向上掤托,掌心由内向外缠丝,屈肘要大于直角,呈弧度撑开、撑圆。掤劲,不仅用臂力, 而且要与肩、肘、胯、腰、腿和意气配合。

掤劲,要富有弹性,不可硬顶,似松非松,柔中寓刚,犹如棉里裹铁,具有粘随的灵活之劲,用于听劲。所以,太极拳出手,以掤劲为先行,迅速判断对方运力的大小和方向,彼来我走化, 彼走我粘随,动急则急应,动缓则缓随。

掤劲,不是简单的技击手法,而是其它技击手法前的试探劲,贯穿于太极拳整个运动过程,例如揽雀尾、单边、云手、白鹤亮翅和抱虎归山等招式中,都含有掤式。

捋劲
捋劲,用于化劲,順其來势,引进落空,用小力使对方受制于我。捋式,如图中甲的右手所示,右手捋其腕,左手按其腰, 含胸转腰坐胯, 顺其来势,将彼捋到己身一侧,使之失去平衡。揽雀尾、提手上势、手挥琵琶和抱虎归山等招式中,都含有捋式。

挤劲
挤劲,乃压击之劲,一般用于化解对方捋劲,所谓“挤劲破捋”。挤式,如图中甲的双手所示,用前手背或小臂抵住彼身,用两手合劲挤击彼身中心,顺彼捋劲,破坏对方重心,将其连根拔起。使用挤劲时,必须自身下盘稳健、灵活,上身中正、放松,内含掤劲。挤不可过,也不可不及。过,则出界失重;不及,则反被牵制。揽雀尾和抱虎归山等招式中,都含有挤式。

按劲
按劲,乃推压之劲,使彼劲不能上犯,一般用于化解对方掤挤之劲。按式,如图中甲的双手所示,先由前往后回收,以引化彼方攻击之势, 而后向前按击之, 前进后退有升降之势。按劲,可单手,也可双手。无论单手或双手按时,均须精神贯注,含胸塌腰,立身中正,用腰腿之劲。不可直按,否则反被牵制;也不可前俯后仰,使己出界失重。揽雀尾、如封似闭和抱虎归山等招式中,都含有双手按式;倒撵猴、搂膝拗步和转身摆莲等招式中,都含有单手按式。

採劲
採劲,与捋劲相辅相成,捋在彼肘,採在彼腕。採式,如图中甲的右手所示,用一手顺势将彼手腕往下沉採, 另一手捋其肘。採时,须用腰腿之劲,在捋的基础上侧採之,使其失去平衡,将对方连根採起。注意,採人须採足,方为有效, 採人不足,易为所借。揽雀尾、提手上势、手挥琵琶、抱虎归山、闪通背和野马分鬃等招式中,都含有採式。

挒劲

挒劲,乃扭转之劲,是顺劲变横劲的转折之劲。挒劲,也与採劲、捋劲相辅相成。挒式,如图中甲的左手所示,用右手顺势採捋对方,用左手臂向前斜方或侧后方,击发横向劲, 形成一前一后, 一上一下的旋转力,一挒即中。注意,挒劲是一种弹抖劲,须干脆利落, 要快, 要使彼锐不及防。斜飞式和野马分鬃等招式中,都含有挒式。

肘劲
肘劲,乃运化之劲,是曲臂时肘部之劲。肘式,如图中甲的右手所示,当拳脚失去作用时使用,用肘尖击其胸肋。使用肘劲,力求近距离发劲。一般将一脚插入对方裆内或身后,上步欲发时,聚神吸气,含胸塌腰,坐实下盘,扭腰旋背,在裆催身进的前提下发肘劲。注意,肘劲容易伤人,要慎用,真所谓“宁挨十拳,不挨一肘。”在养身架子中,虽然没有明显的肘式,但是在肘底看捶、单边、高探马、转身撇身捶和进步搬拦捶等多个招式中,都含有肘劲变化。

靠劲
靠劲,乃弹抖之劲,是肩部之劲。靠式,如图中甲的左手所示,在己身紧挨彼方, 或我肩被困时使用。靠式有多种,主要有肩靠和背靠。注意,靠劲是弹抖劲,须立身中正, 肩胯一致, 以腰腿劲靠人胸肋, 须顺步插入彼裆内,成丁字形靠, 以快速弹抖发劲。同时,须将另一手附于靠的手臂内, 以防不测, 形成一虚一实,虚实互蕴。在养身架子中,虽然没有明显的靠式,但是在斜飞式、转身撇身捶和野马分鬃等多个招式中,都含有靠劲变化。

最后应该指出,严格地讲,太极拳八劲,不等同于相应的八式。太极拳的八劲,不是孤立的,它们是相互联系,彼此依附的一个整体。太极拳八劲,应该融于全身,在实用中,须随机应变,相互转化,配合使用。对于养身为主的学者,理解太极拳八劲,是为了提高太极拳的习练效果。

往 期 回 顾

监制:魏峰 徐娜        主编:户明方

  文稿:魏振启        设计:魏振启

「武术世界频道」

收看电视直播 长按关注服务号

最新回复 (0)
返回
发新帖