骂声从未停止!谁心疼过詹皇?

腾讯NBA 3月前 1266

[摘要]詹姆斯从进入联盟以后所展现的统治力是历史级别的,他无数次在球队的危急关头挺身而出,力挽狂澜。他也是NBA最杰出的领袖之一,无论赛场上下,他都展现出了一个历史级别巨星最好的一面。虽然质疑声从未停止,但勒布朗-詹姆斯依旧扛起压力与质疑,负重前行,一直都在追逐伟大的路上,从未停止。

撰文:格桑


詹姆斯可能是这个联盟最难的球员,当他打出史诗级别表现,力挽狂澜的时候,大家觉得这是理所当然。可当詹姆斯稍微犯点小错,人们就开始发表长篇大论,恨不得让他一夜之间就跌落神坛。

随着湖人队输给篮网,彻底从季后赛中出局,詹姆斯也在经历着前所未有的网络暴力。但如今的詹姆斯已经34岁,这个赛季后半段还一直都是带伤出战,湖人实力有几斤几两其实大家都明白,湖人出局,詹姆斯却被黑的很惨,我们是不是早已被那个不断上演奇迹的詹姆斯惯坏?

网络暴力 詹皇受害最大

詹姆斯是2003年进入的联盟,如果你细细想来,职业生涯的每一个阶段,詹姆斯都受到了网络暴力的侵袭,甚至说,詹姆斯有可能是网络暴力出现之后,受害最大的球员。

作为一名高中生球员,未进入联盟之时,詹姆斯就已经名声在外,对于詹姆斯,大家有着非常高的期待。可刚进入联盟的前几年,詹姆斯的很多技术还不成熟,更多的只能依靠自己的身体,冲击力去打球。所以那个时候,你经常会看到有人吐槽詹姆斯是“六步郎、螃蟹步、大卫斯特恩的干儿子”。

职业生涯初期,大家对于詹姆斯的攻击,更多的还只存在于球技,可加盟迈阿密之后,涉及到詹姆斯的网络暴力,就不仅仅局限于球场了。NBA是个生意场,成为自由球员后,加盟一支新的球队,这并不违反任何规则,但巅峰时期离开克里夫兰,有人认为詹姆斯如吕布一般是个背信弃义的小人。

年轻,谁不犯点错。詹姆斯也承认过,自己后悔用电视转播的方式决定加盟热火。可球迷们不买账啊,他们记住的只有抱大腿,将天赋带到南海岸,有些球迷甚至将詹姆斯投奔热火编成了各种诗歌、段子。

效力热火时期,是詹姆斯职业生涯最巅峰时期,但可能也是詹姆斯被黑的最惨的时期。生涯第一年总决赛输给达拉斯,关键时刻自己不攻选择传球,14年总决赛抽筋,这都成为了詹姆斯的黑料。

决定一离开骑士加盟热火,让詹姆斯跌入谷底,而决定二重回克里夫兰,让人们对于詹姆斯的好感回升。不过,众所周知的是,当初詹姆斯加盟热火,是为了打兄弟篮球,可临走“坑了”韦德,再度让詹姆斯背上了背信弃义的骂名。

视频:詹姆斯骑士时期精彩集锦

如果你回顾詹姆斯重回骑士的那几个赛季,你会发现,每年的季后赛中,詹姆斯都在上演神奇。可这并不妨碍网络喷子们继续黑詹姆斯,大卫-布拉特下课,大家认为是詹姆斯的一手操作。换来科沃尔、弗莱、JR,大家调侃詹姆斯一边打球一边当总经理着实不易。

回归克里夫兰后,骑士年年都进总决赛,可即便这样詹姆斯也年年遭黑,因为他有六座总亚军。如果你看那些黑詹姆斯的评论,你会发现翻来覆去就那么几件事,但人们对此总是乐此不疲。

而到了这个赛季,詹姆斯从东部来到了西部,球队没有了以往的那种争冠实力,詹姆斯也受到了伤病侵袭,这一切却似乎如了那些詹黑们的意。

赛季还没有开始的时候,一些“老湖人”球迷吐槽,詹姆斯不配穿上紫金战袍。圣诞大战,詹姆斯受伤,有球迷讽刺,詹姆斯来湖人是养老。交易截止日,当湖人费尽心思追求浓眉的时候,有球迷不满,说詹姆斯搅乱湖人,不管到哪都想着抱大腿。而如今詹姆斯带伤复出,湖人却节节败退,无缘季后赛,评论区中,你依旧可以看到,詹姆斯已老,湖人应该送走老詹的字样。

从当初的天之骄子,到如今的千夫所指,似乎一夜之间,詹姆斯就成为了罪人,不再是那个力挽狂澜的救世主。当然,他们吐槽的时候,仍然将之前的黑料带上,一位网友就在评论区这样写道,“罪魁祸首的就是詹姆斯,把兄弟篮球的作风吹遍全联盟。巅峰报团热火,坐享其成三状元天赋的骑士。苟在羸弱的东部多年混个六亚王,阴谋诡计,算计湖人青年才俊,谋求换来鹈鹕的当家球星。没有意料到西部比想象中更残酷,也是高估了自己的能力,归根结底就是鹈鹕没有着詹姆斯团队的道,反而湖人被詹姆斯搞得人心惶惶。如此被吹捧的联盟第一人,除了靠队友没看出来有何能力?”

前无古人 詹皇注定伟大

詹姆斯真的有上面那位说的不堪?显然未必。如果你经常看詹姆斯的社交媒体,你会发现他总会提到一个词,追逐伟大。事实上,在追逐伟大的道路上,詹姆斯从来没有停下过自己的脚步。

詹姆斯是历史上达成三万分里程碑最年轻的球员,数十年如一日,连续900多场得分上双,联盟独此一人。2007年东部决赛,最后时刻詹姆斯一人独砍25分,并且命中准绝杀。季后赛4次压哨绝杀,超越乔丹成为NBA的第一人。

詹姆斯的球迷们已经习惯了,隔三差五的,小皇帝就破个里程碑。月最佳、周最佳什么的,詹姆斯早就拿到手软。总决赛上,詹姆斯是当之无愧的三双王。职业生涯高达3.87亿美元的薪水,证明了詹姆斯这个联盟第一人当之无愧。

詹姆斯是所有职业球员的标杆,从2003年刚进联盟的那个少年,到如今的三旬老汉。詹姆斯对于身体的严苛要求,让他至今仍然保持着巅峰状态。生涯初期,詹姆斯远投不准,只会横冲直撞备受质疑。但如今,从三分到背身单打,詹姆斯不断丰富着自己的进攻武器库,每年都在提升着自己。

詹姆斯是所有职业球员的标杆,但他的成就不仅仅是在场上那么简单。詹姆斯早早就开始了自己在商业方面的开发,从商业代言,到房地产,再到食品、媒体等多个行业,詹姆斯早就实现了自己的“小目标”十亿美元

当然,詹姆斯关注的,不只有金钱。之前不久,名宿比尔-拉塞尔曾在美国著名媒体《新闻周刊》亲自执笔,写下了《詹姆斯已经超出历史最佳的讨论范畴,他是我们这个时代的英雄》一文。拉塞尔之所以这么说,是因为詹姆斯除了篮球,还一直在关注社会事务。詹姆斯多次在社交媒体上,呼吁政府管控枪支,反对种族歧视。

都知道,詹姆斯很抠门,一个连wifi都要四处蹭的人,但他却愿意回馈家乡,建立学校。帮助很多贫困的学生,圆了他们的大学梦,就连那次臭名昭著的“决定”收入,詹姆斯也全部捐给了慈善机构,NBA巨星那么多,又有多少人是像詹姆斯这样?

个人双标 我们对詹皇太苛刻

美国是一个崇尚超级英雄的国度,在他们的眼中,超级英雄似乎应该在任何时刻,都做出极为准确的选择,任何时刻,他们都不应该被击败,不应该跌落神坛。

詹姆斯曾经是人们心目中的英雄,整个职业生涯,他有太多太多的力挽狂澜。2007年的东部决赛第五场,面对活塞五虎的钢铁防守,詹姆斯最后时刻连续砍下了25分,并且命中准绝杀,一人之力帮助球队拿下了对手。

最后时刻一人连砍25分,詹姆斯的难度不亚于麦蒂的35秒13分,可麦蒂因为那次神迹一战封神。而人们对于詹姆斯关键时刻发挥,似乎永远停留在热火时期,最后时刻选择传球的那个画面。

视频:詹姆斯总决赛集锦

2016年总决赛,詹姆斯率领的骑士队大比分1-3落后,他们夺冠的概率只剩下了可怜的3%。当所有的骑士球迷都陷入到了沮丧的情绪中时,詹姆斯在系列赛第五场、第六场都砍下了40+的表现,第七场拿下了三双数据,硬生生的将冠军抢了过来。

但1-3翻盘,3%的概率逆转,这种小概率事件不可能年年发生。但去年的总决赛,当詹姆斯独自带队陷入苦战的时候,骑士球迷期盼詹姆斯再次逆转。而当湖人只有3%概率进入西部季后赛的时候,大家又将所有希望,都放在了詹姆斯的身上。

正所谓期望越大,失望越大。赛季初期,湖人球迷曾经一度高喊湖人总冠军。但在豪强林立的西部,湖人只有詹姆斯一个超级巨星,库兹马、球哥、英格拉姆,詹姆斯这些帮手,还从未在职业生涯中证明过自己,再加上赛季后半段球队的伤病。湖人没有进入季后赛,可以说是意料之外,情理之中。

连詹姆斯也知道,来洛杉矶第一年,就带领球队夺冠,一点也不现实,所以他和球队一下子签了一份为期四年的合约。可球迷们不管这一点,他们已经习惯了詹姆斯去上演神迹,习惯了詹姆斯去力挽狂澜。当其他球员拿下三双的时候,就是各种吹,可之前不久对阵凯尔特人,詹姆斯全场砍下三双的时候,球迷口中的詹姆斯就变成了刷数据。

保罗-乔治、吉米-巴特勒,从东部来到西部后,都没有打出太好的成绩,可詹姆斯就因为一个赛季的战绩不佳,就被各种吐槽各种黑,似乎一夜之间,大家都想抹杀之前詹姆斯的所有功绩。

高处不胜寒,詹姆斯之所以被黑的如此厉害,其中的一个原因,也是他过于优秀,注定会成为历史级别的伟大球员,大家都认为他还可以更好一点。

视频:詹姆斯2018年季后赛五大时刻

但上个赛季常规赛打满82场,又连续多年杀入总决赛,詹姆斯的身躯其实早已是疲惫不堪。有媒体报道称,这赛季后半段,詹姆斯的身体并未完全康复,他其实一直都是在带伤作战。

34岁的这个年纪,拉里-伯德已经走向生涯的衰落期,34岁,魔术师约翰逊在为重返NBA努力,34岁,是邓肯最后一次砍下两双的赛季,但34岁的詹皇,仍然可以打出联盟顶级的数据。有时候,你不得不承认,我们对于詹姆斯太过苛刻,但却忘记了他的年纪,忘记了他那疲惫的身躯。


推荐阅读:

詹皇“摔倒”后还能爬起来吗?

点击“阅读原文”,查看NBA专题

最新回复 (0)
返回
发新帖