推迟到校时间!这个减负呼吁引无数人关注,你咋看?|两会伴读

中小学家长手册 5月前 1435

各位家长,你家孩子几点上学?早上起床是不是“老大难”?送孩子上学是不是让你难心的事儿?

全国两会正在进行中,每天我们都能通过各媒体报道,感受到代表委员们对咱民生话题的关切。这不,这两天又有一件跟咱们每个家庭都息息相关的事儿成为代表委员们热议的话题,那就是“推迟学生到校时间”。

其实说到推迟到校时间,这已经不是啥新鲜事了,浙江省、黑龙江省等地已经陆续开始实行这项举措。家长对于“推迟到校时间”有不同的声音,大部分人觉得这样可以让孩子多睡会,保障睡眠时间,也有家长反映,一旦孩子到校时间推迟了,自己送完孩子再上班就难免会迟到。

那么,对于这事儿,您有什么切身体会呢?

多省份实施“推迟到校时间”,你怎么看?

我的一个同事,曾经有段时间每天都看起来很疲惫,问她原因,她倒出了苦水。原来,她要每天早上5点多就起来给孩子做饭,然后抓紧时间送孩子上学。每天早上都像“打仗”一样,赶上有时候单位加班或者孩子写作业写得晚,这一晚上也睡不了几个小时,时间长了,谁也受不了。

后来孩子升了初中,学校离家近了,早上可以多睡会,这种情况才算缓解。更重要的是,孩子早上多睡了会儿,精神状态好了,学习效率也提高了。她就曾经跟我说,真羡慕浙江省的小学生家长呀!唉?她为啥这么说呢?

原来去年2月,浙江省教育厅发布《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,在全省范围内在小学施行早上推迟上学。具体的过程中坚持因地制宜,差异实施,不同区域、不同季节,因地因校因时安排,不搞“一刀切”。《指导意见》要求,先进行试点,到2019年,各县(市、区)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。

随后黑龙江省教育厅、内蒙古自治区教育厅也相继发出通知,要求各地根据实际情况,推迟中小学到校时间。

孩子推迟到校,有人欢喜有人忧

早上推迟上学这事,一度在网络上引发热议,大多数家长拍手叫好,认为这是一件好事,如今学生学业压力比较大,保证充足的睡眠很有必要,而且这样一来,孩子不仅早上能多睡会,也能从容地吃早饭,对孩子的身体也有好处。

但是也有部分家长发出疑问说,“这让需要按时上班的家长们,可咋办”,可不是嘛,现在多数家庭都是双职工,两口子都得上班,如果家里没有长辈帮忙接送孩子,孩子早上上学时间推迟了,等送完孩子再上班,就得迟到,这让“上班族”父母们,感到很为难!

全国政协委员、广州大学副校长于欣伟呼吁学校可通过推迟中小学生早晨入校时间,保障学生睡眠,严格控制作业总量,有效减轻课业负担;

全国政协委员、江苏省政协副主席麻建国则提交了题为《将学生从校外辅导机构“拉”回学校》的发言,建议学校教育“强势回归”,适当推迟早晨到校时间,推后下午放学时间。

有研究者称,“推迟到校时间”,确实有益于学生的身体健康,保证比较充足的睡眠时间,为学生提供充裕的早餐时间,也可以一定程度上缓解小学“上学早、放学早、接送难”矛盾。

有研究表明:孩子上课时间推迟,有助于成绩提高

为了能提高孩子的成绩,家长们想尽办法,孩子们也在各种努力,然而,正所谓磨刀不误砍柴功,多项研究表明,上课时间推迟,有助于提高学习的效果。

明尼苏达大学学者研究证实,如果上课时间调整到早上8:35或者更晚,一个学期之后,学生们的数学、英语、科学和社会学成绩普遍提高了1/4个等级,来自巴西、意大利和以色列的研究也获得了相似的结论。

晚点上课可以让孩子获得相对充足的睡眠,不仅仅有提高成绩的好处呢。还有研究表明,推迟上课时间可以提高出勤率,以及减少青少年抑郁和交通事故的发生率。

几点到校不是目的,孩子的成长才最重要

什么时间到校最为合理?是早点好还是晚点好呢?

当我们拓宽视野,会发现各个国家,同一国家的不同地区、甚至同一学校的不同年级的早上到校的时间都是不同的。这是由学生年龄特征、课程内容、教育理念等众多因素的差异产生的。

让孩子早点到校或者晚点到校都不是目的,到底几点钟开始上课也是根据各个地方、各个学校的情况而定,不好一概而论。但是不管几点上课、几点到校,这一举措的根本目的都是为了孩子的健康成长,帮助孩子科学减负。

给中小学生“减负”,保证学生的睡眠时间也不可小觑。

“睡眠对于儿童不单纯是休息上的需要,更是促进身体和心理健康发展的催化剂。”从事儿童睡眠研究近20年,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记江帆带领睡眠研究小组不断证实睡眠对儿童神经发育以及认知记忆的影响,同时也揭示了,睡眠不足对儿童肥胖发生的相关作用机制。

要不要推迟孩子上学时间?对此,家长们表达了各自的看法:

大多数家长拍手叫好,“如今学生学业压力比较大,保证充足的睡眠很有必要,而且这样一来,孩子不仅早上能多睡会,也能从容地吃早饭,对孩子的身体也有好处。”

但是也有部分家长发出疑问说,“这让需要按时上班的家长们,可咋办”,可不是嘛,现在多数家庭都是双职工,两口子都得上班,如果家里没有长辈帮忙接送孩子,孩子早上上学时间推迟了,等送完孩子再上班,就得迟到,这让“上班族”父母们,感到很为难!

关于早到校还是晚到校的问题,您有啥想说的?

您希望自己的孩子几点上学呢?

- END -

友情提示

获取更多学习工具和教子资料

您可以按照下面的方式 

星我们

安卓手机用户

请点击“置顶公众号”


中小学家长手册

《中小学家长手册》专业分享中小学教育资源帮助更多没时间、没方法、没精力的家长培养孩子的良好学习习惯,提升孩子的学习能力与效率培养出更加优秀的孩子!

长按二维码,自动识别,添加关注


家长教子有方

《家长教子有方》公众号:帮助更多家长树立正确的育儿教育观掌握科学的家庭教育方法实施有效的家庭教育,让更多的孩子健康快乐得成长,好父母胜过好老师,让您做好个合格的家长!

长按二维码,自动识别,添加关注


老师讲故事

《老师讲故事》公众号每晚8点分享:儿童经典绘本故事,儿童经典故事,儿童睡前故事!每晚读一本故事,听一段故事,伴宝宝快乐成长

长按二维码,自动识别,添加关注

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖