日本2018年度销量前10仅一款进口车,看看日本人都买什么车

图说汽车 3月前 1330

熟悉车市的网友们都知道,日本有着世界级的八大车企品牌,远销世界各国,并且凭借着经济耐用的特点,在每个地区都有着不错的销量表现。比如世界第一大汽车市场的中国,日系车虽然敌不过大众品牌的销量,但是每年的数据也非常亮眼;还有第二大车市的美国,日系品牌常年登榜“30万公里不大修”的排行榜单,靠着出色的品质征服了不少消费者。包括新兴的印度车市,日系品牌铃木近乎垄断的地位,占据超一半的市场份额……

世界各地似乎都遍布着日系车的身影,那么在日本当地消费者都买什么车型产品?日系品牌还这么受欢迎吗?

图为2018年日本汽车品牌销量排行榜前十

从上图来看,在日本当地消费者也非常支持“国产车”,日系品牌上榜名额占比非常高,十个品牌有9个都是本土品牌,只有奔驰这一个德系品牌。

而且丰田在日本的销量表现非常亮眼,近乎本田销量的两倍,国内退市的铃木品牌在日本当地非常受欢迎,和本田表现不相上下。大发和日产的销量数据也是不相上下,从马自达开始出现明显断层,斯巴鲁的表现也远胜过国内市场,是主流车企而非国内的边缘品牌,雷克萨斯涨幅是榜单中最为亮眼的车企。

奔驰总得销量数据可能不是很多,但是日本当地除了国产车就是进口车,没有降低成本的合资车企模式,所以售价不菲的奔驰品牌,能够跻身前十已经实属不易。

总得来看,日本人买的最多的就是日系车,这一点也不难理解,如同德国当地德系车更受欢迎,法国等地区PSA、菲亚特等品牌也比较活跃,美国车市中福特F系列最畅销的道理一样。本土品牌在每个国家都占据了相当大的市场份额,因为只有本土的品牌车企更懂当地的用车环境和消费需求,更能从消费者的角度出发来改善车辆的内饰配置或者外观设计,有付出有改变一般都会有不错的收获。

当然,中国车市是个例外,在这里最懂消费者的是大众品牌,靠着多年积攒的好口碑和专为中国市场推出的特供车型,销量稳占榜首。国产自主品牌吉利位列第四名,前十名中国产品牌车企只占了3席,总体占比和日本市场的对比明显。这并不能代表国产车在国内不受欢迎,只能说明国产车和合资车企还是有一定差距,但是未来的前景可期,也说明了两地车市的架构占比和消费需求还是有很大差异。

最新回复 (0)
返回
发新帖