当北现旗舰SUV开始讲黑科技,汉兰达、锐界们紧张吗?|DA试驾

DearAuto 3月前 1226

从桂林机场一下飞机,就接过了北京现代第四代胜达(Santa Fe),上高速后时速不知不觉就上到140公里,让人忘记了它是一款中大型SUV,直至导航提醒超速。

动力好是北京现代车型的普遍特点,旗舰SUV当然也不例外。作为最早一批ix35的车主,我是深有体会的,遗憾的是,即使这一点也被大家所忽略。因为一直强调性价比,在中国品牌的冲击下,北京现代的品牌价值其实是被低估了。

第四代胜达其实很好开,其预售价格为21.28-28.88万元。

本次试驾的第四代胜达搭载了全新升级的ThetaⅡ2.0T涡轮增压发动机,其最大功率为240马力(176.5kW),峰值扭矩为353牛·米。与之匹配的是8速手自一体变速箱,同时还搭载了由现代联合麦格纳开发的HTRAC智能四驱系统,该车的预售价格为21.28-28.88万元,很快就即将上市。

第四代胜达在动力总成上是占有优势的。

现在可能真的要对韩系车重新评估了,包括指纹启动等黑科技在第四代胜达上搭载,大家也是第一次听闻,毕竟,韩系车之前是以性价比高来取胜的,技术标签没有贴在现代车上。

北京现代常务副总经理刘宇:所以改变品牌靠的是技术,当然我们现在也是这么做的。

“我理解品牌就是品出来的牌子,是消费者买了你的产品,使用后的真实感受。原先我们品牌强度不够,就是因为技术不够,用上之后发现和以前一样,那消费者为什么要选你。所以我来买你东西的时候,一定先杀你的价钱。所以改变品牌靠的是技术,当然我们现在也是这么做的。”北京现代常务副总经理刘宇谈及第四代胜达时称。

据说,北京现代将于4月份专门举办一个技术大会,来展示现代的“黑科技”。

1
黑科技附身:指纹启动、后排乘客提醒系统

第二天的试驾才是真正意义上的试驾,从桂林·阳朔启程,途径历史悠久的兴坪古镇、苍翠茂盛的葡萄镇,行驶至漓江东岸的大圩古镇,不仅鉴赏了烟雨漓江的落日余晖,打卡周总理曾光顾的九马画,总行程近200公里,几乎模拟了日常生活的各种路况,对该车更为了解。

此次试驾在“甲天下”的桂林进行,行程近200公里,模拟真实的使用情况。

一开始就让我们震惊了,首先是通过指纹识别技术开启车辆,这得益于试驾前录入了个人指纹,启动车辆无需钥匙,一键全搞定,对于一些“钥匙健忘症”的朋友而言,这可能是一大福音。

这是全球汽车行业内首个将指纹识别技术应用于量产车上的车型,当然也是采用该技术的首款国产车。

第四代胜达是全球汽车行业内首个将指纹识别技术应用于量产车上的车型。

除此之外,系统还根据指纹识别车主身份,并迅速调节座椅、后视镜等功能,私人定制的尊享体验不言而喻。

其实,现代有很多技术是基于全球领先水平的,还不为国人所知晓。比如说,在美国EPA公布的能效排行榜上,电动车能效第一的,不是特斯拉,不是丰田,不是宝马,而是现代。现代Ioniq纯电版以136eMPG的综合能效(折合百公里15.4度电)在电动车中遥遥领先,相比之下,特斯拉MODEL S的EPA能效仅为103,宝马i3是118,雪佛兰BOLT是119。

现代Ioniq是能效最高的电动车。

2018款IONIQ混动版则在能效上实现了对2018款丰田普锐斯的超越。

第二代氢燃料电池车Nexo, 其NEDC工况下的续航里程超过800公里,超过了丰田Mirai和本田Clarity FCV(这两款FCV的NEDC工况续航里程分别为700和750公里),位居全球第一。

现代NEXO是续航里程最长的氢燃料电池车。

第四代胜达还有不少“黑科技“在主动安全上搭载的“黑科技”,很大程度上就是集中在Hyundai Smart Sense“智心合一“系统,包含12项的高级安全驾驶辅助系统,能够让车辆在行驶、静止状态下均为用户提供全方位的安全守护。

其中, SEW安全下车警示系统可以在乘客开门瞬间提醒侧后方有车辆驶过,避免因不注意侧后方来车而出现的危险;同级独有的BVM盲区影像显示,在变道或转向时,根据转向灯信号将后方影像投射至仪表盘上,有效减少因侧后方盲区车辆带来的安全隐患。

尤其值得一提的是,ROA后排乘客提醒系统能够通过仪表盘、车辆报警、短信通知等多种方式,杜绝后排乘员被遗忘在车内的危险,新闻上有多少报道是因为多少案例因为将小孩遗忘在后排而造成了家庭悲剧。

此外,更多行业领先的设备,包括RCCA后方交叉碰撞预警制动系统、BCA-R盲区监测制动系统、DRM行车后方影像显示、DAW驾驶员疲劳提醒、FCA前碰撞预警制动系统(可识别行人)、ASCC智能自适应巡航、LKA/LDW车道保持辅助系统、HBA智能远近光调节、SVM 360°全景影像等配置,将车辆安全升级到智能驾驶的全新高度,让这一次试驾体验坦然无忧。

现代黑科技那么多,很希望第四代胜达能尽快上马插混或是混动车型,因为一是因为混动车型适合大车,好开又省油;二是现代在这两块领域的技术很成熟,率先运用的结果是能抢得先机,提升品牌形象。

“黑科技”在手,第四代胜达无论是面对复杂多变的山路,还是宽阔平坦的高速道路,第四代胜达凭借其卓越的驾控优势,让驾驶者体验到不同路况下游刃有余的驾驶快感,感受到妙趣横生的出游体验。此外,曾搭载在捷恩斯等豪华车型上的HTRAC 智能四驱控制系统,联动4种驾驶模式——ECO经济模式、SPORT运动模式、COMFORT舒适模式和SMART智能模式,可根据不同的驾驶模式提供不同的驱动力分配,助力驾驶者轻松逾越各种复杂地形,时刻保持行车的稳定性与安全性。

此次试驾第四代胜达的油耗大概在10升/100公里,是中规中矩的水平。

在高速上行驶时,音乐是最好的伴侣,想听音乐无须动手,“你好,北京现代,放点音乐”的语音指令就能轻松帮你解决。有别于其他车企传统语音助手,第四代胜达搭载的百度智能网联2.0系统,作为一个“高智商“的智能语音助手,能够智能识别用户指令,实行对导航、音乐、空调、车窗、天窗、后尾门等装置的控制,让你拥有专人服务的感觉。

2
采用现代最新设计理念,6座和7座可供选择

忘记了还要说说车辆本身的情况,第四代胜达全新的产品形象来源于现代汽车全球最新设计理念“Sensuous Sportiness”(感性运动),当然,造型是见仁见智的问题,但我觉得实车比照片好看些。

第四代胜达全新的产品形象来源于现代汽车全球最新设计理念“Sensuous Sportiness”(感性运动),实车比照片好看些。

在传承经典家族基因的基础上,针对中国消费者的需求进行全面升级,比如说在美国主要是5座,到了中国就变成了6座、7座。外观上,前脸的分体式LED前大灯、超大倾瀑式进气格栅等细节设计,不仅具有超高辨识度,更是让第四代胜达在洞奇石美的景观中也能成为众人的视觉焦点;贯穿式的腰线,搭配肌肉感十足的轮廓设计,让刚毅、动感的身形与柔美的山水形成鲜明对比,交织成一幅动感绚烂的画卷;尾部LED贯穿式尾灯,及独特的“SANTA FE”英文标识,进一步提升了第四代胜达的辨识度。

第四代胜达不仅采用了同级独享的6座空间布局,2+2+2的布局就是第二排的超大空间,翘起二郎腿都没有问题,第三排短暂乘坐也还算舒适,6座车型更是避免了2年一年检的烦恼。

第四代途胜提供6座和7座的选择,空间大。

此外,该车更是搭配了一键“Walk in”,“Walk through”等便捷配置。此外,内饰采用的层次分明的环抱对称式设计风格,加之同级最大10.25英寸悬浮式中控屏、替换了传统挡把的电子按键换挡等细节,相互配合,不遗余力地为消费者打造舒适便捷的驾乘空间。

3
汉兰达不是对手而是学习对象,但可以抢一部分MPV的用户

现在做6座、7座中大型SUV的,出来的时候都必须怼一下汉兰达,因为汉兰达是这个级别当仁不让的标杆,月均1万的销量以及坚挺的价格,成为细分市场的风向标,但是,多少对手倒在了挑战汉兰达的路上?

北京现代常务副总经理刘宇有很清醒的认识,他表示,全新胜达不拿汉兰达作为竞争对手,不是说妄自菲薄,汉兰达已经综合了很多因素,有强大的积淀,丰富的经验,还有情感,还有口碑以及信赖度。所以他认为汉兰达是要学习的对象,胜达更希望盯上的是同级别的竞争对手。“我们先和完胜机会最大的竞争对手先比较,范围要扩大一点,我们甚至可以和MPV车型展开一些竞争。”他认为,相对于MPV,SUV的操控性还是要好一些。 

其实,新胜达还是有不少底气的,比如说,在过去的十八年间,胜达已经在全球范围内斩获了450万用户,刚刚在美国和欧洲荣获了最高安全标准。 

从车身尺寸来看,第四代胜达在长度和轴距上都是优于汉兰达和锐界的,起码是在空间上不处于下风,在动力总成上也占有优势。

当然,现在嘴上说不瞄准汉兰达不代表心里不想,早在2010年前后,丰田就将现代—起亚视为最大的追赶对手,等到现代—起亚从低迷走出来后,第四代胜达是否能从汉兰达抢一部分市场过来呢?

文 | 鹿鼎记

(本文仅为作者个人观点,不代表DearAuto立场。)

最新回复 (0)
返回
发新帖