2月销量榜单出炉,帕萨特连续4个月力压迈腾,反转的原因竟然是它!

车轱辘话 1月前 1133

“但见新人笑,那闻旧人哭”。在帕萨特完成换代时,迈腾似乎没有想过,作为国内中级车之王,有一天竟然会被“自己人”给干掉。

数据显示,2019年2月,帕萨特以11509辆的成绩,力压雅阁、迈腾,拿下当月B级车销冠。

当然,小鹍在这里给“自己人”打上了双引号。毕竟,在国内南北大众共存的情况下,一汽-大众与上汽大众,从来都没把对方当过自己人。

只不过,这次中级车之争,让此前在轿车和SUV两个领域中本就有着绝对主导权的上汽大众,再次给一汽-大众上了一堂课。

小鹍认为,其实早在2018年10月的最后两天,逆转的剧本就已经写好。

2018年10月30日,新款迈腾上市销售,新车在外观内饰、车辆售价上保持不变的同时,在配置方面有所升级。而一天后的31日,全新换代的帕萨特紧跟着在国内市场上市。

巧合吗?也许是。但更巧的是,全新换代的帕萨特上市销售之后,迈腾就受到了国内消费者的冷落。

数据显示,从2018年11月起,帕萨特的销量已经连续4个月力压迈腾,而迈腾与帕萨特之间的销量差距,也从11月的1200辆到12月的1600辆,再到1月的4100辆,在短时间内看不到追赶的希望。

长期以来,B级车市场冠军位置始终是帕萨特的,这一两年帕萨特卖不过迈腾,小鹍认为,迈腾之所以能领先于帕萨特,得益于2016年全新B8L的上市。

全新迈腾采用的是大众MQB-B平台,而帕萨特采用的是PQ46平台,比迈腾整整落后一代。

帕萨特终于在2018年年底前迎来了真正换代,跟上了迈腾的节拍,积压已久的帕萨特销量爆发也属正常。

除了换代之外,帕萨特还推出插电式混合动力车型,应对像上海、广州、深圳等限牌城市,进一步拉大与竞品之间的差距。

小鹍选取了2019款280TSI DSG舒适型迈腾与2019款280TSI商务版帕萨特做一个静态对比,因为这哥俩的售价均为18.99万元

从外观上来看,迈腾和帕萨特都是基于MQB平台打造的车型,两款车在前脸上运用了较多的横向线条,相对来说,帕萨特的造型更为复杂,显得更加有张力。

与此同时,两款车型前大灯都采用了LED光源,日间行车灯、自动大灯、转向头灯以及自适应远近光功能都一应俱全。

在此基础上,帕萨特还提供了LED光源的前雾灯,迈腾采用的却是卤素光源,档次感方面有所欠缺。

在车身尺寸方面,帕萨特的长宽高分比为4933/1836/1469mm,轴距为2871mm,反观迈腾,除了轴距和帕萨特保持一致外,长宽高均比帕萨特要逊色一些。

帕萨特内饰图

内饰方面,两款车型均采用了较多棱角分明的线条,配有全液晶仪表、大尺寸触摸屏式这样的组合,并运用了很多软性材质对中控台进行覆盖。

不同的是,迈腾加入了更显档次,但有些老气的桃木,而帕萨特则使用了时下流行的装饰板。

全新迈腾内饰图片

配置上,由于此次对比的这两款车型均是基础版,所以搭载的配置当然不如高配版丰富,但均搭载了诸如胎压监测、车身稳定控制、牵引力控制、刹车辅助、后驻车雷达、发动机启停、自动驻车、上坡辅助、无钥匙启动等实用功能。

对比来看,迈腾多了前/后排头部气囊、前驻车雷达、定速续航、驾驶模式切换、真皮方向盘、真皮座椅。而帕萨特则多了电动天窗、前排无钥匙进入、LED日间行车灯、车载空气净化器。

动力系统方面,这两款车型搭载的均是型号为EA211系列的1.4T发动机,最大功率为150马力,最大扭矩为250牛·米,与发动机匹配的是7速双离合变速箱。

此外,迈腾和帕萨特还搭载了型号为EA888的2.0T低/高功率版发动机。

其中,低功率版的最大功率为186马力,最大扭矩为320牛·米,而高功率版的最大功率为220马力,最大扭矩为350牛·米。

再说几句

通过对比,小鹍发现,这两款大众旗下的中级车都出自MQB平台,空间相似,动力相同,价格相近,它们之间的可替代性太强。

只不过,迈腾的售价区间是18.99-31.69万元,而帕萨特的售价区间则为18.99-28.89万元,在“买新不买旧,就低不就高”的观念驱使下,性价比更高的帕萨特,无疑吸引了更多消费者去购买。

在小鹍看来,继朗逸、途观之后,帕萨特也拿下了国内中级车这个细分市场的销冠,为上汽大众再下一城。

不过,帕萨特能否坐稳冠军宝座,还要看其接下来的表现。毕竟,日系的本田雅阁2月的销量仅才比帕萨特少378辆而已。

最新回复 (0)
返回
发新帖