不再挂大众标的“捷达”,你还会买吗?

车图腾 3月前 1219

文| 腾马丁博士

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

JETTA捷达”终于来了。

322日晚,在德国大众总部“狼堡”全球发布22天后,“JETTA捷达”第一次以全新品牌的身份,携旗下三款车型亮相中国成都,一汽-大众第三子品牌正式正式发布。

“捷达”,国内车市“老三样”之一,“JETTA捷达”品牌便源于这一车型。自1991年国产开始,第二代捷达在国内生产销售将近28年,累计销量超过400万辆,跟兄弟车型“桑塔纳”一样家喻户晓,被誉为“神车”。

那么,从国民车型到全新品牌,JETTA捷达能否实现华丽转身呢?

品牌发布会上的重要信号

这场在成都召开的品牌发布会以“承非凡,启新境”为主题,英文主题是“Proud past ,Bright future”,直译过来是“荣耀的历史,光明的未来”,霸气侧漏。从整场发布会的腔调来看,主办方意在重点突出三个信息:“纯正德系”,“定位年轻用户”,与一汽-大众“分网销售、”“服务共享”。

JETTA品牌是纯正的德系品牌,其产品设计也由沃尔夫斯堡的团队主导,继承了先进的设计和德国DNA。”官方资料如此描述。这意在说明,“捷达”虽然换标了,不再是VW,但依然有着原汁原味的德系血统。

发布会上,JETTA3款全新车型也首次亮相。这3款车型覆盖不同细分市场,包括A级三厢车VA3ASUV车型VS5A+SUV车型。其中,ASUV VS5预计于20196-7月开始量产,于2019年三季度上市,而轿车VA3和另一款A+SUV车型VS7会在其后年内推出。



捷达VA3



捷达VS5



捷达VS7

虽然三款车型均采用捷达全新LOGO和设计语言,但背后各有来历。其中,预计轿车产品VA3基于现款捷达车型打造。VS5作为JETTA品牌的主打产品,整体轮廓与西雅特Ateca非常相似,业内人士猜测,大众集团将借捷达品牌使西雅特再次入华。VS7并未透露更多信息,目前来看,很可能会基于西雅特Tarraco打造。

为了体现JETTA的年轻化品牌定位,发布会邀请了流行音乐新生代组合“南征北战NZBZ”,后者专为JETTA品牌打造了品牌主题曲,现场气氛热烈。从目标受众来看,捷达定位为年龄介于25-35岁之间,生活在二、三、四线城市的首购用户群。

值得一提的是,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理董修惠表示,捷达品牌将与一汽-大众大众品牌“服务共享”,充分利用一汽-大众大众品牌现有服务体系的优势资源,实现“服务网络共享、服务体系共享、服务团队共享”为核心的“三大服务共享”模式。

业内人士猜测,捷达品牌很可能在网络建设初期与一汽-大众品牌共享售后服务。但遗憾的是,发布会并未对此透露更多信息,只提到了捷达品牌将建立单独的网络体系,预计今年全国建设网点200家。

“捷达”背后,大众的“一棋三着”

“捷达”品牌落地,至少助力大众汽车实现了三个目的:完成入门车布局、平衡南北大众、复活西雅特品牌。


西雅特Ateca

首先,在中国市场完成入门车布局是大众汽车多年来的计划。这最早可以追溯到2012年流出的“大众廉价车项目”(内部代号Budget Car,意为廉价车),后来因为各种原因一再推迟,反复推敲修改,但最重要的价格却始终成迷。

2015年,时任大众集团CEO文德恩在与皮耶希的权力斗争中大获全胜,曾一度全力推进过此项目,并为项目定下时间表:将从2018年起在中国销售,售价为8000-11000欧元(约合人民币5.5-7.5万元人民币不等)。后因“排放门”,文德恩下台,此事再次搁置。


文德恩

2017年,在一汽-大众的年中恳谈会上,一汽-大众汽车有限公司董事长秘书、总经理办公室主任孙惠斌首次对外宣布将推出第三品牌,产品定位在7万元以下

20193月,在JETTA捷达品牌发布之后,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士在与媒体沟通时表示:“捷达品牌未来将填补目前大众在中国市场8-9万元的价格空白。”

不过在322日成都品牌发布会上,主办方并未透露价格。

业内人士表示,捷达口碑加上大众背景,市场前景也并非一定明朗,关键还要看价格和产品亮点

从大众廉价车项目进度来看,抢占低端市场是主要推动力,大众在经历“排放门”之后集团利润大幅缩水,如果经营成功,JETTA捷达品牌将成为其重要的利润支撑点。

其次,大众廉价车项目如果顺利推进,就必须找到最好的成本控制点,这个点就顺理成章地成了大众一直想复活的西雅特品牌。如果捷达品牌第一阶段的三款产品VS5VS7VA3分别在西雅特原车型、现款捷达原车型基础上打造,那么意味着,大众并不需要花重金重新打造产品线,这就节约了大量成本。但曾经一度退出中国市场的西雅特,能否俘获成功中国消费者的芳心还需要观察。

再是,捷达品牌的落地还带来了一个附加的好处:平衡南北大众。2016年上汽奥迪“再合资”之始,至2018年合资事宜最终敲定,期间发生了很多直接或间接的连锁反应,根本原因就是大众无法平衡一汽上汽两个中方合作伙伴,间接表现为大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼的离去,而由大众汽车集团监事会委任集团全球管理董事会主席迪斯亲自担任中国管理董事会负责人。

目前,上汽大众已经形成奥迪-大众-斯柯达的完善布局,随着捷达品牌落地,一汽-大众将形成奥迪-大众-捷达的格局,南北大众将以中国市场冠、亚军为起点,向上汽通用凯迪拉克-别克-雪佛兰的高--低稳健的三挡布局再出发。

此外,JEETA捷达作为品牌独立之后,一汽-大众入门级车型将会是宝来,这意味着一汽-大众旗下产品起步价在10万元,有利于大众品牌持久掌握强力的溢价能力。

在发布会现场,有同行戏言:“目前来看,整个品牌最值钱的就是四个字——一汽-大众。”的确,一汽-大众一直以来塑造的品牌和产品形象,本身就有着极强的号召力。在中国深耕的这几十年,一汽-大众的市场占有率、品牌认可度、渠道覆盖力都有着坚实的基础。第三品牌JETTA捷达虽然不挂VW标,但依然有着极其浓郁的合资品牌背书。这对于消费者来说,或将是最有吸引力的一个点。

也有业内人士表示,中国自主品牌多年来深耕低线渠道,吉利、长城、广汽传祺、上汽荣威、名爵都有着很深的群众基础,性价比高、外观成熟,且搭载深受年轻消费者欢迎的智能互联功能。捷达作为全新品牌与之打拼,前景有待市场考验。

值得一提的是,在JETTA捷达品牌发布会当晚,车图腾发布的微头条在很短的时间内便收获了几十万的浏览量,网友们的评论似乎很能说明问题。他们关心的问题主要集中在三点:

一是价格和品质。“价格合适就来一辆”,“只要车的质量过关什么牌子不重要”

二是对中国自主车的担忧,这也说明了不少网友很认可捷达品牌的竞争力。

三是对整体设计较为认可,但不大喜欢新车标。

这三个来自终端用户的问题,全新的JETTA捷达品牌或许应该好好考虑下。

不过不管怎样,JETTA捷达品牌都非常值得关注和期待。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体 

暮四(刘小闷)个人微信:musixians

最新回复 (0)
返回
发新帖