公开研发成果需要多大勇气?这次沃尔沃走在了前面

汽车报 1月前 1134

编辑 | 李东

来源 | 网易汽车

你很难想到,会有一家企业愿意将最核心的研发成果无条件的向公众开放,但如果从另一个方面来看,这是不是表明,这家企业的核心竞争力,已经领先到无法被超越的地步了?

2019年3月20日,沃尔沃在总部哥德堡正式启动了“E.V.A. 沃尔沃安全平等行动”,这一与日本经典动漫名称仅多了三个点的安全行动意味着,沃尔沃将分享60年来对汽车安全的深度研究。

通过这一计划,公众能够查阅并下载沃尔沃100余份相关研究报告,其中包括自20世纪50年代以来帮助沃尔沃汽车研发安全创新技术的一些幕后研究成果。

初看惊奇,必有回想,这意味着沃尔沃将企业最核心的研发成果,全面解锁。

公开研发成果需要多大勇气?

“E.V.A. 沃尔沃安全平等行动”的第一个研发成果,就是针对男女平等的安全研究。

“E.V.A. 沃尔沃安全平等行动”宣传片(来源:网易汽车)

基于沃尔沃汽车研究数据以及其他多项研究,E.V.A. 沃尔沃安全平等行动提出,因为男女的骨骼结构和颈部力量存在差异,女性更容易遭受颈椎损伤。所以在车祸中,女性遭受某些损伤的风险更大。

遵循“以人为尊”的品牌理念,因此,沃尔沃汽车制造了不同性别和体型的虚拟碰撞试验假人,以便更深入地了解这些事故原因,并开发出不但能保护男性也能保护女性的安全技术,而由此研发的第一项技术便是1998年推出的头颈保护系统。

除此以外,沃尔沃还将100余份安全研究报告放到了官网上,这些安全报告汇集了沃尔沃60多年来的研发成果,是涉及43,000余辆汽车和72,000名驾乘人员的交通事故背后的经验汇总。


部分安全研究

此前,汽车领域的技术共享并不少见,但无论是大众与福特的MEB平台共享,还是丰田对混合动力技术的开放态度,都鲜有面向全行业的分享。

需要注意的一点是,沃尔沃开放的并不是安全技术,而是将安全的研发成果进行了共享,但即便如此,仍然具有很强的开创性。

为什么沃尔沃能够将安全研发的成果进行分享?我认为源于两点:

1.站在全人类安全的高度,沃尔沃清楚安全对于每个人都至关重要,这些涉及安全的研究结果,不应成为某一企业的商业机密。

沃尔沃汽车联合创始人古斯塔夫·拉尔森(Gustaf Larson)曾经说过一句话:“汽车是由人来驾乘的,因此沃尔沃做任何事情的指导原则现在是,将来也必须是——安全。”

2.沃尔沃在安全领域处在几乎无法逾越的领先位置。

三点式安全带、汽车碰撞测试、头颈保护系统,沃尔沃对于安全的标准,几乎都会演变为行业标准,沃尔沃有底气这么做。

你可能听到过,“世上除了生死,再无大事”这样略佛系的观点,但这也从另一个侧面印证着安全的重要性。

沃尔沃从诞生的那一天开始,就始终在以安全为最重要的企业核心发展方向,这一领域的特殊性,也决定了,沃尔沃必须走在行业的最前端,包括此次安全研发成果的公开。

大部分研发成果被公开

基于此次“E.V.A. 沃尔沃安全平等行动”的契机,沃尔沃公布了大部分研发成果,其中两个最为引人关注的,就是碰撞测试的领先,这体现了其对于所有交通参与者,特别是女性的重视。

自1995年以来,沃尔沃就已经开始了基于女性的车辆碰撞测试。最初以小型HIII 5th percentile女性积极开始进行正面碰撞测试。2001年,沃尔沃开始引入身形较小的SID2s女性模型进行侧面碰撞测试。

21世纪初,沃尔沃成功开发出了虚拟的孕妇模型。10年后,又推出了一款中型身材的女性模型,用于评估追尾事故中出现的头颈扭伤问题,进一步丰富了沃尔沃汽车在碰撞测试中的女性类型。


沃尔沃汽车集团安全中心资深技术专家罗塔·杰科布森教授

沃尔沃汽车集团安全中心资深技术专家罗塔·杰科布森教授表示,“我们分析了成千上万来自现实生活中的事故数据,以确保我们的汽车在实际交通中尽可能的安全,并应对实际交通中发生的危险”,“这意味着我们开发的汽车旨在保护所有人,不论性别,身高,体型或体重,而不仅是碰撞测试中假人模型所代表的‘普通人’。”

这与沃尔沃多年来的努力密切相关,在3月20日的发布会现场,沃尔沃公布了其在安全配置上努力的历程。

1927年沃尔沃首创自动雨刮玻璃,雨天出行更加安全。

1959年沃尔沃工程师尼尔斯·博林发明汽车三点式安全带,沃尔沃成为全球首三点式安全带作为标准配置的汽车厂商。迄今为止,安全带拯救了超过100万的生命。

1972年,背向式儿童安全座椅;1998年发明了头颈部安全保护系统(WHIPS);2005年门窗侧安全气帘;2008年CITY SAFETY主动安全系统……


沃尔沃CITY SAFETY主动安全系统

到2020年,沃尔沃的愿景是:没有人因驾乘新款沃尔沃汽车而发生重大伤亡事故。

此外,沃尔沃还推出了一系列全新的安全科技加持。

为了向人们警示超速危险,就在本月初,沃尔沃汽车宣布从2020年起,将其所有新出厂汽车最高时速限制在180公里/小时。


沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森

沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森认为,“汽车制造商有责任协助改善交通安全”,而限制最高时速和“Care Key关爱钥匙”都是这一目标下的践行举措。

2021年起,沃尔沃汽车旗下所有车型都将配备“Care Key关爱钥匙”。也就是说,沃尔沃车主在将车辆交给其他家庭成员使用之前,可以为车辆设置最高限速,目前只能设定上限值为180公里/小时,未来也会设定下限值。

在2020年代初,沃尔沃汽车将推出下一代可扩展模块架构(SPA2),届时所有基于SPA2架构的新车型都将引入驾驶员监控摄像头,帮助驾驶员解决醉驾、毒驾或药驾及驾驶中注意力分散的问题。未来将陆续公布有关摄像头确切数量及其车内位置等信息。

如果驾驶员在更长的时间内完全无转向操作,闭眼或目光离开道路,以及频繁变道或反应时间过慢。在上述情况下,驾驶员监控系统将会为车辆做出主动干预决策提供重要依据,从而避免可能导致重伤或死亡的交通事故发生。

“在安全方面,我们的目标是完全避免事故,而不仅仅是在事故即将发生且不可避免时降低事故带来的影响。”沃尔沃汽车集团研发高级副总裁贺瑞安说,“驾驶员监控摄像头将监控可能导致严重伤害或死亡的驾驶行为。”


沃尔沃汽车集团研发高级副总裁贺瑞安

观点:

在某一项领域做到极致,即可被称为匠人,而沃尔沃在安全领域,甚至超出了“匠人”的范畴,他们的级别已经达到了引领者。

但这就是沃尔沃将安全研发成果公开的原因吗?我认为这只是一方面,另一个重要原因应该是以人类安全的角度去做出的选择。

不论如何,沃尔沃都已经走出了第一步,有担当,有行动,同时,这也需要巨大的勇气。

欢迎小伙伴在底部发表神评,与我们交流!

免费订阅2018年最佳微信 

最新回复 (0)
返回
发新帖