几个巨头看中了共享出行这块大蛋糕,滴滴颤抖

黑科技数据 3月前 1388

君够,慎关注!

大家都知道,网约车是时代的产物,让我们的出行更加便利,不用再风里雨里等出租了。而且也新增了滴滴司机这一工作岗位,一定程度上也缓解了一些就业压力,可谓是一举多得,正是社会资源合理整合的表现。

而在过去的网约车市场中,滴滴可谓是一家独大,一路走来都是笼罩在"互联网明星公司"的光环中的。而其他的一些网约车平台例如嘀嗒打车,哈罗出行等都很难和滴滴正面抗衡,哪怕是去年滴滴身陷负面新闻之中,也没给这些小平台太多的机会崛起。

(图片截取自创业邦)

从上图可以看出以上共享出行都是无疾而终,途歌还陷入了退押金难的地步。

3月22日,长安汽车发布公告称,与苏宁、一汽集团、东风汽车、 腾讯、世嘉利、阿里巴巴、无锡飞叶、荣巽、南京恒创、南京领行共同投资设立南京领行股权投资合伙企业(有限合伙),总份额为97.6亿元,拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业。

其实早在之前,吉利就已经进军出行领域,旗下的曹操专车也是做的有声有色,而现在长安、一汽、东风这三大巨头也是投身其中。

车企进军出行领域,本就能让自己的布局更加完善,而且现在正值新能源汽车的风口,网约车平台的搭建也能很大程度上解决新能源车的销量问题。

想像一下这样的场景:

你去北京玩,可以在街上解锁一辆SMART,随便开;

你去沈阳玩,可以在街上解锁一辆宝马,随便开;

你去杭州玩,这个更厉害了,你可以在街上解锁一辆兰博基尼这样的超跑,也是随便开。

这就是现在正火的共享汽车概念。除了把单车换成了汽车,其它基本一样。重点是,相对车价,租金还不是很贵。

照此趋势下去,大家以后都不用买车了,更不用为牌照担心了。有需要的时候就租一辆,比打车还便利。晚上约妹子出来也不用担心面子,各种超跑任你挑。把主要费用和风险,都交给运营商承担,你要做的就像点外卖一样,发愁今天应该点哪一辆。

但事实真有这么好吗?共享汽车的运营商当然希望你这么理解,但你要真这么认为了,那就算是彻底入坑了。

安全事故频发

交通肇事引出的监管问题

2018年12月25日晚11时左右,71岁的刘大爷从熟悉的乡间道路往家赶,一辆疾驶而过的共享汽车从后面将其撞到,头部、腰部被重创,后被送进长沙市中心医院抢救。

“肇事者是一个航空职业院校的三年级学生,驾驶一辆‘华夏出行’共享汽车,车速超过60码。他说,当时对面来车开着雪亮的大灯,导致他没有看清前面的老人。”刘先生告诉中国青年报·中青在线记者,这位大学生说自己没钱交治疗费。经与“华夏出行”共享汽车负责人交涉,对方联系了保险公司先付了4万元医药费。

等他们去学校找肇事学生时,却被告知,该生已经办理了离校手续,回老家了。而随后“华夏出行”长沙门店也关门落锁,人去楼空。

愤怒的刘先生一家人聘请律师准备起诉肇事者和共享汽车公司,并在2019年长沙两会期间,向一些人大代表反映共享汽车的监管问题。

“这不是我了解到的第一起悲剧。”长沙市人大代表陈树称。

用车费用

像死掉的Ezzy就是把大部分的成本压力分担到了用户身上,而现在很多共享汽车则把价格定在了网约车价格之下。

在成都地区,以20km的路程、40km/h的速度为例,不堵车的情况下行驶时间为半小时,出租车的价格为42.2元,滴滴快车的价格为32.4元,GoFun的价格为22元,EVCARD为15元。(以上计算均采用最低资费规则。)

成都市区各出行品牌最低计价规则。制图:界面新闻

可以看出,共享汽车的价格在一定程度上比出租车和滴滴更便宜。但用车的费用是不可控的,很可能还有停车费、违章费、事故赔偿等等。

再一个就是压金问题,在出行方面途歌和ofo单车就是最大的例子。

回过头来看看由长安汽车、一汽汽车、东风汽车联合腾讯、阿里、苏宁等多方企业,在南京正式签订合资协议,共同成立T3出行公司。

T3出行投资份额为97.6亿元,其中三家国字头车企各自出资16亿元,出资占比16.39%。阿里、腾讯联合另外两家公司合计出资22.5亿元,占比23.06%。苏宁出资17亿元,出资比例为17.42%。

苏宁、一汽集团、东风汽车、长安汽车、阿里、腾讯、世嘉利、 无锡飞叶等8家公司合资的南京领行股权投资管理有限公司认缴了1千万,占比0.1%。

南京领行股权投资管理有限公司苏由宁、一汽、东风、长安汽车、阿里、腾讯等8家共同出资1000万元成立。

从单人法人实体出资额来看,苏宁是第一大股东,而三大汽车央企一汽集团、东风汽车、长安汽车分别认缴16亿元,分别占比16.39%;也就是说这三大央企联合占股高达49.17%,接近50%占比。

而腾讯、阿里、无锡飞叶、荣巽、南京恒创公认缴22.5亿元,占比23.06%。

也就是说,腾讯阿里是参投的意味,各自在其中占股大致在10%左右。

有业界人士表示,该合资企业是由国家科技部牵头,东风、一汽和长安三家出资合力打造的出行服务公司,将有可能结束目前滴滴出行一家独大的格局。

其实对消费者对司机来说,滴滴一家独大绝对不是好事,否则滴滴想涨价、多抽成什么的太容易了,有了竞争对手有了压力,才不敢乱来。尤其是一旦网约车行业诞生新巨头,到时候难免又是一场厮杀,烧钱大战补贴大战什么的,受益的还是我们,对此,大家怎么看呢?

最新回复 (0)
返回
发新帖