“双挑”卡帅,迷途羔羊

足球报 3月前 1326

记者程善报道3月21日,中国杯,国足(国家男足集训队)0比1不敌泰国。

这是一场普通的A级赛,但因为不是正式比赛,可以说是“不输房子不输地”,远不至于让球迷群情激奋;何况亚洲杯后,国足正在重建的轨道上,像这场比赛的首发阵容,就比亚洲杯上小了1岁半;当年还曾1比5输给泰国呢,本场好歹国脚们斗志还不错……

看起来似乎有无数理由,可以“放过”这个结果,然而,这场比赛所引发的愤怒和讨论,与当初的1比5相比,有之过而无不及,当时输球可以把核心责任推到卡马乔或足协头上,输球更像是意外。但21日这场比赛,却让球迷的心拔凉拔凉的,责任是卡纳瓦罗的?好像不公平!责任是足协的?足协好像也挺冤枉!那么,责任是谁的呢……

一个悲观的消息是,如果我们从一个更长的时间段观察国足,对于0比1不敌泰国,或许是可以释怀的。2019亚洲杯,或许是国足最后的“辉煌”(杀入八强)了,此后,随着郑智、郜林等老一代淡出,国足被迫进入调整期。

年初的1月20日,国足2比1击败泰国,晋级亚洲杯八强,当时球队的平均年龄是30.45岁,其中年龄最大的郑智已经39岁,而3月21日的这场比赛,平均年龄29岁,虽然仍属“老迈”,但相对来说,还是有了一些改观。

众所周知,中国足球的现实是一代不如一代,推动球队年龄结构更新,实力下滑是必然的,再加上武磊缺席,且卡纳瓦罗和球队磨合只有不到一周的时间,可以说,球队的情况非常糟糕。

相反,泰国维持了原有的人员结构,虽然缺了几个人,包括队长当达,但主力框架基本都在,主帅西里萨克(虽然他是亚洲杯期间临时救火,但当时率队豪取两连胜获得小组出线)也还在位,这种情况下,国足输给泰国,并非完全无法接受。

可问题的关键在于,卡纳瓦罗和这届国足,在尚未上任和没有组建的时候,便已经成为外界集体讨伐的靶标——因为卡纳瓦罗并不是真正意义上通过选帅程序上位的主教练,而是在特殊背景下“出炉”的。

这期间的演变过程,大体是这样的:2018年中期,里皮确认亚洲杯后离任,中国足协开始通过常规程序进行选帅,但随后被否定,有关方面开始推动国足打中超事宜,只是此事因各界强烈反对被否。

此时,“国家队俱乐部”概念诞生——即“通过某家俱乐部笼络绝大部分国脚,常年征战联赛,以达到国足整体锻炼和磨合的目的。”最初的目标是上港,这一点徐根宝在和上港队员的讲话中明确谈及了这个事情,但最终,上港没有接受,而恒大却接过了这一任务。

如果说,恒大的“国家队俱乐部”成功了,或许从卡纳瓦罗的角度还不用那么纠结。因为届时,卡纳瓦罗执教的就是同一支球队,所谓“一套班子,两块牌子”,至少球队的磨合、战术适应等,就没有太大问题。

但问题是,恒大的“国家队俱乐部”遭遇了全面反对。尽管引进了5名新锐国脚,但真正的核心国脚如蒿俊闵、吴曦、张稀哲等球员,都并未成功,就算老板提出要求每场中超只出战两个外援,但恒大仍旧是恒大,国足还是国足,两个队完全不是一回事。

更准确地说,如今国足的恒大力量,远不如5年前,5年前几乎就是国足主力框架,而如今的恒大,只是勉强可以凑出一个后防线框架。

这就是卡纳瓦罗的尴尬所在——“恒大国家队”的教练,是有关方面最初的构想;可最终卡帅实实在在变成了恒大和国足的兼职教练,而这远不是最初的构想,更像是无奈之举,而最明显的体现就是这届国足竟然没有被称为“中国国家男子足球队”,而是冠以“中国国家男子足球集训队之名。

纷争和质疑,其实在卡纳瓦罗出任中国国家男足集训队主帅的那一刻就开始了,这里说的不是中国足协公布的时间,而是更早前,或许可以追溯到春节前,因为当时卡纳瓦罗双挑恒大和国足主帅便已基本确定。

赛前的新闻发布会上,卡纳瓦罗首先表示,感谢恒大给了他机会,让他带领国足训练,此言一出,众皆哗然,抨击声不绝于耳,其实,关于这句话,其实本可以理解为“感谢恒大的放行”。但往这方面想的却是极少数,更多人的想法就是,卡纳瓦罗竟然说实话了——原来这个国足主帅的位置,是恒大给的。

这样的思维方式,或许有些先入为主的味道在里面,但很显然,无论是国足的跟队记者,或是普通的球迷,早已很大程度上把“国足”和“恒大”完全放在一起了。一些坚决反对恒大和国足挂钩的地方足球媒体,更是自始至终都旗帜鲜明地站在卡纳瓦罗的对立面,不遗余力地抨击。

事实上,即便是国足的跟队记者,同样也存在这样的声音。在0比1输给泰国后,很多记者都表达了极为悲观的观点,甚至是对这届国足的反感。更有意思的是,在赛后的新闻发布会上,有记者提问:“如果保利尼奥和塔利斯卡在,国足下半场能否逆转比赛呢?”对此,卡纳瓦罗回答说:“不是的,就算有他们在的时候,恒大也有输球的时候。”

但问题的关键在于,这是国足,卡纳瓦罗的身份是国足的教练,而在发布会上,国足却和恒大混为一谈,难道不是很搞笑吗?不难看出,这种现象的背后,是对卡纳瓦罗深深的不信任。此外,这个问题似乎也像是对卡纳瓦罗本人的质疑,因为在恒大期间,卡纳瓦罗同样也是受到质疑的,而当时球迷和部分媒体常说的一句话就是,塔利斯卡或者保利尼奥拯救了卡纳瓦罗。

不仅仅是媒体和球迷,甚至一些足球从业者,也加入了抨击卡纳瓦罗的行列中。

但本质呢?其实我们是可以回归足球本身来探讨的。

比如,足协和恒大方面未来(比如二次转会期间)完全厘清卡纳瓦罗的身份问题,届时,恒大寻找一名专职主教练,卡纳瓦罗卸任,出任专职国足主教练,当然,这种做法仍旧有遗留问题,那就是卡纳瓦罗的薪水问题。但既然都有了里皮先例在前,恒大“帮忙”似乎也不至于决不能接受,况且,足协也可以全额支付薪水,虽然有些过高。

如可做到这一点,那么剩下的问题就是卡纳瓦罗是否适合或胜任国足了,这其实是一个很复杂的问题。

在这场抨击和质疑中,同样有很多对卡纳瓦罗用人及技战术的抨击,很简单的几个例子,其一是后防线的安排,其二则是中场的安排,看似四个技术流中场,却无法帮助防线进行更多的阻截,向前又无法贡献犀利的传球,当然,国足在数据统计上是占据了些优势的:控球率60%对40%,射门17次对16次,角球更是8比1。

质疑本身,的确有着“先入为主”的味道,但不得不说,卡纳瓦罗的技战术安排,确实存在一些问题。当然,一场比赛不能完全否定卡纳瓦罗的执教能力,就本场比赛来说,国脚们其实还是很努力的,在这一点上,卡纳瓦罗多少还是体现了他的掌控力。

卡纳瓦罗未必比前任差,比如卡马乔,比如佩兰。当然,也未必强。但有一点是可以肯定的,卡纳瓦罗比起师父里皮,还是差不少的。里皮也有战术失灵的时候,比如亚洲杯对吉尔吉斯,但通过有效的中场调整,里皮最终逆转了比赛。

再看亚洲杯国足2比1和中国杯国足0比1两场比赛。里皮首发阵型433,卡纳瓦罗442,后防线差别不大,门将都是颜骏凌,4个后卫刘洋、冯潇霆、石柯及张琳芃,卡纳瓦罗则是李磊、冯潇霆、高准翼和张琳芃,仅在左后卫和中卫两个位置上不同,李磊的失误更像是个人问题,不能归咎于卡帅。

里皮是三中场,双后腰加一个前腰,卡帅是菱形站位;里皮是三前锋,卡帅是双前锋——差别就是后腰的配置,卡帅显然更乐观些,选择了蒿俊闵为单后腰。其实,两场比赛的上半场,国足打得都很糟糕,但下半场,里皮的国足逆转了,而卡纳瓦罗的国足,则要更多感谢颜骏凌。

客观来说,用一场比赛评价卡帅的临场应变,不是很准确,甚至友谊赛大量换人对泰国有利——在国足的围攻下,泰国体能消耗更多,但泰国通过换人及时补充了场上的体能,正式比赛,泰国是无法做到这一点,至于国足,队员水平差距不大,换谁不换谁,意义不大。

里皮的中场应变,并不是单靠换人,而是他的威严,包括他以及其他层面怒火,带给球员很大的震慑。亚洲杯期间,流传的说法就是,如果无法完成既定目标(八强),春节后国足将重新集结并军训。

通过里皮和卡纳瓦罗长期的俱乐部执教,包括里皮的国足执教,一个普遍的结论就是,国足在亚洲就是二流中游,甚至二流偏下的水准,但里皮可以通过他的威严震慑及临场应对,将国足带到上限(二流中上游水平),但一般的教练无法做到。

对卡帅,基本可以确定的是,他恐怕很难带领国足达到上限,当然凭借他的人格魅力,也不会轻易突破下限,但在先天不足(未上任就遭遇质疑)的情况下,恐怕很难保证执教质量。当然,凡事都有例外,此刻也不能武断地判定卡纳瓦罗不行,但他的国足之旅,因为双挑的模式,注定很难。任何缺点或失误,都会被无限放大。

目前,卡纳瓦罗尚未和足协正式签约,合同还在准备中,但目前的舆论环境、执教环境、执教表现,无疑都给签约蒙上了阴影。

虽然是友谊赛,但事关世预赛分档,输给泰国,国际足联的积分已丢了6分多,而身后的伊拉克,1比0小胜叙利亚后,拿到了4分多的积分,目前两队的差距,只有18分了,而亚洲杯结束时,差距是29分,如果再输给乌兹,而伊拉克再赢约旦的话,积分差距可能就是个位数了,而在世预赛40强赛抽签开始前,还有一个国际足联比赛日。

如果落到第二档,那对国足来说,会是致命打击。

如果换人,可供选择项中,希丁克不现实,一方面荷兰老帅原就表示国奥进军东京非常艰难,另一方面,国奥要参加2020年1月份的U23亚洲杯,在此之前他根本没有时间执教国足。

希丁克这样描述关于“能否带队闯进东京奥运会”的话题,他知道这是一个艰巨的任务,之前跟中国足协沟通时,就认为会很难,“但还是希望尝试一下,让每个人都变得更强。”可以想象,单纯的奥预赛,已经够73岁的老人家忙的了。

重新选帅,是可以做到的,但说实话,距离世预赛还有半年时间,足协似乎没有这方面的预案,仓促选择教练,说实话还不如让卡纳瓦罗成为专职教练。

可供选择项中,卡帅6月卸任恒大主帅,专注国足,有一定操作性,但在这个可选项中,足协应该在其他方面发力,比如归化球员尽快进入国足。至于卡帅继续兼任国足和恒大双重主帅,这个选项想要继续实在尴尬。

当然,还有一个合理的可选项,那就是里皮回归。毕竟里皮之前执教12强赛和亚洲杯时,展现了他的执教能力依旧是顶级的,在这么短的时间里,重新选帅是不现实的,让里皮重新带队,是最合理之选。

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖