路虎极光赢了 陆风X7被禁止生产、销售!

掌尚车市 1月前 1144

路透社等多家外媒报道,近日北京朝阳区法院裁定,中国江铃汽车生产的陆风X7汽车,有5项车型设计是直接抄袭了路虎揽胜极光的设计,在消费者中造成混淆,下令江铃汽车必须立即停产。

根据法院判定,陆风X7汽车的生产、销售和营销推广应立即停止。更重要的是,江铃汽车还必须向捷豹路虎公司支付赔偿金,具体金额未见报道。

法院在对比两车后发现了五处路虎揽胜极光所独有的设计:相同的车体、车顶、车窗、侧板以及后灯。

裁决公布后外媒纷纷报道,捷豹路虎方面在第一时间作出回应,该公司法律事务部负责人基思•本杰明(Keith Benjamin)说,他们对这一裁决表示欢迎,这会进一步增加他们对中国法庭有关知识产权案裁决的信心。其还表示:“这一裁决清楚地表明,法律得到了适当的实施,以保护消费者,维护他们的权利,使他们不被混淆或误导,同时保护企业在设计和创新方面的投资。”

外媒为中国知识产权保护的行为点赞欢呼↓↓

西方媒体《Lawsuit》称:“Score one for western automakers!(西方汽车制造商赢得一分)”

英国《电讯报》称,捷豹路虎在中国赢得了“模仿”的法律大战。

至此,江铃汽车旗下陆风品牌X7车型抄袭路虎揽胜极光一案,宣告裁定成立。该案件也将会作为中国自主汽车品牌“山寨史”上一项重大经典案例,警醒自主品牌切勿重蹈覆辙,一切模仿、山寨的设计很有可能会被控诉,而且被控侵权的成功率不再是“零”。

结语:

陆风汽车在2018年的总销量仅18800辆,下跌达58.81%。说到陆风,很多人首先会想到的就是陆风X7,这款车虽然在外观上饱受争议,但它曾经确实也为陆风汽车带来了很好的销量,最好的时候一个月卖出了2万多辆,不过陆风X7现在的月销量基本只有三位数。如果不再销售,对陆风品牌而言也不是坏事。

(部分图片来源网络,如有不妥请联系我们)

有态度地侃车圈那些事  

新浪微博:@掌尚车市

掌尚车市现已入驻各大媒体平台

汽车头条、今日头条、易车、搜狐、网易

一点资讯、优信新车、新浪看点

天天快报、企鹅媒体平台、QQ公众平台

全平台阅读量累计超2.7亿

2016年搜狐汽车媒体影响力阅读排行榜年度排名第15位

最新回复 (0)
返回
发新帖