女的都挺好,男的都挺渣

时代之 6月前 1472


陪你度过漫长的寒冬

记得以前看电视剧,有个定律,叫“山影出品,必属精品”,山东影视和正午阳光工作室,曾经弄出不少优秀作品,比如《北平无战事》《战长沙》《伪装者》《琅琊榜》,后来正午阳光独立了,搞出了《欢乐颂》这样的爆款,而如今的《都挺好》又在网上引起了热议。

1

故事情节相信很多人都熟悉了,苏家三个儿女,在母亲去世之后,和父亲之间闹出了一段狗血大戏,大致来看,就是女的都挺好,男的都挺渣。

当爹的苏大强,是苏家“作男”天团的绝对C位,年轻的时候没担当,老了就闹幺蛾子,对儿女要求这,要求那,遇到事情就装病,真是“拦不住啊。”

大哥苏明哲。清华本科,斯坦福硕士,可惜失业了,在妹妹的帮助下才找到了工作。啥事都想管,可惜大多是打肿脸充胖子。

二哥苏明成,团队的重要“输出”,武力值满格。啃老、暴力,好在对老婆还算是不错。

2

而女性角色基本上全部正面:

女儿苏明玉,大型公司高管,工作能力强,有钱,苏家的事情基本上都靠她解决。

大嫂非非,对大哥的决定虽然抱怨几句,但基本上都还是支持,明事理。

二嫂朱丽,漂亮,注册会计师。坚决不啃老,老公欠父母的钱,坚决要还。这简直是伟光正的形象了。

其实这部剧,女主角除开家庭不幸,其余方面一路开挂,用玛丽苏来形容都未尝不可。

有一个师傅,大型集团公司董事长,扮演者父亲一样的角色。就连责怪苏明玉,拍她脑袋的时候,都要垫上自己的手。不是亲爹,胜似亲爹。

有一个男朋友,高大帅气,能做一手好菜,男友力爆棚。虽然没有说身价如何,不过开了一个可以月亏几万的的馆子,明显就是个和家里闹翻了的富二代嘛。

当然,做戏必须做全套,还要有一个男闺蜜。风流倜傥,并肩作战。虽然在外边撩妹无数,但就是不对女主感兴趣,当然需要的时候,人家偶尔又能撩拨你几句。

最后还能钻出一个董事长的儿子,最开始扮演欢喜冤家,后来态度发生180度转弯,差点就成姐弟恋了。

3

最近这些年,电视剧非常流行大女主模式,那些根据网络小说改编的爆款电视剧,基本上都是大女主的模式。就连电影也是如此,好莱坞的科幻片,大女主已经成为了主流。最近的《战斗天使》和《惊奇队长》全部如此。

微博也是女性的天下了。上次王思聪旗下战队夺冠,搞了个抽奖。按理说关注电竞的男性居多,但是100多个中奖的,只有一个是男性。而这个男的,也被网友翻出来,性别是刚刚改过的。

娱乐八卦已经成了网络的主流,而玩娱乐八卦的基本上都是女性。曾经号称华人第一社区的天涯,娱乐八卦板块占据最人们的板块,应该也有七八年了。

背后的原因,很好理解,因为女性的消费力强嘛。网上流传一个段子,各色人群的消费力排名中,女性排名第一,而男性排名最后,排在男性前边的是“狗”!原来,男人的消费能力连狗都不如。

4

恍惚之间,似乎女性的地位已经提升了,甚至有些人觉得已经矫枉过正了。不乏有人对女权都已经反感了,甚至发明了一个词叫“田园女权”。

但实际上呢?韩国才刚刚爆出丑闻,BIGBANG成员胜利的夜店,还在给女性下药,录制视频。多年前因为不堪性侵而自杀的韩国女性张紫妍,又重新进入人们视线。当初那些恶人们很多都还逍遥法外,而韩国总统也宣布要重新调查此案。

美国去年掀起了轰轰列列的“ME TOO”运动,反对性骚扰。国内公知圈、作家圈的大V章文,也被作家蒋方舟实名批评性骚扰。然后一堆所谓公知圈和作家圈的人站出来说,这些行为是正常的,我们那是不拘小节,丑恶嘴脸暴露无遗。

而根据统计数据显示,同样的工作,女性的收入比男性要少20%左右。

无数事实证明,女性的平权还很远。

但是一些媒体和资本家正在把路带歪,他们将女性带到消费主义的道路上,把脏水泼到某些男人身上,特别是没钱的男人身上,而忽视掉了那些真正应该关心的东西,比如刚刚倒下的咪蒙老师。如果这样下去,女性平权就永远不可能实现。

欢迎转发
最新回复 (0)
返回
发新帖