业力可以通过家族遗传吗?

阿弥佗佛 10月前 1370

因为我们爱攀缘,你想要这,想要那,要发财,要成家……那就要攀缘。互相攀缘,就要做很多事情,就形成了一种业力。众生的心是向外追求的,会结下很多因缘,就形成了共业。佛法就是告诉我们,众生这些都是从妄想心中出来的,但这些毕竟都是虚假的,是因缘和合所生,会变异。

释迦牟尼佛为什么要我们求生西方极乐净土呢?因为西方净土是阿弥陀佛真实心所生,他的愿心是真实的,一一愿心都在救拔我们出离生死苦海,让我们往生到他的净土,与诸上善人俱会一处。那里没有我们娑婆世界的种种苦恼,一切福德智慧都究竟圆满。

我们知道,业是通过自相续[1]而传递到这一世的,也就是说,业是多世累积而来,并被阿赖耶识[2]收藏和传递。然而我们的很多特质,如身体特征、个性,甚至思维习惯等都和遗传有关,这说明业也可以通过家族遗传而传递吗?

佛陀说,“他无法拭去他人的苦痛,也无法与他人分享自己的解脱,这完全由个人的努力决定。”

所以你无法从其他人那里继承、删除或者下载因缘(业)。但是你出生在某个家庭,意味着你和家族成员之间有业的联系。有一种相互联系的共业[3],利用这个连接,一个人可以影响其他人的业。例如,一个与我从未谋面、也是佛陀追随者的哈萨克斯坦人,就和我有着同为佛陀追随者的业的联系。

一般来讲,作为人类,我们有着类似的业。更进一步,出生在同一大陆、国家、省份或者村落里的人,有着更加亲密的业的联系。当然,这种联系甚至还可以变得更近,因为我们和成为我们的父亲、母亲、妻子和丈夫等等的那些人有着非常亲密的业的联系。

可以说,所有的美国人有一种共业,由乔治·华盛顿做他们的第一任总统。同样,北朝鲜人也有一种共业,由金正恩及其父金正日做他们领导人。这两个国家以相应的方式存在并运转着。

[1]自相续:个体众生心识的个体性延续。

[2]阿赖耶识:八识中的其中一识。总基、基础、一切经验的结构基础和一切意识的根本藏识。八识是根据大乘瑜伽行派传统所发展出来的一种分类:共有八识——眼耳鼻舌身五识、概念性的或思维的第六意识、第七识“染污识”(也称“末那识”)、第八识“阿赖耶识”。

[3]共业:业分共业和个业。共业指我们对于世界共同的感知。个业指我们个人的经验。

最新回复 (0)
返回
发新帖