千万不可在寺院里吸烟!

阿弥佗佛 10月前 1352

高僧大德对于烟草的由来及吸烟酷烈果报的开示,读之胆战心惊。单单是吸烟过患就惨烈如是,遑论在寺院三宝清净之地!后附印光大师戒烟神方,极灵极效,望念佛行人及吸烟者速戒之!

一、《龙树菩萨札记》:烟草之毒害

1、从世俗之道来讲,促命、费钱、致贫穷、害人害己。

2、出世修行之人,若吸烟者,虽有念佛诵经咒之功德,纵经百劫,亦不生 微若芥子许之效果。

3、吸烟者,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱。

清晨吸烟,阻断动脉流行,临命终时,不容或现光明。

午间吸烟,阻断静脉流行,於中阴时,不容现报身。

昏暮吸烟,阻断中脉上端,於投生时,不容或现化身。

烟气恶劣,当为诸善士所共弃也,大蒜及葱,摄彼类中,亦应永断,而以烟草毒害最甚,若不戒断,终必符合世尊已往金口诚言,今世贫穷,渐至堕於恶趣,身色不美,而受生於污秽之处,盖吸烟者,多半生於不净之中,及食便溺者之族类中也! 戒除之法,须向三宝前,作虔诚念,於诸有情,生慈悲心,常诵伏魔咒,乃能净除矣。吸烟成瘾之人,有以仇视心理,誓愿戒除,而终不能戒除者,以有昔日魔女恶愿加持,生生世世,未曾舍弃,故非下大决心,求佛加被不可。

译者注:此文由《龙树菩萨札记》中录出,所论烟草之害,较五荤尤烈,读之令人毛悚!念佛持咒人,若有烟癖,最为护法神所恶,不为呵护,天龙八部,亦最畏烟气薰障,人间烟气炽盛,则旱魃为虐,雨量不调,灾害并至!人若平时为烟气所薰染,临命终时,神识即随烟气入地狱,盖烟气闭塞顶门,不能往生,平时虽念佛持咒功深,斯时亦作不得主,思之更为可怖!附志数言,普愿有情,速成正觉!

二、宣化上人谈戒烟

你读过戒律了吗?戒律上没有说戒烟,你一定知道吗?那个烟就包括在酒里面。人抽烟的味道最不好,不单外面的味道不好,就是身体里面的味道也不好,尤其是菩萨、护法善神,一发觉你有烟味,就不保护你了。你就是有多大的功德,他也不管你了!你就会遇到许多意外的事情。不要说别人,我们这儿有一个人偷着抽香烟,所以就遇到很危险的事情,这就是因抽香烟所引起的,不过他自己到现在还不知道。抽香烟的人死了以后,会下火焰地狱。火焰地狱专门给抽烟的人预备的,谁抽烟谁就有机会去。若是戒了烟,就和火焰地狱断往还;若不戒,将来就有份的。人不知道这个厉害,就乱来;你知道了就不会做了。抽烟这个问题比喝酒还厉害。为什么释迦牟尼佛没说戒烟,只说戒酒呢?因为那时候人还不会抽烟,在佛住世时,没有人懂得抽烟。你再不喝酒,不抽烟,不吸毒,不吃种种迷魂药,你的意业就会清净,就会不贪,不瞋,不痴,因为你不吃那些迷人的东西,所以吸毒罪犯里面也没有你的份了。

三、印光大师:香烟之毒甚为酷烈

烟俱勿吸,以伤卫生,口气常臭,熏天熏人。鸦片香烟,其毒极烈,花钱买害,痴人可怜。

前月廿九一函,谅已收到。所言烟毒,不止鸦片。香烟之毒,甚为酷烈。于众会时,当为提倡,劝勿吸食此物。吸久人必短寿。妇女吸多,便断生产。——复周伯遒居士书四 

光以彼僻处山间,兼且贫寒,寄去经书甚多。当地因彼劝导念佛者颇众。彼则近一二年,直是下劣不堪,吃乌烟,犯邪淫。经光警诫,已经半年,尚不改悔,直是专待入地狱耳。

——复唯佛居士书

既发心念佛,必须戒杀吃素,烟酒同断。

——复杨炜章居士书

最新回复 (0)
返回
发新帖