天堂、地狱就在一念的分别

阿弥佗佛 2019-3-23 1491

最要紧的就是这个一分钟

  ● 修行一定要有恒远心

  我们修行要有恒远的心,不是说今天修行,明天就可以休息了。修行是不能休息的,你若是修行一天就休息一天,永远都不会有所成就的。必须要天天修行、时时修行、刻刻修行,总想呀,这个无常不知道什么时候就到了,你如果不修行,无常来的时候,你就会跟着它去。躲不了无常,你的生死没有自由,你自己做不了主。

  所以修行一定要有恒远心,不要修行修行,就要休息休息。就在你不休息这一个时间就会开悟,所差的并不多,就差这么一秒钟!一秒钟,你若是向前去修行就开悟了;一秒钟,你若休息了就还要糊涂,这黑漆桶没有打破,就差这么一点点!我常讲我们修行应该像什么呢?应该像吃饭、穿衣服那么样子:我们天天要吃饭,天天就要修行;天天要穿衣服,也天天要修行。这修行不能间断的,就像那个水总是流动的,那个水常常流,我们这个修行也要常常修行。

  ● 天堂、地狱就在一念的分别

  这个三个礼拜的时间已经过去了,还有很少的时间。在我们这坐禅的期间,你不要认为它是很长,你就认为这是刚刚坐一分钟,不是很长的。那么一分钟,你就坐得腰也痛、腿也痛,身上也不舒服,这还能有什么成就呢?

  所以最要紧的就是这个一分钟,这一分钟就是我们生死的关头,就是我们能躲无常的最重要的一个时候啊!不要以为我们修行,坐了一天也没有什么意思,坐两天还没有开悟呢,现在已经要三个礼拜了,还是无所得。为什么你无所得呢?就因为这一分钟你坐不了,这一分钟你就懒惰下来了;懒惰下来就没有成就。“一念天堂、一念地狱”,天堂、地狱就在这一念的分别。

【编注】恭录自《百日禅选辑(二)》

◎宣化上人 开示于三藩市佛教讲堂

最新回复 (0)
返回
发新帖