佛法中最易修持、最易成就之法!印光大师

阿弥佗佛 10月前 1856

佛法中最易修持、最易成就之法。印光大师讲:

佛法法门广大,无量无边。

唯念佛法门,最为第一。

如果我们依据这个最好的法门来修行,结局会怎么样呢?印光大师讲,依此念佛法门来修行,没有一个不成就的。

释迦牟尼佛来到我们这个世间普度众生,自己先示现成佛,然后广而告之,告诉天下大众,所有众生都有佛性,人人皆可成佛。我们听后满怀信心,满怀希望——原来我也可以成佛。但是怎么成佛呢?如果告诉我们要经过三大阿僧祇劫修行,那么希望就没有了,就破灭了。

遇到净土法门后,我们才知道人人都可以成佛,人人现生就可以成佛,这不是理论上说说而已。佛教讲众生都有佛性,人人可以成佛;但是净土法门不是讲佛性的,是让众生都可以证悟佛性,都可以圆满觉悟、了知自己本有的佛性。

所以,依此净土法门而修,无不成就。

以此法,实为佛法中最易修持,最易成就之法,如人习射,以地为的,发无不中。此法仗佛慈力,但肯依教修持,无一不成就者。

如果喜欢看书的话,《印光大师文钞》还是应该多看一看。可能很多人觉得印光大师好像讲世间事讲得特别多,其实其中很多地方都非常关键,非常重要。像这句“以此法,实为佛法中最易修持,最易成就之法”就很关键。很多人可能以前看过《印光大师文钞》,但看了也像没有看过一样,把这些话都漏掉了,没注意到。如果接触了善导大师的思想后再来看《印光大师文钞》,就会发现印光大师在很多地方已经讲得很清楚、很明了了。

“如人习射”,就好像练习射箭一样。古人比较喜欢射箭,现在除了运动员,几乎没有人练习了。“以地为的”,就是以大地为目标,“的”就是中心点,像打靶一样有一个圆心。如果射箭的人以大地为目标,结果会怎么样?百发百中,对着地射,怎么样都能中。“发无不中”,每一发都要中,都不会落空,就是闭着眼睛都能射中目标。

那我们念佛呢?随便念都可以往生。就像拿着箭往地上射一样,随便射到哪里都能射中目标,因为满地都是目标。

我们念佛的人,随便你怎么念,睁着眼睛念,闭着眼睛念;散乱心念,清净心念;出家念,在家念;持戒念,破戒念;有修行念,没修行念;有福报念,没福报念……只要你念,“发无不中”,念佛声发出去了,阿弥陀佛就收到了,就可以往生西方极乐世界了。

所谓:

此界一人念佛名,

西方便有一莲生。

但使一生常不退,

此花还到此间迎。

这就说明净土法门不是靠我们自己修行的,我们只管念佛就行。就像射箭的人练习射箭一样,虽然他还不熟练,不一定瞄得准,但是即使他闭着眼睛对着大地随便乱射,每次也都能射中。所以说,我们每个人念佛,无论怎么念,都能够达到目的,都能够射中西方极乐世界,直达西方净土。

“此法仗佛慈力,但肯依教修持,无一不成就”,没有一个不成就的。

最新回复 (0)
返回
发新帖