今日佛讯|广东省佛教界传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神会议圆满举行|缅甸联邦共和国授予崇化法师“缅甸宗教勋章”

52114网 10月前 1404

今日佛讯

1


彭州市佛协开展宗教活动场所消防演练

3月20日上午,彭州市佛教协会联合彭州市应急救援大队在彭州市佛山古寺组织开展了宗教活动场所消防安全演练活动。彭州市佛协秘书长冯剑涛及佛协工作人员、佛山古寺教职人员、信教群众等20余人参加了活动。

专业救援人员就如何组织人员疏散、逃生、自救等消防知识和技能进行了讲解,现场演示了灭火器的正确使用方法,组织灭火演练。

通过此次消防演练,宗教场所管理人员和信教群众在实践中积累了消防经验,对消防安全工作的重要性有了更深层次的认识,进一步提高了宗教场所及相关人员的消防安全意识,对掌握初起火灾扑救常识,完善应急预案,分清工作责任,提升宗教场所防火和灭火自救能力,为确保宗教活动场所安全有序发挥了积极作用。

(图 文:彭州市佛教协会)

今日佛讯

2


广东省佛教界传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神会议圆满举行

2019年3月18日至20日,广州光孝寺、广东省佛教协会先后召开会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚主持会议并做主要发言。

会议介绍了全国政协十三届二次会议及十三届全国人大二次会议的基本情况和会议的主要议题,传达了两会的主要精神,认真学习了习近平总书记在两会期间的重要讲话,特别是对宗教工作方面的指示。

明生会长概况介绍了政府工作报告的内容,令与会大众了解到国家的发展情况和取得的成就,增强大家的民族自信心;明生会长也重点介绍和学习了习近平总书记对各地方代表团的重要讲话,传达国家在政治、经济、文化、军事、司法、环保等各方面工作发展的宏观指导精神,要求大家以中华人民共和国公民的身份,扮演好自己的社会角色,积极配合、团结奋进,为祖国的发展贡献力量。(来源:广东佛协)

今日佛讯

3


缅甸联邦共和国授予崇化法师“缅甸宗教勋章”

应缅甸联邦共和国宗教部邀请,经国家宗教事务局批准,2019年3月20日,全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长、大理州佛教协会会长、大理崇圣寺方丈崇化法师赴缅甸内比都出席由缅甸联邦共和国总统亲自签署的MAHADADANMAZUODIGADASHA宗教勋章颁发仪式。

吴吞用副司长与崇化法师亲切交谈

3月19日,崇化法师抵达缅甸首都内比都,缅甸国家宗教部安排人员在机场热情迎接了崇化法师一行。随后,缅甸宗教部宗教事务司副司长吴吞用前来崇化法师下榻的酒店看望,双方进行了亲切的交谈。

缅甸联邦共和国总统温敏出席授勋仪式

授勋仪式在内比都大金塔大礼堂隆重举行

崇化法师荣获缅甸宗教勋章

授勋仪式现场

缅甸全国政界、高僧和各界人士齐聚内比都大礼堂共庆授勋仪式

3月20日,MAHADADANMAZUO DIGADASHA宗教勋章颁发仪式在欧巴达丹蒂佛塔(内比都大金塔)MAHA SASANA BEIKMAN大礼堂隆重举行。(来源:云上佛都)

今日佛讯

4


少林寺僧众清明祭祖 缅怀历代祖师

2019年3月22日,感念十方诸佛菩萨和历代祖师大德的法乳之恩,中国嵩山少林寺举行清明扫塔祭祖上供法会,虔诚祭祀历代祖师,饮水思源,慎终追远,缅怀先贤家风遗德,不忘初心,勇猛精进。

早课结束后,少林僧众前往塔林扫墓祭祖

清明祭祖法会

清明祭祖之习俗,源远流长,其意义在于教人不忘根本,启发后人感恩敬孝的观念。在佛教里讲报四重恩,其中之一就是报师长恩,佛教僧团以诵经、上供、扫塔等形式追思纪念祖师先德。

每年清明节,少林寺都会依照老传统,组织僧俗四众弟子前往塔林进行扫塔祭拜。以此缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的甚深功德;鼓励后学不忘先贤,精进道业,勤修三学,饶益有情;涵育广大居士善信,发菩提心,行菩提道,践行自利利他的菩萨精神。同时也培养大众“不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲心,学习祖师“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈愿,时常鞭策自己,提起正念,树立爱国爱教的佛门榜样。   

少林僧众扫墓、挂青、焚纸钱,缅怀先祖

清明扫塔是少林寺一直坚持着的老传统,每年清明之际永信方丈都会组织少林寺四众弟子前往塔林扫塔、上供祭拜祖师,今年也不例外。

欢喜合影

法会结束后,永信方丈与参加扫塔祭祖的僧众们一起在少林寺塔林前合影留念。(来源:少林寺官网)


今日佛讯

(欢迎扫描识别二维码关注)

最新回复 (0)
返回
发新帖