玄奘取经途中差点成祭祀品,靠神秘和尚所赠之物屡次化险为夷

佛成寺 10月前 1450

唐玄奘前往印度取经时,刚开始有很多人随行,但后来就只剩下他孤身一人了。

走到大戈壁沙漠时,因为打翻水袋,迷失方向,以致人与马均渴倒而不能前行。玄奘大师连续四夜五天滴水未进,只能倒卧在沙漠里,口念观音名号,直到第五夜,老马从阵阵凉风中嗅到了水草的气味,玄奘大师才算逃得一条生路。

且不必说这些九死一生的经历,仅仅从大戈壁到达犍陀罗,其间至少还要徒步翻越天山山脉的腾格里山,再翻越帕米尔高原,其中的艰辛,恐怕是鲜为人知的。

在他西天取经的路途中,有一段神奇的经历。

有一次,他经过一个寺院时,听到里面有人在大声哭泣。于是,他走近看了一下,结果发现是一个全身糜烂(就像现在的麻风病)的和尚在哭。

虽然玄奘大师深知路途遥远、凶吉未卜,但看到这个和尚很可怜,他就没有继续赶路,而是选择一直呆在寺院里为他治病。

后来,那个和尚的病基本上好了,玄奘大师才辞别继续前行。

临行前,和尚送给玄奘大师一本梵文经典以示感谢。那部梵文经典,就是著名的《心经》。

玄奘一路上随时都在阅读这部经,尤其是在遇到一些违缘、障碍时,只要他一念这部经,违缘、障碍就统统消失无余。

经过了漫长而艰辛的跋涉,他来到了恒河岸边,看见前面有好几千人聚集在一起,出于好奇心,他也凑上前去看看到底发生了什么事情。

他发现是婆罗门外道在祭拜河神。这些婆罗门为了供奉恒河河神,每年都要选一个年轻男子扔进河里。当天正好选中了一个年轻男子,准备将他扔进河里。他的家人都非常悲痛,与这名即将面临死亡的男子抱作一团,哭得非常伤心。

正依依不舍之际,他们忽然看见人群里来了一个外国人(玄奘大师),当即喜笑颜开,准备让玄奘大师代替这名年轻男子来祭祀河神。很快,他们便将玄奘大师捆了起来。

玄奘大师告诉他们说:“如果你们今天非要把我扔进河里供奉你们的河神,我也没办法,但我有一个要求你们必须同意!

婆罗门连忙问他是什么要求。

玄奘大师回答说:“作为一个出家人,我每天的经是必须要念完的,等我念完了经,你们怎样处置我都可以。

这群人觉得玄奘大师的要求并不过分,就同意了。

玄奘大师随即开始念起了《心经》,三遍之后,天空突然乌云密布、电闪雷鸣。

所有人都被这突如其来的变化吓到了,非常害怕,觉得这个人可能是不能得罪的,便赶紧将玄奘大师放了。

玄奘大师取经的途中,类似这种危难和违缘非常多,每次他都靠《心经》度过了这些难关。

但令人惊奇的是,当玄奘大师从印度返回时,念及和尚所赐《心经》的恩德,他便前往那所寺庙,准备好好报答一番。

谁知当他找到当时寺庙所在的地方时,不仅没有和尚,连那个寺庙也消失无踪了,好像从来不曾存在过一般。

人们传说,当时的那个老和尚,就是观世音菩萨,他化现成老和尚,亲自将梵文版的《心经》交给了玄奘大师

最新回复 (0)
返回
发新帖