你可能用了一颗假心!释迦佛、观音菩萨悟道的方法你也能用哦 | 高僧与楞严

佛成寺 10月前 1388

《楞严经》第一卷:【阿难白佛言。世尊。我今又作如是思惟。是众生身。腑脏在中。窍穴居外。有藏则暗。有窍则明。今我对佛。开眼见明。名为见外。闭眼见暗。名为见内。是义云何。】

倓虚法师讲解《楞严经》节选  

他的眼看见形色,也认识了;耳朵听到声音,也认识了;鼻子闻的什么味,也认识了;舌头尝的什么滋味也认识了;身上感觉是冷是热、是痛是痒也认识了,这叫识心(第六识)。

认识这是第一层,这一层最重。比这一层再轻一点的,就是第七识,是个思量。

这个思量的心,是个能思量的心,不是那个所思量的影子。

我这个心里头能思量,这个就比那个分别心轻了,比那个分别心污染的地方就轻了。

分别心是第六识,思量心就是第七识,恒审思量。

第三层,是第八识了别心,他一了一别,他是审而不恒,他一审就没啦,就过去啦。

所以,这是三层心:第六分别识、第七思量识、第八了别识。

那么这究竟的心在哪里?要认识呀,它是个现量境,是个现量心。

怎么叫现量心呢?就是现前你这么一量,就好比你看见一个表,这个表就在这儿,这一见,你没有分别就可以看见它了

你要说这个表是美国的表、是英国的表、是日本的表,这下子就是到了第六识上了。

第六识和前五识一块起作用,耳朵一听声、鼻子一闻味、舌头一尝滋味、身上一感觉,这个地方就是第六意识,这是一个分别心。

第六识分别完了,第七识比第六识轻一点的,分别完了还思量。

到了根本识第八阿赖耶识,它一了别就完。这是长的、短的,好的、坏的,就没事啦,他就装起来了,就藏着了,那叫含藏识。

说到究竟处,这个真心打哪儿显出来呢?真心在前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识),它怎么就显出来呢?

这个眼识是借着第六意识才叫眼识,它要是在自己的本位上,它就是个现量境,现前这么一量就过去啦!

才刚说见着这个表,也不分别是哪一国的,就这么一见,这是人的本心。你要是随着这个相一转,你又是分别、又是思量、又是了别,那就错啦。

这错了,就成了妄心、妄想。这个心着在影子上了,事情完了它总想那个影子,想影子也不要紧,但它拿着就当心了,错就错在这里。

所以这个现量心不容易显,现量心就是人的真心。

怎么叫个现量心呢?就是眼见、耳闻,就这么一见就是了。

见着了,一分别就到了第六意识上了,那就不是现量境啦!再加上一思量,也错啦!最后那一了别(阿赖耶识)就藏住了,将来还会再现,再传出来,这都是不对的地方。

所以才刚说的,看见这个表啦,拿眼睛看见的,这是一见,这就对啦。

你说这个表好不好?是美国的?日本的?那就到了第六意识上了,它跟着就走啦,那叫识了,再加上思量,再一了别:我知道了,这个东西是日本表,记住了。拿这个就当心了,这就错了。

所以,早先我不是常说,释迦佛悟道怎么悟的?就拿眼晴一见,就悟了道。

我们怎么见而不悟道呢?是不是?

观世音菩萨怎么成的道呢?他耳朵听声,听海潮音。

他们怎么就成了?我们也听,我们也看见了,怎么不行呢?就是你拿心来分别了,随着它转了,这个地方就错了。

现量境,这个量也不是比量、也不是较量、也不是思量、也不是忖量,把这些个玩意儿都得拿了去。

就是现前有什么就是什么,你不要起名、不要分别,这个就叫现量心。观现量境,这就是对一切法心里都要这样起观念,这就叫真修行!谁能行?

最新回复 (0)
返回
发新帖