【传统文化】话到口边留半句,事临头上用三思!


谨慎,第一个,你的言语影响下属、影响下一代,所以你要保证每一句话都跟真理相应,不然就误了孩子、误了下属,还误了朋友。我们曾经听说,有人居然劝一个年轻人,“你不用这么孝顺你父母。”这种话还敢说出来。“你怎么这么傻,这么孝顺父母干什么!”哇,孝顺父母都变傻了?人讲话都不负责任的。我上大学的时候,遇到一个学长也误了我四年。学长在我到学校第一天告诉我,大学叫university,由你玩四年。我一开始进去觉得大学就是要玩的,最黄金的岁月就这么丢弃掉了。每个人讲话都要负责任的,有一句成语叫三缄其口。话到口边留半句,事临头上用三思。三思而后言、三思而后行。绝对每一句都跟经典相应,才不会造业,今天讲的话误导了人,那就是造孽了。所以,第一个学孔子,“述而不作”。

第二个,“一言既出,驷马难追”,“凡出言,信为先”。言语要谨慎、要守信,不会随口讲,乱开口。然后妄语、诳语就不敢这么做了。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖