买房不退定金找谁投诉 交定金要注意什么

长治房产 6月前 1255

当买房已经成为人们心中的一块石头的时候,就说明大家对买房的重视程度在不断的提升,其实买房子真的不像我们想的那么困难,只要我们能轻松的解决交易过程中遇到的问题就可以了,但是在整个过程中是非常容易出现纠纷的,一旦出现定金的纠纷就要赶紧解决,今天就说说买房不退定金找谁投诉?交定金要注意什么问题的知识,一起学习吧。

买房不退定金找谁投诉?

1、到目前为止,涉及到定金的法律有以下一些:《合同法》、《担保法》、《担保法司法解释》、《商品房买卖合同纠纷司法解释》等法律。但是所有的法律关于定金这的规定都是一样的:给付定金的一方如果没有按照合同的约定履行相关的义务或者是债务的,无权要求返还定金。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

2、具体到房屋买卖上来说:出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理。因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。

交定金要注意什么问题?

1、买房私下交易,交订金时只做了口头上的约定,没有任何书面上的约定,口头约定是不具备法律效力的,没有法律保护。因此,消费者应增强法制观念和自我保护意识,采用法律方式维护自己的合法权益。

2、如果房屋买卖中,双方基本达成意向,购房人缴纳了定金,如果任何一方违约导致合同无法履行。则对实际交付的定金施行定金罚则,即:购房人违约则不能要求返还定金,卖房人违约则需要双倍返还定金。如果买方全款购房则资金充足,履行付款义务问题不大,那么就要着重防范卖方的违约行为,可以约定较高数额的定金。

3、一些购房的市民在与开发商签订认购合同时,向开发商交了一定数额的定金,可因考虑不周等原因,不想购买房子向开发商索要定金时,却遭到拒绝返还定金。

最新回复 (0)
返回
发新帖