后视镜“压线”也要扣分罚款,你觉得合理吗?

车图腾 8月前 1324

文| 腾小涛

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

最近有车主爆料,自己开车时因为后视镜“压线”被“稀里糊涂”地处罚了。

话说车轮压线经常听到,这后视镜“压线”还真是第一次听到,这究竟是怎么回事呢?

根据车主提供的图片,貌似还真是后视镜压线被拍。

对此,有些网友吐槽,觉得“车辆并没有压线只是后视镜‘压线”,不应该被处罚。

也有网友表示,这种情况在他们那儿并不扣分。

当然也有网友表示,过了界就应该扣分罚款,没啥可狡辩的。

最后,当地交警出面解释了“后视镜压线被罚”事件。通过警方调取的监控记录我们可以看到,车辆开始时确实只是后视镜“压线”,但接下来该车却实线变道了。整个过程很清晰,针对车主的罚款、扣分合情合理。仅对此案例而言,所谓的后视镜“压线”被处罚并不存在。

那么,是否存在后视镜“压线”被处罚的案例呢?

还真有!

就在不久前,杭州体育场路就发生了这么一起交通事故。一辆灰色轿车在路口等待红灯时,左侧驶来的红色轿车与灰色轿车的后视镜发生了刮蹭。灰车司机认为对方刮蹭在先,应负全责,而红车司机并不认同,之后双方决定报警处理。

交警调取了当时的监控录像,画面显示,等红灯的灰色轿车车轮并没有压线,不过其左后视镜确实越过了实线,而正是这“压线”的后视镜与驶过的红车发生了刮蹭。最后交警判定,灰色车后视镜压线,双方各承担一半责任。

交警给出的解释依据是,车辆的宽度为横截面积截取的最宽部分,自然要加上后视镜的宽度,所以后视镜越过实线,就算车辆压线。虽然灰车司机有些不服,但考虑到越线的后视镜确实会对旁边车道的车辆正常行驶构成影响,最终接受了处理结果。

对此有网友表示,以后开车一定要更加注意,一定要注意这两个“小耳朵”,不然因为这个刮蹭自己还要承担一半责任,得不偿失。

不过针对上述案例中交警给出的处罚理由,笔者在查阅相关资料后,发现并不充分。

要知道,国家对于汽车的尺寸是有严格规定的。根据国家标准《GB1589-89》以及后续修订的《GB1589-04》对汽车外廓尺寸限界的规定,车辆的总宽度不能超过2.5m,同时规定车辆的总宽不包括后视镜。该标准还规定了车辆宽度测量界限的方法,车宽为:车身除后视镜之外的正体钣金从左侧到右侧的最大直线距离

那么,交警的处理依据应该是什么呢?

笔者认为,根据《道路交通安全法实施条例》第四十四条规定,在道路同方向划有两条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。我们都知道,慢速车道上的车辆不得阻挡快车道上车辆的正常行驶。在本次事故中,恰恰是灰车“探出车外”的后视镜与快速车道的红车发生了刮蹭。如果根据此规定,交警作出事故责任五五开的认定,笔者认为还是较为合理的。

责任明确了,但事情却并没有结束,因为有网友提出了这样的质疑:如果没有发生事故,如果没有后续的车轮压实线变道,单纯的“后视镜压线”究竟算不算违反交通法规呢?

对此,网友们对此也莫衷一是。

觉得算违章的网友认为,“后视镜压线”会影响其他车道车辆的正常行驶,应该按违章处理;而觉得不算违章的网友则认为,交通法规没有明确规定,说明不算违章,而且驾驶者有时候也不好判断自己的后视镜是否压线。

对于这种情况,有专家是这样解释的:一般后视镜距离车轮的垂直距离只有5厘米,当后视镜有一半都进到实线的时候,车辆必定会有大的转弯,这时不压线的几率非常小。而且开车时本应该行驶在道路中间,如果出现“后视镜压线”的情况,也能说明司机想并线但中途停止了。所以,后视镜压线应该算违章。

那么,对此你怎么看呢?

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体 

暮四(刘小闷)个人微信:musixians

最新回复 (0)
返回
发新帖