学内家拳必读之《初学条目》

武术世界频道 9月前 1181

01

学拳宜在静处用功,不可向人前卖弄精神,夸张技艺,方能鞭策着里。《论语》云:“百工居肆,以成其事,君子学以致其道。”信然乎。

02

学拳宜郑重其事,不可视为儿戏,则无苟且粗心之病。

03

学拳宜明其理,传其神,顾其名,思其形,方能精妙入细。

04

学拳无论偏正反侧诸势,宜将身子搁于两腿中间,方能稳如泰山,少有歪邪,便是东扭西裂,南倒北疴,岂不蹉跎可笑矣。

05

学拳前脚横立,大足指心气宜往内勾;后脚竖立,后跟往外一拧。两膝相对,既无不牢之病,裆亦护得住了。

06

学拳步法,不可贪远,恐仓皇失措,不无倾跌。但能跳得高,不愁不远矣。高字当在远字之上,远字当在高字之下,良有以也。

07

学拳左动必右应,右攻必左辅,左右相生,方得阴阳周流之妙。

08

学拳用尽平生之力,方能强壮,如狮子搏象用全力,搏兔亦用全力,则全神毕赴,自无坚之不破矣。若曰:我本无力,不亦已乎。

09

学拳停顿处宜沉着有力,转关处宜活泼随机。

010

学拳力要用得出,气要留得住。用得出,处处如战;留得住,步步要擎;擎中有战,战中有擎;出没变化,不可物相,物相则非矣。

011

学拳脚与手合,手与眼合,眼与心合,心与神合,神与气合,气与身合,再无不捷妙灵和处。

012

学拳先以用功为主,一身血气周流,方能浑元一气。

013

学拳宜以德行为先,凡事恭敬谦逊,不与人争,方是正人君子。

014

学拳一势精灵,约得千遍,方能练熟。若不熟练,还是千遍。

015

学拳宜以涵养为本,举动间要心平气和,善气迎人,方免灾殃。

016

学拳不可令腐儒辈知,一知之,便自引经道古,说出多少执谬无干话头,反惹人心生嗔。谨避之可也,密藏之可也。

017

学拳不可轻与暴虐人比试,轻则以为学艺不高,重则触其恼怒。见时以奉承为主,不可贬刺,则彼心悦意解,彼亦乐推戴我矣。

018

学拳不可轻泄于人,更不可妄传于人。轻泄于人,则道听途说,必然不肯用心;而妄传于人,则匪类生事,定是不得脱身。

019

学拳初时宜整顿身法,讲究步眼,不可说先记住大概,熟时仔细再正,再正则终不正矣。《易》曰:“蒙以养正,圣功也。”

020

学拳宜作正大亭情,不可恃艺为非,以致损行败德,辱身丧命。阴符曰:“君子得之固躬,小人得之丧命,可不慎与。”

021

学拳宜人端方,简默少言;以豪杰自命,以圣贤为法,方能明哲保身。

022

学拳宜心领神会,博闻广见。凡人所不知者,我必知之;凡人所不能者,我必能也。审端则竟委,声入则心通,如此方可做人师。

023

学拳宜专心致志,殚心竭力,方能日进一日。若浮光掠影,扬扬自然,视为已成,而不知早见弃于大雅也。子曰:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”味深哉!

024

学拳先看二十四正势,再看一套偏势,正以立其体,偏以行其用,偏正相济,体用兼全,不忧武艺不高人矣。

025

学拳不拘老幼,不怕暗昧,只尽得心,舍得力,不成不休矣。夫子曰:“人一能之己百之,人十能之己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”静而思之,信然信然!

026

学拳往往有浮夸之子,自矜聪明,谓他人之拳,一见即会,不知一见即会,再见再不会矣。是拳理幽深,非皮肤可比;势多奇异,非平常可比。同窗有习之累月,而不肖其势,积年而不解其理者,而谓可一蹴而就也,岂不难哉。

往 期 回 顾

监制:魏峰 徐娜            主编:户明方

  文稿: 张迟             设计:  张迟

长按二维码

关注我们吧

最新回复 (0)
返回
发新帖