很多人练武练了一辈子,竟然没练到它....

52114网 11月前 1622

练武第一步就是挑起大筋!骨架要是没有筋作为助力,就失去了弹簧劲,真要是碰到钢板砖头,骨头硬碰很容易折断或者粉碎!这时候就需要筋腱来缓冲!肉厚三寸,也不如筋长一分。

练太极的朋友可能会知道,筋如果出来的朋友,就会知道如何靠筋的架构松柔运动身体练太极,要是没有筋的挑起,松柔练太极,那就是花架子!就是肢体运动的太极操。

筋的运动长期下来,会越粗越有力,称之为易筋!

基本上躯干带动双手臂到肘,记住是肘 两腿到膝盖活动窝,整个太极的运动,就是这个整体不变,肘窝以下的,都可以甩之出去当鞭子用!体内筋的框架拉收争力越强大,我们出去的力就透彻,往往一拳致人死地!等桩功到一定时候,脊柱整合力下到骶骨,这个时候所谓的丹田力就出来了!骶骨和二腿形成三角力!桩和套路有了三角力形成身体稳健如山!

这个时候会体验到发力的一些技巧!基本练到这个地方,脊椎有问题的朋友,会有一定的缓解作用!特别对脊椎侧弯,或者脊椎突出的朋友!

盘拳可以分为几个步骤:

1.开关节,盘开肩,胯,肘,膝,肋等各个关节 ,使骨缝撑开,大筋崩弹 。

2.合关节,将盘开的各关节形成合劲 ,横竖相间,又称螺旋劲 。

3.活内脏,内无有不借外成的,将内脏跟肢体联动 ,用内脏控制身体的发劲方向 。

4.步法,步在胯,又与筋骨,关节,内脏息息相关,如猫之捕物,无所不有 。

5.打法,横以用竖,竖以济横,惊起惊落,硬打硬进,宁可一招精,不可千招会 。

6.硬度,通过盘钢珠包,盘桩,将拳,脚,肘,膝等关节练硬,招招是杀招,才可以有的放矢! 

最新回复 (0)
返回
发新帖