形意拳——行如槐虫

形意传承 2018-12-14 2150

什么是槐虫步?

槐虫步:即进身跟后脚

槐虫步是形意拳的基本步法,是前辈从那种软乎乎的虫子的移动形态中化来的。这种步法充分体现了后腿蹬、前腿趟的特点。形意拳的基本步法是前腿垫半步,后腿上步变前腿,原来的前腿再跟上半步。通常把这种步法叫做槐虫步。可是更能体现槐虫的应是崩拳中的半步,一缩一发之间,人如箭一般蹿出去,更是槐虫步。步法的关键,在于身法,身法是力源,再进一步说,丹田是根本。

拳经云:“未等打人先进身,手脚齐到方为真。”这里的“先进身”是靠腿抢进,“手脚齐到”也是腿发劲夺地。腿在实战中如此重要,就是吸取“槐虫”的行走方法。槐虫是生长在槐树上的一种爬行的“虫”,槐虫每走一步都是先把腰向下一压然后头部和上半身向前弹放出,并抓住要抓落的槐树,然后缩腰将后半身收至腰边,再压腰弹出,头部和上半身继续向前。”

形意拳的槐虫步也叫趟步,就是使两膝盖虚拢和上身成一直面垂直于地平面,两膝盖尽量下压下挤小腿,将小腿挤至弹向前方,后腿由于挤压而产生向后的蹬力也在增大,形成前趟后蹬的趟步,这个步趟出的距离相当于本人的身高或更远,落地时则采取槐虫的前脚跟先着地然后瞬间脚掌、脚趾抓地,重心迅速前移,后腿在跟进前腿的同时在大腿带小腿的夹带劲作用下收至前脚的外后侧落实。

形意拳强调“脚打七分手打三”,这趟步就是其中最为重要的技法之一。形意拳同好们都知道形意拳不起高腿,强调起脚不过胯,即使狸猫倒上树和龙虎相交的极个别动作用脚也都是低腿。

形意拳别具特色的槐虫腿法。在运动中要求用腰催动胯、膝、足。用腰催也就是人们所知道的下三催,同时要求后腿蹬劲要猛,而且要灵活。当前腿的膝关节在腰的催动和挤压下先向对方进攻时,必然会遇到对方的阻拦,就在这一瞬间,膝前顶的同时,小腿和脚继续向前发趟劲将对方顶趟掀翻。前辈云:“膝为开路先锋,是下山之猛虎,膝是为进攻时开拓道路的撒手锏。”

趟步又是老前辈在家乡时常看农民用铁犁耕翻田地时产生的灵感,并将这一生活耕种的技法用于形意拳步法之中,为了警示后学者,将此技法称之为“犁稠五趾顶”、“卷地风”或“惊马拉犁”,都非常形象地描绘出形意拳特有的趟步技法的实战风格,使我们晚辈学者一看就懂,一练就明,一用就得心应用,要达到臻于化境还需要全面掌握趟步的内涵及其技法。即在“趟翻”“卷地风”的基础上在落地的一刹那还要含有更为重要的踩、落、挂、挤的暗劲。经云“落地生根”,其道理就在于此。

如果做不到落地生根,趟出的脚没有暗含的踩、落、挂、挤的劲,落下的脚不但达不到“抢中门夺地位”的作用,相反还会被对方所乘,利用此机会发劲还击取胜。因此,说形意趟步好,好就好在仅仅半步就体现了内涵丰富的技法和劲力的特殊韵味。

最新回复 (0)
返回
发新帖