武术传承—需要毅力与坚持

形意传承 2018-12-20 1891

2018年8月,泰山功夫峰会名家论坛在泰山举行,这样的武林盛会,要放在古代,无疑是又一场的华山论剑,然而,评论区中却似乎并没有人因此而以中华传统武术的博大精深为荣,却对中华传统武术持深深的怀疑。

2017年4月27日,一场被称为“世纪之战”的切磋在成都上演,号称“太极大师”的雷公,被“打假”的搏击狂人成功打假,10秒KO。然而,面临失败,这位“大师”却说,为防止出人命,没有使用,内功!

自此,搏击狂人徐晓东一战成名,而中国传统武术却面临前所未有的打击,中国传统武术的实战性,被受到严重质疑。很多人认为,传统武术,不过是休养生息,最多可以强身健体,没有实战价值。

然而,事实确实如此?恐怕未必!

历史人物暂且不提,单说清末,民国时期,便有形意宗师李洛能,太极宗师杨露禅,为国争光的霍元甲,将咏春发扬光大的叶问,等等。可以说,中国传统武术能人辈出,源远流长。像这样一门,流派众多,流传千年的文化,又岂能徒有其表。

然而,时至当代,中华传统武术,似乎就要退出历史舞台,被搏击,跆拳道等取代。为什么,在民国仍大放异彩的武术,到新中国成立后,就暗淡无光呢?

首先,侠以武乱禁,古时虽有法律,却无法像现代这般严明,因此,也就不存在以武乱禁的情况。其次,武学自诞生起,便以自保为主要目的,而当代社会稳定,人身安全自有国家保证,自然,自身武艺高低就显得并不重要。

但是,最重要的是,现在的人,缺少了以前的毅力。钱学森院士曾感慨,“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这就是著名的钱学森之问,而其原因,非常重要的一点就是,毅力。现在的人,虽然温饱无忧,然而,这样却更容易浮于表面,容易浮躁,缺少毅力,做任何事情都难以坚持。

      在《论语•子路》篇有这样一句话:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”

美国作家马尔科姆·格拉德威尔通过多年研究,得出一个定律——10000小时定律。他认为,天才不过是做了足够多的练习的人。一个人想在任何领域取得成功,就需要练习10000个小时,即每天3小时,练习10年。每天十小时三年。只有受到如此多的训练,才能达到精通的程度。10000小时定律,对“天才”作出了的诠释,对天才的奥秘作了深刻的揭示。即所谓“天才”是经过后天的学习、训练取得的,而后天的学习、训练必须是一个自觉的、刻苦的过程,这个过程需要10000小时以上的时间。

而中国传统武术亦是如此。中国传统武术,要想见实效,离不开刻苦的努力。练功有“一日不练三日空”的说法,意思就是,若是不坚持,以前的功夫也会白费。有道是“太极十年不出门”,对于中国传统武术,如果没有十年深功夫,又哪能谈实战。

而现在的人,缺少的就是这种毅力,他们喜欢速成,喜欢快速见效。而跆拳道,散打,却足以满足人的这种需求。搏击,教得便是如何将身体的力量更好的发挥作用。搏击虽好,但如果没有辅之以身体的淬炼,绝不会有大的成就。

然而,中华传统武术,练的是筋骨,是内劲。尽管三五个月,未必见成效,但三五年后,必定功练百遍,奇异自现,这就是中国传统武术的精髓。

当然,传统武术,也有精妙的武技,而这一切,都需要一千次一万次的练习,才能融汇贯通。雷公,恐怕在太极上的造诣不过尔尔。否则,岂是一个练了几年搏击的人可以击败的。

中国传统武术,练到极致,说脱胎换骨,亦不为过。

济南形意大师杨遵利先生,在武学一道已有数十年之久,简单的一招一式,在大师手中都有莫大威力。这样的震撼,无法用语言形容,你没有亲眼所见,必然不信,但如果你身临其境,必然深信不疑。

这就是坚持的魅力,这就是中国传统武术的魅力

因此,若想中华传统武术,回复往日辉煌,就需要一代代武术爱好者,真正投入其中,用毅力与坚持,使传统武术,发扬光大!

最后,祝愿山东中医药大学大学生形意拳协会越来越出彩,祝中国传统武术更加辉煌。

期末将至,也祝师哥师姐们期末考试,圆满成功!

最新回复 (0)
返回
发新帖