三体式、五行拳的注意事项

形意传承 2019-3-13 2315

三体式


三体式是形意拳之初步桩功,习练形意拳首先注意练桩式。三体式前脚与后脚前后 自然分开,左右均可,身体下蹲50度,大腿与小腿成130度,前脚尖里扣15度左右,后脚尖里扣25度左右,脚趾抓地,脚心含空,两膝里扣,提肛挺腰,收臀,沉肩,竖项,目前视,闭口叩齿,舌尖顶上腭,两臂前伸,前伸之臂肘尖下垂,坐腕,虎口圆开,指扣,掌心缩,中指尖与鼻尖齐,后臂下垂,靠身,坐腕,手型同前,贴于脐旁,此时集思,随气呼吸,意守丹田。

五行拳

五行拳是劈、崩、钻、炮、横五行,象征着金、木、水、火、土五行,在锻炼时关系着肺、肝、肾、心、脾五脏之按摩活动。

劈拳属金,关系着肺部之活动,其势有向下、向前劈之意义。练时要步稳、臂伸、身缩、沉肓,垂肘,挺腕,指扣,掌心缩。出步要有起落节奏。脚去要踩,脚心腾空,脚趾抓地,合膝,裹胯,落臂。其势为阳劲,要注意各部位之配合一致,回身动作,左脚在前则右转,右脚在前则左转。

钻拳属水,关系着肾脏之活动,其势有向上钻之意义。练时注意手腕仰屈,开胸,沉肓,垂肘,前出之拳仰,后拳附在前肘旁,其势为阴劲,转身规格同劈拳。

崩拳属木,关系着肝脏之运动。其势是向前平射之意义。练时用半步打法,前脚掌在前,后脚掌在后,其势属阳劲,要注意各部位之配合。转身动作,如左脚在向则右转身,转过时,后脚横踩,后手前钻,前手变后手仰靠前肘旁,落下成歇步按掌。后则再前脚先顺出,后脚半跟而拳崩出,左右交换而练。

炮拳属火,其练法与心脏之活动有关,其势与步法是左右斜行,就是要脚踩方向正、路线斜,拳出斜,特别注意腰部之扭转,左右各45度。两臂之动作是,一臂外滚,一臂前冲,左右相同,转身步法与劈拳同。

横拳属土,其练法对脾脏起按摩作用。其步法 路线左右斜行。应注意脚尖向前要正,脚踩路线是左脚在左,右脚在右。如出左脚,左手外平翻是外横,手心由下向上翻,右出亦同。如果出左脚而右手向左出叫里横,右亦同左。但注意向左右横出之臂,尽量要向着90度方向。高与腰平,出拳时以腰为轴,回身步法与炮拳同。

最新回复 (0)
返回
发新帖