武道禅心—参悟“我执”

52114网 2019-2-26 1405

武 道 禅 心 篇

——参悟“我执”

禅武医 道尘

2019年1月18日星期五

佛教认为“我执”是一切痛苦的根源,唯有去我执,方能见真如。

何为“我执”?

举生活中的例子来说,和老婆观点不一致就吵架,看孩子不听话就生气,听父母唠叨会厌烦,看同事不顺眼会烦心。静下心来想一想,我们为什么会生气、会烦恼?是不是因为他们不合自己的意、不顺自己的心,所以我们才生气、烦恼?

我们总是把自己看的太重,总要别人顺着自己才舒服,这就是“我执”。

每个人都有自己的想法,每件事都有自己的规律,“我执”便是要外在的人或事顺自己的心、合自己的意,这就有点强迫的意思喽。一旦不顺自己的心、合自己的意,就会点燃嗔念情绪,怒火中烧呀。烧的谁?还不是自己。

去“我执”不是让大家忍,忍会忍出病的,如果修行佛法就是为了忍,就是为了憋屈,那岂不是自讨苦吃,那是曲解了佛法的本义。只有去“我执”,才会不被自己的狭隘所束缚,才会尊重和理解他人,才会看清万事万物背后的因果,才能做出明智的判断。

去“我执”第一步不是忍,而是要有正确的见地。举一例子来说,我的孩子7岁时,每晚睡觉总是让我挠背,我便很不耐烦,怎么那么多事,总是挠什么背。后来看《黄帝内经》突然开悟,原来孩子7、8岁时,肾气足,生长发育快,这时候皮有点“紧”,挠挠就会很舒服。明白了这个道理后,知道孩子不是无理取闹,就不再带着情绪去给他挠背了,有时候他不让我挠,我还会主动问问他需不需要呀。所以,当我们遇到烦心事时,先不要陷入情绪的漩涡里,而是想想背后的原因,明白了原因,烦恼也就自然不会产生。

去“我执”是个渐进的过程,可能有时候我们看不到万事万物背后的道理,可能有时候我们就是被无名的怒火所控制,这就需要我们平时多下下功夫,借事磨练一下自己的心性,看看四季的轮回,感悟生死离别,参悟一下大千世界的道理,涵养自己的禅心,禅心能够生出平等心、清静心、欢喜心、慈悲心、玲珑心。

武道中的“我执”就是执着于身、执着于形、执着于招,殊不知这些形和招都只是锤炼我们身体的工具,通过千锤百炼,最终把我们的身形打造成刚柔并济的初始材料,在应敌对战之时——虚灵守默,应感而发,随势成形,技到无心。

最新回复 (0)
返回
发新帖