专业丨这十所医科大学曾并入985高校,报考医学专业首选

形意禅修 7月前 1628

导读

关注医学专业的家长和考生可以重点关注如下高校,这些高校不仅学校好、医科专业也位于国内另先定位。其中,部分高校的医学专业存在单独设定投档分数线情况,考生报考时需全面了解。

俗话说,一个好汉三个帮!在高校圈亦是如此,当下不少知名的985工程大学,在发展历程中,合并了一些本已很有名气或特色实力高校,从而有了现在的规模和地位。

盘点的这些985工程大学,他们都曾合并过本地知名的医科大学,而如果不被合并,这些医科大学都很有可能都“双一流”阵营。一起来具体看看吧!

北京大学(北京医科大学)

北京医科大学前身是国立北京医学专门学校,创建于1912年10月26日,是依靠中国自己的力量开办的第一所专门传授西方医学的国立学校。2000年4月3日,北京医科大学与北京大学正式合并,组建新的北京大学。同年5月4日,北京医科大学正式更名为北京大学医学部。

北医集教学、科研、医疗为一体,以本科教育、研究生教育为主,学科覆盖基础医学、临床医学、口腔医学、药学、预防医学、护理学等六大门类,专业齐全,基础医学口腔医学专业实行八年制,临床医学专业分为五年制和八年制两种,是中国最重要的医学创新研究基地和高级医药卫生人才的培养基地之一。

复旦大学(上海医科大学)

上海医科大学始建于1927年,原为国立中央大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院。1932年,国立中央大学医学院独立为国立上海医学院,为当时中国唯一的国立医学院。1952年,更名为上海第一医学院,1959年,被定为全国16所重点高等学府之一。1985年,上海第一医学院定名为上海医科大学,并于1997年入选首批211工程。

2000年,上海医科大学和复旦大学合并办学,组建成为新的复旦大学。2011年,新的上海医学院成立,作为复旦大学党政的派出机构,根据学校的授权,在大医口的人才培养、科学研究、学科建设、发展规划、资源配置、对外交流等方面,行使相对独立的管理权限。

浙江大学(浙江医科大学)

浙江医科大学前身是由1912年中国人自己创办的浙江医学专门学校和1945年8月创设的国立浙江大学医学院两所学校合并(1952年2月)而成的浙江医学院,1960年4月改名为浙江医科大学。1998年,与浙江大学、杭州大学、浙江农业大学合并成立新的浙江大学,并于次年重组成立了浙江大学医学院和药学院。2009年浙江大学实行大部制,将医学院和药学院重组,成立浙江大学医学部。2014年浙江大学实施学部制优化改革,医学部更名为医药学部,医学院和药学院独立建院。

四川大学(华西医科大学)

华西医科大学为原卫生部直属大学,是最早被列入国家“211工程”的四所综合性重点医科大学之一;其渊源于1910年美国、英国、加拿大等5个教会组织在成都华西坝创办的私立华西协和大学,是中国最早的医学综合性大学,亦是中国现代高等医学教育的数个发端之一。

山东大学(山东医科大学)

山东医科大学可追溯至1864年创办于山东登州的文会馆。1911年,共和医道学堂大讲堂在济南正式落成,其后的齐鲁大学医学院是中国最早建立的医学院校之一。1952年由齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立山东医学院。1985年山东医学院更名为山东医科大学。

吉林大学(白求恩医科大学)

白求恩医科大学的前身是创建于1939年的晋察冀军区白求恩卫生学校和第十八集团军卫生学校。1948年与北方大学医学院合编为华北医科大学,1959年更名为吉林医科大学,1978年更名为白求恩医科大学,2000年与原吉林大学、吉林工业大学,长春科技大学、长春邮电学院合并成为新的吉林大学。吉林大学白求恩医学部下设5个学院和4所附属医院,以及1个再生医学科学研究所和1个医学实验动物中心。

华中科技大学(同济医科大学)

同济医科大学的前身为德国医师宝隆博士于1907年创建的上海德文医学堂;1927年,改名为国立同济大学医学院;1950年,与武汉大学医学院合并,定名为中南同济医学院;1955年,更名为武汉医学院;1985年,改名为同济医科大学;2000年,与华中理工大学等学校合并,组建成华中科技大学;2000年6月,华中科技大学同济医学院成立并挂牌,是中国首批卓越医生教育培养计划项目试点高校之一,首批教育部、卫生部共建高等学校医学院之一。

中南大学(湖南医科大学(湘雅学院))

湖南医科大学前身是湘雅医学专门学校,创办于1914年,由湖南育群学会与美国耶鲁大学雅礼协会联合创建,是中国第一所中外合办的医学院。1996年9月通过立项审核进入国家“211工程”重点建设行列,由卫生部和湖南省人民政府共建。学院造就了汤飞凡、张孝骞、谢少文、李振翩等一大批中国海内外有影响的医学专家。曾享有“南湘雅、北协和”之盛誉。

武汉大学(湖北医科大学)

湖北医科大学创办于1943年,是湖北省唯一创建于共和国成立之前并延存发展的省属重点高等学校,也是中国高等医学院校中的老校(民国时期的22所医科院校)之一。1953年4月更名为“湖北医学院”。1993年1月更名为“湖北医科大学”。

西安交通大学(西安医科大学)

西安医科大学创建于1937年,其前身为国立北平大学医学院,1950年,改称为西北医学院;1956年,改称西安医学院;1985年,更名为西安医科大学,是卫生部原直属重点医学院校。2000年4月,西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并,更名为西安交通大学医学院;2012年6月,根据教育部关于医学教育改革文件精神,组建西安交通大学医学部,下辖10个教学系部,开设7个本科专业。

最新回复 (0)
返回
发新帖