希望各位每天可以花十五分钟、二十分钟来练习这个方法...

形意禅修 2019-3-17 1740

我想跟大家分享的一个禅修方法就是「呼吸禅修」。这个方法的特点就在于它很「平常」,因为每个人都会呼吸,呼吸是生活当中最平常不过的一件事情,这反而成为了它的特点。当我们在做「呼吸禅修」的时候,你回到平常自然的状态,也就是放松地安住在呼吸上。这个方法能够帮助你的心回家,回归自然,回到心性本质上。「止的禅修」所依的对境有很多种,其中「呼吸禅修」是最容易也是最平常的一个,你不需要特别去做什么,只要自然地回到呼吸上头,让你的心回家,就是这样子。

平时生活中,大家不只是要修行而已,还有很多工作要做,其实压力很大。加上事情不顺的时候,很容易烦躁不安,情绪失控,时常一天下来,身心都很疲累。这时呼吸的禅修就真的很有帮助,你不需要刻意做什么,只是自然放松地觉知你的呼吸,当你这么一觉知的时候,会发现当下就有一种满足知足的感觉升起。

为什么说这个方法很特别,因为呼吸本身就是一件不可思议的事情。这怎么说呢?因为呼吸太平常了,平常到我们根本不会注意到自己在呼吸,但是呼吸却是如此地重要,它有多重要?因为你没有呼吸了就会死亡了,不是吗?呼吸是维系我们生命很重要的一个条件,而且呼吸一次还不够,你需要一口接一口地呼吸,呼吸一直没有停歇过。有时我想如果呼吸是要用钱买才有的话,那可就麻烦了,但还好不是这样,无论呼吸本身,或者呼吸的氧气也好,这些都是免费的,大自然提供了免费的氧气给我们。总之,仔细想想,呼吸真的是不可思议,呼吸的时候代表着我们还活着呢,这实在很难得。

禅修的时候,身体放松很重要。如果你的身体紧绷,心也会难以放松。传统禅修教本当中,提到很多不同的身体要点,这里就不多说,这里各位要把握的只有一个重点:自然,放轻松就好了。接着你要试着将你的心专注在呼吸上。吸气的时候,觉知吸气;呼气的时候,觉知呼气,心不散乱,这就是呼吸禅修的重点。这个时候不散乱很重要,意思就是你不要想东想西,焦点就放在呼吸上,轻松而不紧绷。

有些人会以为在做呼吸禅修的时候需要特别的呼吸方式,不用的,你只是保持正常呼吸,然后觉知它就可以了,不用刻意改变你的呼吸方式。当然有人喜欢像是气功一般的深呼吸的方法,借此聚气培养能量,但这不是「呼吸禅修」的主旨,「呼吸禅修」不需要这样,只要正常呼吸就好,这是第一点。第二点是有人会数呼吸,吸进呼出算一次,这是可以的,但不数也是可以的,只要觉知呼吸的来来去去就可以了。

我希望各位每天都可以花十五分钟、二十分钟来练习这个方法,给自己一点时间,身心放松,放下所有的焦虑、不安,或者繁杂的事情,就是安住在呼吸之上,回到你的呼吸,我相信这个方法一定会对各位有些帮助的。

最新回复 (0)
返回
发新帖