春天重在调肝胆经 | 肝胆通不通,就看这3处!

打坐修心 10月前 1896

点击上方蓝字“打坐”邀您一起修行

春季养生重点在于调节肝胆经。

这样不仅能顺应天时、升发阳气以防风寒,

而且还能疏散心中郁闷、压抑的情绪。

肝气通不通?其实很简单,看看这三处即可:

肝气通不通看看这三处:

1、看眼睛

如果肝气不通,肝火太旺了的时候,眼睛就开始出现问题,就会容易发干、发涩。

2、看嘴巴

我们把嘴巴闭住,上下嘴唇之间,往里边一点这一条,是干的还是湿的。如果我们感觉到嘴唇的内侧发干的时候,这一般就属于肝火太旺了,肝气浮动。 

3、看虎口

我们的虎口,也就是我们拇指和食指指根的中间点。这个位置一般是粉红色、红润的,但是我们发现很多人这里明显地发青。在手掌的反射区里面,虎口对应的这里就是肝区,如果这里发青的话,一般代表肝气不通,是肝火肝郁的表现。 

又或太阳穴青筋暴起,手掌的肉丘鼓起,泛深红色,其实是肝的负担重了,也需要引起重视。

疏肝理气,我们可以从下面两个方面着手:

敲胆经——生阳气

位置:每天早上起来,双手沿着裤线位置来回敲,哪里痛,哪里就是毒素淤积所在,要重点敲哪里。

方法:每天敲一敲胆经,敲10分钟,敲到发热,能促进肝胆排毒,增强身体免疫力,是增强体质的不二法门。

注意事项:

1.力度:用空心拳即可,不需要很用力,随势下降敲打就可以了。刚开始敲的部位有酸痛感是正常的,因为人体本身就在努力打通胆经这个通道。

2.时间:早上或者白天可以敲打,晚上11点以后不可以再敲了。

3.女性月经推迟:有的女性本来血就很少,但由于肝脏热,所以月经问题没有暴露。血气上升后,肝热下降了,月经推迟是正常的。当血达到正常水平,月经也就恢复了。月经来时可以少敲或不敲。

4、敲打位置:敲胆经不需要敲到小腿上,一是操作不方便,二是小腿上胆经与胃经的位置太近,用敲的方法要完全分开有难度。

肝和胆相表里,肝气不舒的时候就会影响到胆,所以要同时调理。春天阳气生发,靠的就是胆经,胆主生阳。所以我们到了春天,要抓紧敲敲胆经,阳气得到生发,人就有好状态。

睡前推肝经——排毒

位置:肝经和胆经恰恰相反,它在大腿的正内侧,也就是内裤线的位置

方法:每天睡觉之前把双腿弯曲打开,先从左腿开始,双手相叠按在大腿的根部,稍用力向前推到膝盖。

先左后右,反复推上50遍就可以畅通肝经、疏调肝气,使肝胆在睡眠中能充分地排毒,而您做梦都会做美梦。

注意:如果觉得疼痛受不了,或者怕划伤皮肤,也可涂一些肥皂或者其他具有润滑作用的油脂。

女性经期前后做一做,可以调节月经、保养妇科、瘦身养颜男性体质下降了,打不起精神,容易失眠,也可以用它来生发阳气,充沛精力,改善生活质量;而老人家呢,则可以用它来作为保健养生的日常功课

肝功能良好,对很多慢性病都有直接而明显的改变,包括糖尿病、心血管疾病、肾脏疾病等。

肝胆排毒有效的改善健康的基础—消化功能。通过几次的肝胆排毒,困扰的过敏症会逐渐消失。此外,所有的颈肩僵硬、背部酸痛都会消失。您将感受到前所未有的活力,赶紧按照文章介绍的方法做起来吧!


禅修      觉醒 

                         

春天喝九吉公古法红糖助您阳气生发

购买请点击阅读原文 

最新回复 (0)
返回
发新帖