关于道家“打坐”的五十六个问题!(上)

打坐仙翁 10月前 1825

关于道家“打坐”的五十六个问题!(值得收藏 )

一、一般问题

1

没有师父指导,可不可以自己修学静坐?会不会走火入魔?

答:可以啊,没有什么不可以。现代人最流行讲走火入魔,其实没有什么火,也没有什么魔。只是静坐的理论、静坐的方法搞不清楚,再加上下意识里有些神秘观念,以发精神、思想不纯净,自己造成幻境,这便叫走火入魔。

像宋明理学家们大都讲究静坐,从来没有走火入魔过。因为他们静坐的要旨重在养心,讲究的是思想纯净,所以没有什么走火入魔这些鬼话。

2

不是在道堂才能静坐?静坐是否一定要烧香、穿法衣再入座?

答:不一定,随便哪里都可以坐,无处不可坐。哪里都可以坐,什么衣服都可以,什么形式都可以,静坐是共法。

3

有家庭儿女、为生活奔波忙碌的人可不可以静坐?

答:当然可以啊。静坐是最好的休息。

4

生理上天生有病或肢体残障可不可以学静坐?姿势不能完全达到标准有没有问题?

答:静坐主要的目的在心静,并不一定在乎姿势。心静了就是静坐,所以当然可

5

静坐可不可以使身体恢复健康?

答:可以

6

过度疲劳、犯困的时候可不可以静坐?

答:疲倦想睡的时候静坐是休息。假使要做功夫的话,最好是精神好的时候,睡醒以后再静坐。

7

静坐是不是一家要吃素?在家人吃荤可不可以静坐?

答:都可以。

8

感冒生病时可不可以静坐?

答:当然可以。感冒生病会好得快些。

9

很嘈杂的工作环境可不可以静坐?

答:可以"静",不一定要静坐,在嘈杂的环境里摆出静坐盘腿的姿势,人家看你是怪相。其实心静在哪里都可以。

10

怀孕的人可不可以静坐?

答:可以。可是没有练过盘腿的孕妇最好不要盘腿静坐。怀孕以前有盘腿习惯的人,当然可以盘腿,这都没有关系。

11

有精神病的人(包括先天及后天受环境影响)可不可以静坐?静坐后对他有没有帮助?

答:这个要看情形,也需要有人辅导。理论上静坐对精神病者绝对有好处。但是没有适当的人照顾辅导,有时候反而引起他更多的幻想,不太好。

12

静坐的人可不可以常喝冰水?

答:看习惯而定。依照养生之道,最好是少喝为妙。

13

吃饱后可否立即静坐?

答:初学静坐的人,刚刚吃饱了不能静坐,因为肠胃正在忙着消化,不适合静坐。对静坐已经有心得的人来讲,吃饱了马上去静坐,一下子就消化了。初学的人最好吃饱以后休息半个钟头到四十分钟以后再上座。至于肚子饿的时候可不可以静坐?初学的人最好是不要太饱也不要太饿。

14

不洗脸、不漱口可以静坐吗?

答:静坐同这些琐事关系不大,暂不讨论,免得浪费时间。

15

小孩子可不可以静坐?

答:也可以啊!静坐是养心,静下来就对了,如果是好奇,想求神通,那当然不好,就不要他静坐。

16

应酬喝酒后可不可以静坐?

答:应酬喝酒醉了,你要他静坐,他也不干。要等他酒精消耗完了,消化好一点,安静一点的时候再静坐,静坐为的是养心。

17

初学静坐有哪些正确的参考书?或读哪些道家的经典?

答:现在有关静坐的书很多,在静坐时可以诵持《太上老君说常清静经》。

18

静坐以后可不可以参加喜庆宴会等俗务应酬?或看无关修道的杂志文章和电视电影?

答:这些都没有关系,静坐并不妨碍普通生活。静坐以后去打滚都可以,你要跳舞也管不着。


一起关注

打坐仙翁

 本号专注于搜集养生秘术,能量养生,食补养生,道家功法

我们旨在让您一生不生病,体质超越常人。

长按图片识别二维码

最新回复 (0)
返回
发新帖