关于道家“打坐”的五十六个问题!(下)

打坐仙翁 2019-3-15 1583

四、修行部分

1

如何炼化精气神?

答:方法太多了。很多道家的书籍都在这个问题上转,这个问题太大了,大哉问。

2

何谓奇经八脉?

答:普通的经脉属于神经系统、血管系统,奇经不是属于血管系统,也不是普通的神经,是另辟一路的,有八个脉,就是八条气化之路。奇经八脉不完全属于肉体生理的部分,而是生理跟神精结合的部分。

3

在睡眠中怎么用功?

答:既然睡眠,就不会用功了。既然用功,就不会睡眠了。

4

入定与睡眠有何不同?

答:这两个名称就不同。入定有各种定境,各种现象。定这个字很简单,一个念头,等于一个珠子一样,把它定住在那里,永远是这颗珠子,那个叫入定。珠子不只一颗,还有各种各样的东西,所以定有各种各样的境界。

千万注意,不要把静坐当作入定,那就错了。静坐是初步练习,将来功夫高了,可以因静坐或修道,进入你要的境界,那个叫入定。睡眠是大昏沉,当然不是静坐的定境。

5

静坐如何入定?入定后应如何?

答:静坐是静坐,入定是入定。入定是道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。"定"字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,是百千种方法,是你达到"定"的境界。

定是心定,身体跟着定,奇脉也跟着定了,这个叫"定"。入定的方法有很多种,没有杂念妄想,定到一个念头上,乃至道家做各种功夫,密宗的各种观想,都是入定的方法。

但是定了就是悟道了吗?不是。定跟悟道大有差别,静坐得定是一般宗教、哲学共有的功夫,所以叫作"共法";

我们普通学静坐同入定还没有关系,坐个几天几夜都不动,只能说静坐做得好,是不是达到入定的境界是另一个问题;而且达到入定的境界,同是不是悟道、智慧解脱了没有,又是另一个问题,不能混为一谈。

6

三际托空以后该如何?

答:三际托空那是把心分作三段处理,前一个念头让它过去,后面的念头未来,中间的这个念头当下就空灵了,这个叫三际托空,是最初步的空念头的练习。实际上,中间这个念头的空灵还是意识境界的空灵,这里头还要起慧观,就是智慧的观察。

7

什么是出阴神、出阳神?跟化身、意生身有何关系?

答:出阴神、出阳神是道家的观念;其实懂了唯识的道理,有时阴神、阳神还是属于独影意识的境界。拿道家来讲,普通能够出神,都属于独影意识的境界,都是阴神,真正出阳神,那要到达即身成道境界,这种独影意识跟化身、意生身当然有关系,修成功了,独影意识也变成化身,意识也可以化身去了。修不成功啊,一切都是幻想、魔境,这个也是学道修道专门的问题。

8

坐中见道、梦中见神与实相见神有何不同?

答:静坐中见道、睡梦中见神仙、实相见神仙当然不同啊,这个问题本身已经是答案,不要问我了。

9

静坐是看到影相,有先知的能力,但时真时假怎么办?如何鉴别?

答:静坐有时有先知,小事蛮灵,大事反而不灵,都是第六意识、独影意识境界。至于说灵不灵、对不对,这个问题是专门的,慢慢去参究,暂时不告诉你。如果把这个当成神通,认为很灵,久了以后就进入神通二号,神经境界,要特别小心。

10

开悟与静坐有何关系?是否要开悟非静坐不可?

答:开悟和静坐可以说有关系,也可以说没有多大关系。真正的开悟不一定要静坐,但是如果为了开悟而学静坐,这也是应该。

11

什么是"三花聚顶、五气朝元"?

答:三花是"精、气、神",气脉到头顶上通开了就是"三花聚顶"。五气就是金、木、水、火、土,也就是心、肝、脾、胃、肾,这些内脏都绝对健康了叫作"五气朝元",这两句话合起来的意思就是奇经八脉、气脉都通了。

12

如何鉴定一个人有道无道?

答:这个很难讲,这个问题不答。有道的人一定慈悲喜舍、戒定慧俱足,很明显的。

13

悟了道有什么用?悟了道以后如何?

答:悟了道以后好吃饭、好睡觉。

14

天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通如何修炼?程度差别如何?

答:其实人都通的嘛。吃了饭会排便、耳朵听得到、眼睛看得见,这都通啊。至于说那些神通,有专门的修法,修成功了,还不算真神通,要大彻大悟以后,自性本来俱备神通,那又属于道法范围,以后专门再讲。

15

有了神通可不可以表演?

答:有神通的人都不表演,表演的叫魔术。

16

悟道的人是否一定具足神通?

答:那有两种情形。有些人悟道了,不要神通。有些人悟道了,有神通。至于一般人想学道、修神通的,已经是不通,表演神通更是魔道,那叫做耍魔术。


一起关注

打坐仙翁

 本号专注于搜集养生秘术,能量养生,食补养生,道家功法

我们旨在让您一生不生病,体质超越常人。

长按图片识别二维码

最新回复 (0)
返回
发新帖