参禅修心做到这四点,就可以真正地放下“我执”了

打坐参禅 2019-2-26 1441

“心是快乐的根”,这是明代著名思想家、哲学家王阳明的心学观之一。心即理,天下没有心外之事、心外之理。心狭为祸之根,心旷为福之门。无私心就是无“我执”,放下“我执”便是道。自心修养越深,受外境影响的程度就越小,心就越清净,就越接近大道。真正要参禅修心,就必须要了悟法性。修心需守戒,一切法由心中生,守戒就是让我们的烦恼心转化成菩提心。菩提心是参禅修行的根和源泉,菩提心就是觉悟的心,就是参禅证道的心。

第一点、难舍能舍

放下“我执”才能开显明了万般事物的智慧,所谓“不昧因果”,放下一切执著,是修行人一生一世的功课。心即是佛,是心是佛,是心作佛,一切福田,从方寸中求,求人不如求己。“我执”从心生,有执著就有烦恼痛苦。我们不能离开生灭法,另找一个不生不灭法,我们如果悟到空性,当下放下,我们就是不生不灭,就能证道开悟了。

第二点、难忍能忍

要明白一切都是因果的显现。人的思想、语言和行为都是“因”,会产生相应的“果”。如果“因”是善的,那么“果”也是善的;如果“因”是恶的,那么“果”也是恶的。人只要有思想,就必然会不断“种因”,种“善因”还是“恶因”由人自己决定。参禅修心就是为了种善因,为了脱离外道。外道,就是永远断不掉我执,迷于外道,永远都甩不掉对错误知见的坚固执着。

第三点、难行能行

首先,参禅修心要清楚我本不存在。如果你不能离相,一直在顺境中修行,那就谈不上修行,永远不能达到证悟之境。要感谢给予你逆境的众生,是他们在你修心的过程中锤炼你的“心”,让你认识到你的自性本心。面对逆境,要用无住无相的心,要内心没有分别心地真正苦行,才能觉悟。佛是什么?就是觉性。觉悟以后,你就是佛。觉性在哪里?就在我们心中。要参禅修心放下“我执”,就得空掉内心“我执”的三毒,知难而行。

第四点、难救能救

要知道众生都有佛性,一切众生都有成佛的可能。参禅修心要真正把度一切众生的无我思想,放在行为中去体会和磨练,而不是天天挂在嘴上,要做到真正无分别地对待众生。在生活里,随时注意自己的身、语、意的每一个细节,对治我见和我相,直接看到每样东西的本初的神圣性。净化认知,唤醒和发展菩提心,让佛性种子渐渐成熟,待到我们的慈悲变得圆满周边一切时,那颗种子必将庄严地开出智慧之花。



※文章摘自网络,如感侵权,请联系微信:L-snow-lucky 删除,谢谢。

最新回复 (0)
返回
发新帖