打坐 | 数息打坐法(实修教学)

7月前 2033

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

打坐方法,成千上万。举其大者,主要两种系统:

一是调身,经由身的柔软、平顺、调和,进而达到心的平静、专注、统一

一是修心,经由心的平静、专注、统一,进而达到身的柔软、平顺、调和

数息法,主要属于后者,也就是修心。

数息法,乃禅宗入门之途。
    

A 环境注意事项:

1、一个通风良好的房间。但不要风太大,以免感冒或寒气入身。

2、每日时间、次数不拘,但早上最好有一次,因为早上的空气好。不利用可惜。

3、不要靠近电话。第一,电话铃响起来的时候可能会吓到你。第二,根本就不要想电话这回事。

B 工具:

1、一个电子式的小闹钟。声音不要太响,以免在坐得很沉时吓到自己。或可用毯子盖住,声音较不会尖锐。只要在时间到的时候提醒自己结束即可。

2、一条薄毯,盖在膝盖上。打坐时,膝盖很容易受到风寒。如果天冷,可用保暖的毯子。

3、如果是在地上盘腿打坐,为了阻隔地上的湿气,先铺一张方垫。为了帮助腰部减轻压力,坐圆蒲团。先把方垫放地上,再把圆蒲团放方垫上。盘坐时坐在圆蒲团上,不要坐满,约坐三分之一到二分之一。

C 打坐前准备事项:

1、把电子闹钟拨好打坐的时间。开始不妨从每次15分钟做起,每次时间长短不是重点,重点在于能否每天持之以恒。当然,每次时间又长,又能持之以恒那是最好。

否则,还是宁可开始的时候坐的时间虽然短,但是每天坐,然后逐渐加长时间。

如果每次能坐到30分钟,就已经有成绩了。等每次坐到1个小时,就相当好了。

2、开始前,先去一下洗手间,以免坐到一半又想去。


D 身体注意事项:

1、身体放松,但不要弯腰驼背,脊椎要坐直,但不必刻意用力抬头挺胸。可以想象自己的脊椎像长条的气球一般自然浮直。

2、背不要靠墙,不要靠任何东西。

3、双腿最好盘坐,但如果腿实在很痛做不到,也可以随意交叉而坐。如果连这样也不舒服,也可以坐在椅子上。但不管怎么坐,背都不要靠墙就是了。

4、双手,互握在一起。讲究一点,可以左手放在右手掌心上,两手拇指轻触,形成一个小椭圆,自然轻放在盘坐的大腿上。我自己常用的是,右手握住左手拇指的姿势。不必握得太紧。如此可一来牢牢地“把握”住自己,不致散乱。二来,两手的电极接触,可以回流出很大的能量。

5、舌尖微顶上颚。这样口中可以自动产生津液,不必担心口渴。

6、收下巴,头稍微向前低一点,一点点。

7、眼睛可以全闭,也可以全开。但是,全开容易分神,全闭容易昏沉。所以可保持眼帘半垂,仅余视线端视鼻下。注意不要盯着看,眼睛放松,视而不见。如果不怕打瞌睡,全闭也无妨。

8、呼吸,不必刻意导引,自然呼吸即可。心息相依,打坐一段时间后,呼吸自然会变得越来越深沉平顺,自然转为腹部呼吸。

注意:

人不会呼吸,就完蛋了。即使不打坐,不懂打坐的人,在日常呼吸中,每一次吸气,都是把自然界中的能量与养分纳入肺中,进而到血液。每一次呼气,都是把自己体内循环过的废气排出去的过程。呼吸是人体最基本也是最重要的新陈代谢过程。

但是因为来得太自然了,所以一般人都没有好好珍惜“呼吸”的功能,也根本没有想到开发呼吸的更深一层的功能。

我们既然要开始打坐,学习打坐,就要珍惜每一个呼吸的机会。我们可以透过打坐这种深沉又平顺的呼吸过程,先是仔细体会一下呼吸的美妙,再进而开发呼吸更细微、更微妙的功能。



E 方法:

1、全心全意注意自己的呼吸。

2、数自己的呼吸。数息法有数呼气法,有数吸气法。这里说的是数呼气的,可以将身心的浊气、烦恼排出体外。只数呼气,不数吸气,千万不要数了呼气又数吸气。

呼第一次,数一;
呼第二次,数二;
呼第三次,数三。……一直数到十。

3、数到十之后,就从头再来。

一,二,三,四,五,六,七,八,九,十。

不要数到十一,十二,十三……总之,数到十就是一个循环。到十就一个循环。

4、用这个方法,只管数息。天大地大,数息最重要。数不到息,气就没了。

5、一到十,一到十,一到十,有条不紊,清清楚楚地伴随着自己的呼气数到闹钟响,就可以起身了。

注意:

坐得是否进入状况,是否进步,可以对照以下情况来检验:

1)每一次呼气,是否都意识清楚,数得清楚。

2)一到十是否数着数着就断了。数果数着数着停在那里,间断了,就是脑子想别的事去了。

3)一到十是否数着数着,就跑掉了。如果数着数着就数到十五,十六,二十,这也是脑子去想别的事了。

4)如果每一次呼气都数得清楚,一到十,一到十,一到十,有条不紊,可以一直清清楚楚地持续到闹钟响,那就是有成绩。然后一次一次加长时间,就是在进步了。

5)如果数着数着发现自己已经昏昏沉沉,或是中断,或是超过十等等,不必惊慌,也不必羞傀。只管把心思拉回来,从头再来就是。

有时候会这一天整个打坐过程都打得很差,乱七八糟,也不必沮丧,第二天再努力就是。


F 打坐后注意事项:

1、听到闹钟响,就是可以起身的时候了。

2、但是,不要一下子马上起身。心念先动,告诉自己要起来了,然后再轻轻摆动身体,坐着活动一下。

3、由于身心在打坐后,能量充满,如果能在此时再将全身放松按摩,更能使打坐效果事半功倍,对身心健康有极大帮助。可先摩擦双手,以温热的双手从脑部、头部、劲部,到胸部、腥部,两肩、两手,背部、腰部到双脚,专注而放松地全身按摩,让气血更活络顺畅。

4、按摩完后,就可以起身活动筋骨,做做柔软体操。

5、打坐告一段落。

G:特别注意事项,切记,切记:

1、一旦我们要开始打坐,总会给自己找种种借口来延迟进行,最常见的借口就是最近身体状况不好,腰酸背痛,所以还是等身体舒服一点之后再进行。这都是害自己的想法,千万不要跟着这种念头起舞。

不要忘了,正是因为身心状况不佳,所以才需要打坐,如果等身心舒服了,那又何必打坐?

2、开始打坐的时候,一定会思绪纷飞,东想西想,很难集中精神只想打坐的事。这都是正常的,每个人都会碰上的事,重要的是不要半途而废。如果脑袋跑去想了别的事情,就再把它抓回来想打坐的事就是了。我们会胡思乱想,会想不清楚,都是正常,千万不要沮丧,不要没有信心,只要持续坐下去,一定会有作用。

3、从开始坐下,到闹钟铃声响起,这段打坐的时间,要把自己当作已经与世隔绝,已经埋入地下。天大的事,也和我们无关了。我们能做的事只有一件:打坐,继续坐。绝不要半途起身或中断。

打坐过程中,往往会想起一些平常不容易想起的东西,千万不要马上跳起来去做,或是要起身把它记下来什么的。

反正只有一个重点,铃声不响,我们绝不动弹。

打坐方法,最好择一而行,不要自恃博学,同时使用两种方法。

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖