打坐修行六要诀

7月前 1685

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

1、一切放下,死心塌地

这世界上的事事物物都是因缘合成,无有实体,犹如过眼云烟,虚而不实,求不得,拿不走。即连各位自己的身体也是假有,身外的东西就可想而知了。所以认事物为真,抓牢不放,实为愚痴之事。要成道,第一要看破一切。死心塌地地打坐,才能入定开悟。假如在座上想这样、想那样,妄念纷飞地乱想,那就完了。所以,一定要一切放下。

2、打坐持咒,心念耳闻

这对入定开悟,关系非常重大,所以要毫无折扣地照之实行。人的妄念动惯了,不专心致志地倾听持咒的心声,把意根摄住,妄念息不下来,妄念不息何能入定、开悟?所以必须心念耳闻,一个字一个字从心里念出来,耳朵听得清清楚楚,才能摄住意根不起妄念,而渐渐入定。

3、念起即觉,不压不随

念头来时,要能看见,如果看不见就跟著它跑了,一跟念跑,就妄念纷飞不能入定了。所以要念起即觉,既不随之流浪,也不压制不起,只不理睬它,提起正念,一心持咒,妄念自然化去而安然入定。

4、按时上座,不急不缓

每天按时上座,养成习惯就容易入定。坐时不要急于入定,心情平和地以一种平常心安然入座,不急不缓地从容持咒,既不要求入定开悟,更不妄求神通。以要求入定、开悟、发神通等的一念即是妄心,此心一起,即障自悟门,非但不得开悟,而且不能入定。

5、下座关照,绵绵密密

把打坐中的静定功夫推广到日常动用中去,在行、住、坐、卧当中绵绵密密地观照,一切无住,既不让境界拉著跑,也不随妄念流浪。

6、心量广大,容纳一切

修道人心量不能小,要宽宏大量地容纳一切,纵然别人对我不好,我对他还要更好,没有丝毫爱、恶、喜、厌的观念。随缘随份地做一切善事,时时处处潇洒自在,没有患得患失之心,亦无毁誉成败之念。这就是最大的神通。

记住这六点,照之修行,就能打开本来,亲证佛性。做好这六点,丝毫不懈,即可圆证菩提,得大成就!

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖