打坐静修 反观自性的五种法门

10月前 1435

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

自从佛教传入中国以来,受禅宗文化影响,禅修静坐成为了佛家开慧法门之一。而在现代佛教史上,能在静坐中进入禅定而名扬四海的虚云大师算是一位,他曾进入禅定十八天未吃未喝。而在现代史上,似乎没有在听到过禅定功夫能与之相比之人。

虚云大师曾说:“静坐不过是教行人返观自性的一种方便方法。简言其要,则在于系念一句佛号。心心相契,念念相续,由心而出,从耳而入,莫令间断。”

可见,禅修静坐也好,还是平常打坐也好,想要让身心健康,反观自性心念很重要。虚云大师曾开示内容,来分享禅修打坐反观自性的五种法门,学佛修行的你如何在静坐中得以开慧呢?下面五种法门,你可知哪一种更实用,欢迎共同探讨!

第一:静坐宜取乎自然

虚云大师:“静坐宜取乎自然,身体有病,宜适当调养,不必勉强支持。修行用功不拘于行住坐卧也。”

第二:悟道不可攀缘

虚云大师:“悟道不一定皆从静坐得来。古德在作务行动中悟道者,不可胜数。悟道仅为真正修道的开始,由修而证,则神通不待求而自得矣。若专为求得神通而修行,是魔见,为学佛人所不齿者。”

很多人打坐净修,心念常向外攀缘,往往事与愿违。静坐是一种调养身心健康的法门,也是开慧的佛家法门之一。《维摩诘所说经》云:“从有攀缘,则为病本,何所攀缘,谓之三界,云何断攀缘,以无所得,若无所得,则无攀缘。”所以,悟道不可攀缘心。

第三:佛法无高下,根机有利纯

虚云大师:“参禅、念佛、持咒等一切法门,皆教众生破除妄念,显自本心。佛法无高下,根机有利钝,其中以念佛法门比较最为方便稳妥。”参禅也好,念佛也好,一切法门都是实用,只要适合自己就好。

第四:以戒为师,素食健康

虚云大师:“荤食造杀害生,大违慈旨。令人智昧神昏,增长贪嗔淫欲,身后业案如山,冤怨债报,宁有了日。静坐修行的目的,要了生死,荤食则增加无边生死,漏瓶盛油,虚劳精神,智者可以自审矣。”

荤食是佛家戒中之一,荤食不仅违背佛家善法,且对健康也不佳,应以素食为主。所以太虚大师又说:“静坐如法,可使四大匀调,促进健康”。以戒为师,不仅修行功德具足,且对健康有益。

第五:在生活中修行,在修行中生活

虚云大师:“归元性无二,方便有多门。八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,莫不殊途同归,惟当择其契理契机者而修持之。平常日用,皆在道中行,那里不是道场?本用不著什么禅堂,也不是坐才是禅的。”

所谓生活无处不道场,佛法中有八万四千法门,我们应该懂得“在生活中修行,在修行中生活。”禅修也好,打坐也好,我们要把佛家法门懂得落实当下,落实到生活中去。

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖