如何对治打坐时昏沉和掉举

2019-3-15 1440

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

打坐双盘是每个修行人必修的功课。所以就会有很多人出现这个问题,问:听说打坐时候要观想?那我什么都不知道,我要不要观想呢?还有我不管观想可不可以?

关于打坐观想这个问题呢,要分几个方面来说,首先对于爱好者他纯粹喜欢打坐。行走坐卧包括吃饭时他只是练打坐他不想观想也是可以的。有的是观想佛菩萨加持有的是。观想本尊。有的是观想佛在加持自己这些都可以的。

第一:对最初刚刚开始练习打坐的信众是没有什么要求的,而且你让他观想他也观想不出来的。所以要做的就是练习单盘或者双盘, 护持体内的真气而达到打开任督二脉的状态就可以了。

第二:如果是纯粹修心养性的,那么就听听冥想音乐。跟着音乐的节奏进入遐想,观想自己处身于天空、大地和海洋或者某些清静兰若之地都可以,这个时候可以微闭双眼,思绪跟着音乐飞扬!

第三:最初的信众刚刚开始练习打坐的时候,因为无法控制自己的思绪,也就是说经常会有很多妄念。所以是无法进入禅定状态的。那么这个时候的打坐是控制自己的意识,能够让自己不被外在的事物干扰和烦躁,保持清静的状态就可以了。也无需执着我要观想什么。只要先打坐练好就可以了。

第四:就是有一定基础和功夫的打坐修行者,能够控制自己的意识, 同时也有自己依止的上师三宝的时候, 就建议观想自己的本尊在头顶做,十方诸佛环绕为自己加持灌顶。这是一般传承的修法。没有依止师父的可以先找个师父。

其实, 双盘打坐随时随地都可以练习的, 只要你是坐着的状态。都能练习双盘。比如我们坐着吃饭的时候, (这个在日本的礼仪中有)看电视的时候坐着沙发上、工作休息的时候坐着办公椅子上。都是练习盘腿的好时机。戒定慧,只有多练习打坐才能控制自己的情绪而生出智慧!

第五:最后还有注意事项,我们还要注意一下膝盖的护理。因为长期盘腿的时候,膝盖的关节处于张开的状态,皮肤也是一种拉伸最薄的状态,所以, 不解释保暖和按摩的时候,膝盖会着凉受到风寒。久而久之, 就会引起膝盖的关节不适也就是关节炎了。那个时候再想起来保护的时候就太晚了。 不仅不能打坐还要花费相当长的时间来修复膝盖的创伤。

所以为了我们的健康, 在打坐的时候大家最好准备一个毛巾被或者毯子,盖在膝盖上。防止膝盖受凉。除此之外打坐久了也要起来活动一下, 一般1-2个小时的时候出去走动一下活动一下身体,同时按摩一下膝盖;还有平时要经常练习下蹲,目的是让膝盖有足够的承受力防止长时间打坐而引起的肌肉萎缩和膝关节退化、老化等j这些问题;

这些都是在打坐过程中需要特别注意的。有条件的晚上也要经常泡脚和热敷一下膝盖。很多人膝盖有问题就是缺少了锻炼之外还缺乏保养,都把保养花在脸蛋上和穿着上了, 这是非常错误和尴尬的事情。这些都是日常中很关键的问题,并不是我联系打坐就要保养膝盖了,其实最后这个保养也适合很多关节炎患者,如果你对你的膝盖有三分一的关爱的话, 就不会在中年出现很多关节炎膝盖病的问题了。

这些保养知识能让你的膝盖70岁以后也健步如飞。反之,别说你打坐双盘了,就是盘腿也无法将就了。好了今天给大家分享到这里。

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖