为什么双盘打坐半年后,脚掌乌紫发黑而且关节僵硬?

2019-3-15 1641

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

上两天有朋友在本打坐公众号上面反应一个问题,说是练习打坐双盘很长时间了,但是最近半年发现脚掌乌紫发黑,膝关节也越发的僵硬笨重,问我这是什么问题,还有没有救?

这样我想起去年的一个案例,跟他这个情况很相似,但是比他这个严重的多,是个学佛的师兄,他怎么着了呢?自己习练易筋经,对着视频自学,自己模仿着练习,很努力很用功,听他说基本上每天都练,练了大半年吧,就不能练了,不是不想练,是因为关节太僵硬了,稍动就痛,甚至手指的指关节都僵硬,自由伸曲都有难度,怎么会出现这种情况呢?

我就让他给我演练一下是怎么练的,因为关节僵硬而且疼痛,他就连说带比划的大致演练一下,刚开始没几下我就大概明白怎么回事了,然后我问了几个问题,确实验证了我的判断,首先不说演练的姿势对不对了,当然是不对的了,今天不说他的功法问题了,连最基本的功前功后的步骤都没有,功前的热身没有,功后的收功也没有,他整个的功夫过程就是生硬的来拉筋,拉韧带,这样不出问题才怪。

后来我给他说把功夫停了,不要再练了,然后交代了艾灸以及按摩的一些技巧让他回去做,用了两个月的时间才逐渐恢复正常。真正练功夫的都知道三分功法、七分心法,练功没有热身收功绝对不行的,这就属于心法的一部分,师父不说你永远不知道怎么回事。

像这位脚掌发黑发紫的朋友也是同样的问题,半年时间,脚掌乌紫发黑,而且关节僵硬,我问他打坐起来有没有收功,他说不知道什么叫收功,只是坐完就起来了,这种情况对于特别努力用功的人影响非常大,为了双盘硬拉硬掰,没有前戏没有后戏,所以他会出问题,为什么缺失了收功会有这么大的影响呢,收功究竟起的什么作用呢?

1

收功的重要性

我们知道练功夫的时候,尤其是内功,对气血的引动是非常大的,气血带动经络的扩张,在练功的过程中,整个身体处于一个活跃紧绷的状态,如果这样练完直接停止,接着又去做别的事情,身体的各个器官功能信息就像是,放出去的羊,没有收回圈,这样损伤当然是很大的,所以要有收功,放出去的羊,一只不少的能带回家,这样才能增长财富,收功也是这样,不仅是为了增加利益,放出去的气血没有收回还会引发气滞血瘀,结节,对机体造成更大的伤害,所以必须收功,一个功法,有了收功,可以达到事半功倍的效果,没有收功不但收不到预期效果,而且会引发一系列病症,就像上面那位师兄一样。

既然收功这么重要,为了避免练功事故再次发生,那么我就毫不保留了,关注本打坐公众号:dazuo365。介绍下收功方法以便更多人看到、学到、受益,说两个收功方式供大家自行选择练习,传统的收功方法与简洁的收功方法。

2

收功的三个原则

首先介绍下收功的三个原则:

一是注重疏通经络

由于每个人的身体情况不同,体质和功法掌握程度不同,经脉和气血的收回都不一样,所以收功时要自己做按摩,拍打动作,有利于疏通经络,还可以消除因盘坐或者运功带来的两脚酸痛腰部胀满。

二是引导元气归元。

打坐是练元气的过程,练气时在意识支配下,气在体内运行和外界交流,练气后如果放任元气散乱运行,不仅起不到培育真气的目的,有时还会出现气流上冲而使两胁胀痛的异常反应,收功时做几遍深呼吸,引导元气下聚丹田。

三是顺动静逐渐转化。

下坐是由静转动,由动转静的缓慢适应过程,如果马上走两个极端,与人体生理规律不相适应。收功时先轻轻活动肢体,再慢慢放开双腿。使心情平静下来,凝神静养一会再起身活动。慢慢的把呼吸调整到正常状态,然后把注意力收回来。

3

传统的收功方法

传统的收功方法,具体分为8步:

  1. 提醒自己要收功了,慢慢的睁开眼,两手相撮到发热。

  2. 用手轻轻的搓脸一会,搓耳,五指梳头三十六遍,从前向后,手劲逐渐加重。

  3. 然后双手大拇指推摩双太阳穴、双鼻两侧各三十六次。

  4. 再用双手心捂在双耳上,用劲一按,猛离向左右分开,耳内出声,连做六次。

  5. 把右手掌捂在脐下,左手放在腹底,右手从左边升右边降旋摩小腹皮表三十六周。

  6. 再从左边升右边降,旋摩小腹皮表二十四周。

  7. 把双手捂在后背的两肾上,搓热后双手分向左右两边向前沿带脉拢到肚脐一撞手,连做六次。

  8. 起来慢慢的走动一下,活动舒展一下手脚。

4

简洁的收功方法

传统的收比较详细繁琐,很多人觉得时间不够不想做,下面说个简洁版的收功,是我自己练功摸索出来的,多年来一直用的,效果不错,跟传统的方法不相上下,简洁高效,分为4步:

1、练功或者打坐结束后,用手握空拳,拍打腹股沟、胯、臀、腰、大腿内外侧,敲打温热为度,转转腰,扭扭胯

2、敲打揉搓后颈至肩,按压敲打头皮、脸颊,叩齿,揉揉眼睛,轻微按压眼球,顺逆时针分别转转颈部。多关注本打坐公众号:dazuo365推送的讯息。

3、双手后背反手相交,甩动双臂,刺激膏肓及夹脊穴

4、散散步,撒撒腿,双手十指相扣,相互按压指关节,甩甩手腕,哈哈气就可了。

收功不要做太剧烈的运动!收的正确与否对练功的效果或防治偏差都有影响。

如果不按上述方法而草草收功,或中途而止,不作收功,或收功不对,不但会削弱练功的效果。时间久了,还会出现开头所说的脚发乌发紫的现象,有的人还会产生头晕、恶心、胸腹胀闷、气堵翳满、手掌肿胀,以及寒颤、手足发冷,余动不止,或大动不已,或内气乱窜等偏差弊病,这是必须注意的。

如果认真按照这个收功去做,像对待正式功法一样仔细去练,一丝不苟地做完每一个动作,这样功后身体就会无比轻松,心情也会豁然开朗,气力充满。

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖