为什么在寅时打坐?

10月前 1386

点击蓝字关注打坐置顶公众号 您会更懂打坐

全世界只有不到1%的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

1、城市的东经不同,寅时也不一样

在一天的12个时辰中,我们说的寅时,一般是指北京时间3:00-5:00。

事实上,每个城市的东经不同,其寅时也不一样。

比如说,我在广西南宁市,从我随身所用手机上的指南针可以看到,我所处地的东经是108度,那么我所处地的寅时就是3:48-5:48。

每天的寅时,一般是大多数人进入深度睡眠的时候,也就是最安静的时候。这个时候打坐,很容易入静。

2、寅时阳气上升,阴气下降,阴阳相交

寅时阳气上升,阴气下降,天地相交。而卯时日出,天地阳泄,需要补充太阳阳气,不适合修炼。

3、寅时阳纯,天地阴性物质绝迹,不会出偏

寅时阳纯,这个时候,天地阴性物质绝迹,最适合我们人体修炼,不会出偏,安全性很高。

4、寅时打坐,运送营养能力大大提高

对于人体来说,寅时肺经当令,肺主百脉。

这个时候,人体的百脉逐渐地苏醒过来,并且接受肺脏运送过来的营养物质。百脉得养后,人才会变得精神百倍。

这个时候是不适宜运动的,因为百脉刚接收营养,还没有消化。如果运动,就很容易令百脉受伤。

平时大多数人在寅时一般都处于深度睡眠中,这个时候人体的气血运行是最缓慢的,所以运送营养的能力也极为有限,而滋养百脉的能力也一样很有限。

这时,如果白天已经消耗过大,而寅时滋养的能力又非常有限,身体的支出就大于消耗,病就会慢慢地潜伏起来。

寅时起来打坐,我们的身体仍然处于深度放松的休息状态,但是气血已经开始高速运转,运送营养的能力就大大地提高。

能够让百脉完全得养,从而有足够的能力支持白天的消耗,让我们的身体健康、精力充沛。

5、肾精得养,补益脑髓,骨髓返生,可实现逆生长

寅时地支藏有甲丙戊三天干,对应的是胆、小肠和胃。根据表里关系,关系到肝、心和脾。

如果在寅时静坐前喝入一杯温开水,然后开始静坐。这个时候统血的脾、藏血的肝、泵血的心,就全部都苏醒过来,并且开始运动。

再加上肺经当令,四个内脏全部开始运动,重新消化吸收身体里的营养物质,颐养先天之肾精。

肾精得养,开始补益脑髓。脑髓得补,则骨髓返生,人的身体就开始往年轻的方向走。

在12个时辰中,能够达到以上条件的, 唯有寅时,其他任何时辰都不具备这个条件。

所以,其他时辰打坐的效果,都无法达到寅时打坐的效果。

分享转发,功德无量!

最新回复 (0)
返回
发新帖