能有所保持的境界,必定有渴望保持的心

站桩治病 2019-3-11 1524

2016年8月27日

问:于生灭中心不动,于一切境界中心不沾染,始终保持一个恒常明照的心,这是不是一切智?时间久了,狂心就歇下来了,于生灭相续中差别智就呈现了,那就自在了,阿弥陀佛。

答:不需要保持恒常明照的心,能有所保持的境界,必定有渴望保持的心,能所相续,是有为生灭法,是建立在有所得心基础上,无明烦恼的延续。师兄啊,清净心就在烦恼心中,烦恼熄灭,身心性空自然清净啊!如何在生灭中不动?在境界中无染?能见烦恼的观察,就不是烦恼,能观察心灵细惑的觉察,就不是疑惑。疑惑消散于觉察中,觉察失去疑惑的对境,觉察就是错觉。错觉融化,无来去生灭的当下,那就是离幻即觉的如来。差别智,是如来化身,也就是我们自心的烦恼分别。当我们自心,由分别妄想中,解脱了妄想分别的虚幻,虚幻本空,分别本来无生,则分别就是如来法身所现智慧方便,则烦恼就是如来慈悲救赎法门,故而,烦恼即菩提。

最新回复 (0)
返回
发新帖