养生桩的调养机制

2019-2-28 1595


大成拳养生桩功法既是拳术的基本功,又是一种治病健身的体育运动方法。医学经典《黄帝内经》中提到“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气。独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地。”这是有关站桩养生最早的文献记载。

中医认为,人之所以致病,大多数是由于伤神,阴阳失衡,元氣不足,气血滞塞,经络不通,清浊相混,营卫不和等原因造成的。而大成拳养生桩可以通过练功的过程来缓解,消除这些致病因素。长期坚持练功,不仅能治病,还可以健身。


大成拳站桩养生功具有调养精神的作用。对于初学站桩功的人,要求做到“凝神,远望近收,周身放松,远听,默想开阔原野,优美风景,进行凝神静气活动”,等等思想精神舒缓的的意念活动,就是通过这些练功方法,达到“调养精神”的目的。

中医认为“神”是人身之主宰,与“精”,“气”有着相互牵制互为因果的关系,所谓“神役气,气役精,聚精生气,聚气生神”,就表达出了这种关系的内在联系。正常人的精,气,神都是旺盛的,如果受某些因素例如“七情”的影响而伤神,就可能使精与气与神的正常平衡关系遭到破坏,因而治病。

中医认为,神与内在有着密切的关系。《内经·灵兰秘典论》中说:“主明则下安,以之养生则寿”,“主不明则十二宫危,使道闭塞而不通,形乃大伤。”可以看出“主明”,“主不明”,对维系人体正常平衡的关系。对保持健康长寿是及其重要的。而在站桩养生的过程中,不断出现头脑清醒,眼前明亮,精力充沛,神清气爽,全身轻松等舒适反应,都说明了站桩养生功法具有调养精神的功能。因此,可使由于“七情”伤神致病的人,通过练习大成拳站桩功而使疾病逐步痊愈。


大成拳站桩功更具有培育元氣的功能。大成拳站桩功的练习不主张控制呼吸,但练功到一定程度的时候,呼吸就会自然转慢,深度增加,进入慢,深,细,匀的“绵绵若存,似有似无”的呼吸状态,由此可逐渐达到下腹充实,培育元氣的作用。

元氣是人生命之本,一个人的体质强弱,往往取决于元氣是否充实。元氣壮旺的人必然身体健康;元氣衰微者,则必然多病体弱。自古以来,所有练功养生者都把通过练功来培育元氣看做是锻炼的重要环节,只不过是对于如何培育元氣的说法不一。站桩养生的培育元氣,是主张在不违背人体自然生理条件下进行自然呼吸,也就是在有意无意之间,不偏于“迹象”的前提下达到的。《内经·四气调神篇》中说:“使志若伏若匿,若有私意。若已所得”,就具体指出了培育元氣,应该是“勿忘勿助长”,而不是强行追求。如果偏于“迹象”,去强行追求,必然会造成生理上的紧张,效果适得其反。

站桩功中主张的“越注意呼吸,就越不会呼吸”是有道理的。站桩功练到一定程度后可以达到下腹充实元氣壮旺的目的,这时练功者会感觉到底气充足,精力旺盛,筋骨肌肉格外结实。


站桩功练习到一定时期后,就会产生“全身高度的舒适感,出现“神情豪放,精神爽朗的现象”,使身体经常保持有欣欣向荣的感觉,这就是练功者称之为“阴阳调和,水火济济”。如此站桩功具有的阴阳平衡调节功能就凸显出来了。这是心肾相交的表现。心主降,肾主升,由于在练习站桩功的作用下,使心肾一升一降互相正常交感,而使阴阳得以保持平衡,形成了治病健身的根基。

因为正常人的心肾交感是正常的,如果心肾交感失常人体的正常阴阳关系就不能很好地维持平衡,以致于产生“阴盛则阳衰,阳盛则阴衰”的病象,阴阳长期处于失衡的状态,严重的可以阴阳离绝导致死亡。阴平阳秘精神乃至,阴阳离绝精气乃绝。说明了阴阳平衡的规律。而在练习站桩功养生时,要求练功者还应该保持小腹松圆,常圆,实圆,以达到充实下腹,并且通过下实上虚以下带上的练功方法,在精神舒缓自然的调解下加强了人体心肾交感的过程,使心肾交感达到稳定的程度,维系了阴阳的平衡,使疾病得以治疗。

最新回复 (0)
返回
发新帖