站桩耸肩的危害,沉肩坠肘气血才会畅通

52114网 10月前 1383

浅谈站桩中的耸肩及危害 耸肩是生活中一种损财的举止。有些人坐着爱耸肩,走路时也爱把肩挑起。在站桩中,要求“沉肩坠肘”,沉肩是指放松两肩关节,不使其耸起;坠肘是肘尖常有下垂之意。


只有沉肩才能松肩,肩关节的松沉和旋转自如,能起到舒展肩部韧带、肌肉,沉肩有助于含胸拔背,有助于气血下沉涌泉。耸肩是站桩中的弊端,也是发力的克星。耸肩还会导致气血不足,经络不通,长时间耸肩会引起大脑供血不足,缺氧而压迫神经,其危害极大。 耸肩对身体的危害在医家看来,经常耸肩或长期保持耸肩的状态,会造成人肩胛骨的畸形,导致胸闷,肩胛骨会变得薄弱或变形。而肩胛骨是保护我们人体肺部不受侵害的重要“盾牌”,如果肩胛骨出了问题,那么外面的邪气、寒气就会渗过肩胛骨直接损伤到肺脏。大家可以观察一下,在生活中有些人一进入秋冬季,就很容易感冒,你去留意一下他/她的肩头,很多人都是一直微微耸着的。 耸肩可以通过站桩来效正,在站桩的过程中,多做脱肩脱胛,脱肩两肩下沉,两肘下坠,要保持沉肩坠肘,两手尽量放低些,不要抬的过高,放于胸平即可。两肘下坠时,要有内扣,两肘要有夹意感,这样才能达到坠肘,两肩也从紧中得到了真正的放松。同时两肩要放到最松的壮态。身体要中正垂直。沉肩不坠肘,什么都没有,练紧不练松,到老一场空!
最新回复 (0)
返回
发新帖