缅怀大成拳中兴之主、拳学大师王选杰先生

清远市大成拳总会 10月前 1467

今天(2019年3月16日)是大成拳中兴之王、拳学大师王选杰先生逝世19周年的忌日。追思缅怀拳学大师王选杰先生,大成拳不仅在于身体筋骨之锤炼,更重于身心合一的高度武学精神之道,愿大成拳发扬光大

大成拳由王芗斋先生开创启蒙,在王选杰先生的继承、弘扬和传播之下,使之受世人瞩目,名声显赫,流传于世。王选杰先生武学造诣精深,为人正直,胸怀坦荡,乐善好施,为大成拳的传承与发展奉献了一生。如没有王选杰先生的传承、弘扬、传播与推广,亦不会有今日大成拳中兴之格局。
                       

        

王选杰先生

王选杰先生(1936-2000),北京市人,出生于书香世家,因自幼体弱多病,为了健身之祛病走上了习武之路。他曾先后从老拳师何德泉先生、北京著名摔跤家熊得山先生学艺。何先生是弹腿门拳术中的名师。熊先生是跤坛宿将,在三十年代就夺得了全国第一名。王选杰先生在少年时,还曾在京师华严寺月朗禅师处,习过禅学,气功和点穴疗法,月朗禅师不但是近代我国佛教界的名僧,同时也是我国武林中的高手。这一切,为他以后取得拳学上的成就,打下了良好的基础。

       王选杰先生为大成拳的传承与发展贡献了一生,尽全力传播弘扬大成拳,一生著有12本大成拳典籍,先后在《武林》、《精武》、《武术健身》、《体育报》、《武术报》、《人生》、《百科知识》、美国《时代报》、香港《新晚报》、《北京体育》等杂志登载大成拳系列学术文章,并受邀于中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中国佛学院、北京商学院、北方交通大学、北京农业大学、北京中医学院等学院开办大成拳学术系列讲座,为大成拳以出世之精神,做入世之传播与运用,起到积极而有效的推动作用。

五十年代后期,王选杰先生在中山公园以武会友,初试锋芒便一鸣惊人,深得芗斋先生的器重。当时,芗斋先生已年近古稀,芗斋先生对他是躬亲传典,耳提面命,同时还把中国各门各派的武术理论和本人多年来的实践经验,教授无遗,并效法禅学中的宏忍和尚传法于惠能大师的方式,将拳学心法传予了王选杰先生,以期传留于后世。

王选杰先生为了继承和发扬中国的武术事业,贡献了自己的青春,终生未娶。王选杰先生晚年隐逸家中,除了继续研究拳理和养生术之外,著书立说。

                            






弘扬“大成拳”拳学精神

传承“大成拳”技击功能

传播大成拳健康养生理念

关注健康,了解更多大成拳健康资讯

长按识别下面二维码

关注“清远市大成拳总会”

清远市大拳协会成立大成拳专业搏击队,年龄15至18岁

免费教学,期待您的参与

咨询、报名热线:13425245454

最新回复 (0)
返回
发新帖